Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1696to1700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nummern filtern

Nummern filtern
19.06.2019 07:43:29
Oli
Hallo,
ich möchte aus Material-Nummern, die aus einer 6-stelligen nummerischen Basis-Nr. und 2-stelligem alphanummerischen Index zusammengesetzt sind, von jeder einmaligen Basis-Nr. jeweils den höchsten Index rausfiltern.
Hat jemand eine Idee wie das gehen kann?
Viele Grüße
Oli

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nummern filtern
19.06.2019 07:53:19
Hajo_Zi
Hallo oli,
ich sehe nur den Text, von was soll das max. ermittelt werden?

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: Nummern filtern
19.06.2019 07:58:23
Hajo_Zi
Hallo Oli,
falsch interpretiert.
Gruß Hajo
AW: Nummern filtern
19.06.2019 08:09:15
Hajo_Zi
Halo Oli,

Tabelle1
 CDE
4manuelles Ergebnis: automatisiertes Ergebnis:
5108805-BG BG
6110535-AI AI
7110938-AF AF
8110939-AF AF

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
E5:E8{=RECHTS(INDEX($A$1:$A$27;MAX((LINKS(Tabelle3[Basisnr-Index];6)=LINKS(C5;6))*ZEILE(Tabelle3[Basisnr-Index])));2)}$E$5 
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen
Matrixformeln sind durch geschweifte Klammern {} eingeschlossen
Diese Klammern nicht eingeben!!

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.18 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo
Anzeige
AW: Nummern filtern
19.06.2019 09:00:07
Oli
Hallo Hajo,
super - vielen Dank.
Grüße
Oli
AW: Nummern filtern
19.06.2019 08:02:53
Günther
Moin Oli,
deine Frage war sogar für Legastheniker verständlich, es müssen nur sie ideologischen Scheuklappen abgelegt werden. Wenn du Power Query einsetzt, ist das mit wenigen Mausklicks gemacht. Lösung auf Nachfrage ...
Gruß
Günther
AW: Nummern filtern
19.06.2019 09:29:17
Oli
Hallo Günther,
für meine Lösung ist es einfacher, wenn ich direkt im Arbeitsblatt das Ergebnis verarbeiten kann.
Danke für Deine Hilfe.
Grüße
Oli
AW: Nummern filtern
19.06.2019 09:32:48
Günther
Danke für die Rückmeldung, auch wenn ich deine Argumentation nicht wirklich verstehe (du bekommst -wie gewünscht- eine ganz normale Tabelle als Ergebnis).
Gruß
Günther
Anzeige
AW: mit INDEX(), AGGREGAT() und anderen ......
19.06.2019 08:28:22
neopa
Hallo Oli,
... nachfolgend unter der Voraussetzung, dass Deine Daten in der intelligenten Tabelle wie im Beispiel schon aufwärts sortiert vorliegen.
Unter weiterer Berücksichtigung dessen, dass meine Auswertung auf Deine "intelligente" Tabelle (im Beispiel [Tabelle3] vorgenommen wird, wird die Formel komplexer als ohne dessen. Hab jetzt trotzdem diese gewählt.
In E5:
=WENN((E4="")+(E4=INDEX(Tabelle3;MAX(INDEX(ZEILE(Tabelle3);))-1));"";
WENNFEHLER(INDEX(Tabelle3;AGGREGAT(15;6;(ZEILE(Tabelle3)-1)/
(LINKS(Tabelle3[#Alle];6)+0=LINKS(Tabelle3;6)+0)/
(LINKS(Tabelle3;6)+0&ltLINKS(A$3:A28;6)+0);ZEILE(A1)));
INDEX(Tabelle3;MAX(INDEX(ZEILE(Tabelle3);))-1)))

und Formel weit genug nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: kopierte Formel war noch nicht die richtige...
19.06.2019 08:35:55
neopa
Hallo,
... in der eingestellten war ja noch ein Teil mit Zelladressenbezug.
Ohne dies so (korrigierter Teil fett markiert):
=WENN((E4="")+(E4=INDEX(Tabelle3;MAX(INDEX(ZEILE(Tabelle3);))-1));"";
WENNFEHLER(INDEX(Tabelle3;AGGREGAT(15;6;(ZEILE(Tabelle3)-1)/
(LINKS(Tabelle3[#Alle];6)+0=LINKS(Tabelle3;6)+0)/
(LINKS(Tabelle3;6)+0&ltLINKS(BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle3;1;;;);6)+0);ZEILE(A1)));
INDEX(Tabelle3;MAX(INDEX(ZEILE(Tabelle3);))-1)))
Gruß Werner
.. , - ...
AW: kopierte Formel war noch nicht die richtige...
19.06.2019 09:02:10
Oli
Hallo Werner,
Lösung ist perfekt - vielen Dank.
Viele Grüße
Oli
alphanumerische Rangfolge
19.06.2019 08:33:28
WF
Hi,
mit ner Hilfsspalte (G):
Arrayformel in G5 (G4 ist leer):
{=MIN(WENN(LINKS(A$2:A$27;6)*1>G4;LINKS(A$2:A$27;6)*1))}
runterkopieren
Das Ergebnis in H5 folgende Arrayformel:
{=INDEX(A:A;MAX(WENN(LINKS(A$2:A$27;6)*1=G5;ZEILE(X$2:X$27))))}
WF
Anzeige
AW: alphanumerische Rangfolge
19.06.2019 09:05:02
Oli
Hallo WF,
hat funktioniert - vielen Dank.
Grüße
Oli
AW: mit ner Hilfsspalte wird es viel einfacher ...
19.06.2019 09:06:30
neopa
Hallo Oli,
... Formel B2 kopiert sich allein nach unten und E5 weit genug nach unten kopieren:
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDE
1Basisnr-IndexHilfsspalte   
2108805-BBFALSCH   
3108805-BCFALSCH   
4108805-BEFALSCH  Ergebnis:
5108805-BFFALSCH  108805-BG
6108805-BGWAHR  110535-AI
7110535-AAFALSCH  110938-AF
8110535-ABFALSCH  110939-AF
9110535-ACFALSCH   
10110535-ADFALSCH   
11110535-AEFALSCH   
12110535-AFFALSCH   
13110535-AGFALSCH   
14110535-AHFALSCH   
15110535-AIWAHR   
16110938-AAFALSCH   
17110938-ABFALSCH   
18110938-ACFALSCH   
19110938-ADFALSCH   
20110938-AEFALSCH   
21110938-AFWAHR   
22110939-AAFALSCH   
23110939-ABFALSCH   
24110939-ACFALSCH   
25110939-ADFALSCH   
26110939-AEFALSCH   
27110939-AFWAHR   
28     

ZelleFormel
B2=LINKS(A3;6)>LINKS(A2;6)
E5=WENNFEHLER(INDEX(Tabelle3[Basisnr-Index];AGGREGAT(15;6;(ZEILE(Tabelle3)-1)/(Tabelle3[Hilfsspalte]=WAHR);ZEILE(A1)));"")
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit ner Hilfsspalte wird es viel einfacher ...
19.06.2019 09:27:48
Oli
Hallo Werner,
Spitzenlösung - super einfach.
Herzlichen Dank.
Viele Grüße
Oli
AW: hierzu angemerkt ...
19.06.2019 10:10:29
neopa
Hallo Oli,
... meine aufgezeigten Formellösungen gelten nur, wenn die Daten in TABELLE3 (oder wie immer Du diese benennst) aufwärts sortiert sein müssen, wie ich auch bereits geschrieben hatte. Anderenfalls wird eine Formellösung ohne Hilfsspalte noch komplexer oder am einfachsten wohl mit einer (evtl. weiteren) Hilfsspalte.
Die Lösung die Günther Dir anbieten wollte, hätte den Vorteil das die notwendige Datensortierung ganz einfach in PQ mit zu integrieren ist und das bei einer evtl. notwendigen Massendatenauswertung diese wesentlich schneller auswertet als jede Formellösung.
Bei einer Standard-PQ-Lösung wäre nur der kleine Nachteil gegenüber einer Formellösung, dass nach einer Datenänderung eine nachträgliche Auswertungsaktualisierung notwendig wird. Dazu ist jedoch z.B. lediglich ein Mausklick ausreichend.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: hierzu angemerkt ...
19.06.2019 10:23:10
Günther
Danke, Werner. ;-)
Ergänzend sei angemerkt, dass die Quelldaten nicht sortiert sein müssen; bei Bedarf kann die Ergebnistabelle (aufsteigend) sortiert werden.
Gruß
Günther
AW: zumindest hatte ich das so gemeint ...
19.06.2019 10:25:20
neopa
Hallo Günther,
... als ich schrieb: "... das die notwendige Datensortierung ganz einfach in PQ mit zu integrieren ist..."
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige