Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox an Listbox

Combobox an Listbox
13.07.2019 00:13:47
Benedikt
Guten Abend zusammen
Kann mir jemand weiterhelfen?
Ich bekomme die Artikel nicht in die Listbox geladen
In der (offenen) Datei Material 2020.xlsm befinden sich zwei Tabellen
Tabelle Warengruppe hat in Spalte A eine Zahl und B die Bezeichnung der Warengruppe
A1= 10 B1= Fleisch
A2= 20 B2= Wurstwaren
etc.
mit dlgMaterial.ComboBox1.RowSource = "'[Material 2020.xlsm]Warengruppen'!A1:B55" werden die Warengruppen in die zweispaltige Combobox geladen.
Anzeige = 10 Fleisch oder 20 Wurstwaren etc
bei Click auf Wurstwaren sollten alle Varianten Wurst (ohne Zahl der Warengruppe) in der Listbox erscheinen
Die Tabelle "Waren" ist ebenfalls in der Material 2020.xlsm
Spalte A Zahl der Warengruppe Spalte B Artikel
A1=10 B1=Rindfleisch
A2=10 B2=Schweinefleisch
A3=10 B3=Geflügel
A4=20 B4=Weisswurst
A5=20 B5=Rauchwurst
A6=20 B6=Aufschnitt
Vielen Dank für eure Hilfe und einen schönen Abend
(Ich hoffe da kommt vor lauter Wurst noch jemand klar......)

27
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox an Listbox
13.07.2019 07:11:15
Hajo_Zi
Listbox1.RowSource = "'[Material 2020.xlsm]Waren'!A1:B6"
für genmauere Informationen:
frage jemand der neben Dir sitzt der sieht die Datei.
Die meisten hier sehen Sie nicht.
Da Sie nicht auf Deinen Rechner schauen.
Vielleicht sollte die Datei verlinkt werden?
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
Anzeige
AW: Combobox an Listbox
13.07.2019 10:42:14
onur
Poste mal die Datei.
AW: Dateien
13.07.2019 11:52:02
onur
Wieso jetzt 2 Dateien?
Es war doch von einer Datei mit 2 Arbeitsblättern die Rede.
AW: Dateien
13.07.2019 13:12:46
Benedikt
Sorry dann habe ich mich zuwenig deutlich ausgedrückt.
Die Material 2020.xlsm ist im Hintergrund immer geöffnet
Die Test.xlsm ist die Datei mit welcher der Anwender Arbeitet und die notwendigen Daten via Dialogfeld erhalten soll.
Die Daten aus der Listbox sollen letztlich in der Test.xlsm C18 bis C40 in die nächste freie Zelle eingelesen werden.
Noch einmal entschuldigung für das schlechte erklären.
AW: Dateien
13.07.2019 13:20:26
onur
"Die Daten aus der Listbox sollen letztlich in der Test.xlsm C18 bis C40 in die nächste freie Zelle eingelesen werden." - Wozu dann der Umweg über die Listbox?
Anzeige
AW: Dateien
13.07.2019 13:41:04
Benedikt
Der Aufbau sollte eigentlich so gelöst sein dass in der Combobox die Warengruppen angezeigt werden
Das sind ca. 50 Stk.
In der Material befinden sich alle Materialien welche zu der jeweiligen Warengruppe gehören, das sind insgesamt etwa 700 Artikel welche nach der jeweiligen Warengruppe in der Listbox angezeigt werden sollen und dort mit einem Klick angewählt werden
Userbild
AW: Dateien
13.07.2019 13:57:56
onur
Du willst also die durch Multiselect ANGEWÄHLTEN Einträge auf das Blatt kopieren?
AW: Dateien
13.07.2019 17:37:21
Benedikt
Hallo Onur
Sorry wir hatten keine Internetverbindung mehr.
Vielen Dank für die zugestellte Datei und die Geduld von Dir
Also das einlesen in die Listbox funktioniert schon mal einwandfrei
Ich glaube heute ist nicht mein Tag mit erklären:
Nicht der ganze Inhalt der Listbox, sondern nur der Artikel welcher angeklickt wird soll in die nächste freie Zelle im Bereich C18 bis C40. In diesem Fall Span roh 25.
Das Dialogfeld bleibt geöffnet damit der nächste Artikel zb. Span roh 40 angewählt werden kann und ebenfalls in die nächste freie Zelle eingelesen wird.
So sollte Artikel für Artikel eingefügt werden
Userbild
Anzeige
AW: Dateien
13.07.2019 17:52:15
onur
"Die Daten aus der Listbox sollen letztlich in der Test.xlsm C18 bis C40 in die nächste freie Zelle eingelesen werden." - DESWEGEN fragte ich ja auch: "Wozu dann der Umweg über die Listbox?"
1000 Dank - Perfekt
13.07.2019 19:10:34
Benedikt
Vielen herzlichen Dank Onur,Du hast mir sehr viel geholfen
@Onur
13.07.2019 21:22:10
Benedikt
Darf ich dich bitte noch einmal bemühen
Das Einfügen in den festgelegten Bereich klappt Mega
Jetzt sollte ich noch den selben Code ausgehend von der aktiven Zelle haben
Etwa so:
Private Sub ListBox1_Click()
Dim ze
ze = ActiveCell
For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
If ListBox1.Selected(i) Then
While ActiveCell  ""
ze = ActiveCell + 1
Wend
ActiveCell = ListBox1.List(i)
End If
Next i
End Sub
Bei : ze = ActiveCell + 1 ist leider Endstation
Anzeige
AW: @Onur
13.07.2019 21:47:39
onur
"Jetzt sollte ich noch den selben Code ausgehend von der aktiven Zelle haben" - geht das wieder los mit deinem Wischi-Waschi Beschreibungen?
Was GENAU soll der Code wann machen?
Und was ist mit "Bei : ze = ActiveCell + 1 ist leider Endstation" GENAU gemeint?
AW: @Onur
13.07.2019 22:21:40
Benedikt
Guten Abend Onur
Mit deinem Code haben wir den Artikel in die nächste freie Zelle im Bereich C18:C46 eingefügt.
klappt hervorragend.
Es gibt aber Arbeitsmappen bei welchen nicht in einen festen Bereich eingefügt wird sondern
der Artikel in die Aktive Zelle eingefügt werden muss, die nächste Auswahl soll eine Zelle unter der aktiven Zelle etc.
Das Codebeispiel sollte eigentlich aufzeigen was ich meine. Der Artikel wird in die Aktive Zelle eingelesen, aber bei der nächsten Anwahl in der Listbox kommt der Debugger bei ze = ActiveCell + 1
Sorry fürs Wischi Waschi und nochmals Danke für das erbrachte
Anzeige
AW: @Onur
13.07.2019 22:23:59
onur
"in der Listbox kommt der Debugger bei ze = ActiveCell + 1" ist ebenso "Wischi Waschi"- was kommt denn für eine Fehlermeldung?
AW: @Onur
13.07.2019 22:30:28
Benedikt
Ohje was soll ich jetzt noch erzählen?
Der Code bleibt gelb markiert stehen, mehr sehe ich auch nicht
AW: @Onur
13.07.2019 22:32:51
onur
DER CODE BLEIBT DOCH NICHT EINFACH STEHEN - DA KOMMT DOCH VORHER EINE FEHLERMELDUNG - WIE LAUTET DIE?
AW: @Onur
13.07.2019 22:43:19
Benedikt
Laufzeitfehler '13':
Typen unverträglich
AW: @Onur
13.07.2019 22:48:36
onur
Na also - geht doch!
Und woran soll der Code erkennen, ob er ab C18 einfügen soll oder ab der aktiven Zelle?
AW: @Onur
13.07.2019 22:56:48
Benedikt
Lieber Onur da kann ich noch bis vier Uhr Morgens vor diesem Code sitzen und weiss es immer noch nicht.
Anzeige
AW: @Onur
13.07.2019 23:01:07
onur
Mein Gott, ich habe langsam keinen Bock mehr!
DU SCHREIBST DOCH:"Es gibt aber Arbeitsmappen bei welchen nicht in einen festen Bereich eingefügt wird sondern der Artikel in die Aktive Zelle eingefügt werden muss, die nächste Auswahl soll eine Zelle unter der aktiven Zelle etc" - WOHER SOLL DER CODE (bzw ICH) WISSEN, WANN WO EINGEFÜGT WERDEN MUSS?
WENN DU DAS NICHT WEISST, WER DANN ?
AW: @Onur
13.07.2019 23:23:00
Benedikt
Und ich kann doch nicht mehr machen als diesen Code in einem eigenständigen Dialogfeld integrieren.
Dialogfeld 1 = mit fester Zellausgabe
Dialogfeld 2 = mit Variabler Zelle
Ich danke Dir noch einmal für deine Arbeit und Zeit
Anzeige
Danke
14.07.2019 04:08:42
Benedikt
danke Onur so ist geholfen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige