Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

MsgBoxen in Makro einbauen

MsgBoxen in Makro einbauen
11.08.2019 14:24:19
Jürgen
Einen schönen guten Tag zusammen
Ich benutze nachfolgendes Makro um einen markierten Bereich in eine Textdatei
zu exportieren.
Könnte mir bitte jemand von euch das Makro folgendermaßen anpassen:
- Beim Start des Makros soll eine MsgBox aufgehen "Bitte markieren Sie einen Bereich"
Der Bereich soll entweder mit der linken Maustaste markiert oder in ein Feld der
MsgBox eingetragen (z.B. B21:C23) werden können. Wenn der Bereich mit der linken
Maustaste markiert wurde, soll der ausgewählte Bereich ebenfalls in der
Texteingabezeile erscheinen.
- Wurde der Bereich markiert bzw. eingetragen und die MsgBox mit "OK" bestätigt,
soll die MsgBox mit Ok geschlossen werden können.
- Für den Fall dass kein Bereich markiert wurde, soll sich eine MsgBox öffnen mit
dem Hinweis: "Sie haben keinen Bereich markiert! Möchten Sie abbrechen? Bei
Auswahl "Ja" soll das Makro beendet werden. Bei Auswahl "Nein" soll die MsgBox
geschlossen und wieder die MsgBox "Bitte markieren Sie einen Bereich" erscheinen.
- Jetzt soll automatisch eine neue MsgBox geöffnet werden mit dem Hinweis:
"Sie haben den folgenden Bereich ausgewählt: B21:C23"
Diese MsgBox soll mit Ok wieder geschlossen werden können.
- Nun soll eine MsgBox "Speichern unter" automatisch geöffnet werden.
Hier soll zum einen ...
... der Dateipfad im Makro vordefiniert werden können z.B. "D:\Daten"
... und der Dateityp ".txt" vordefiniert werden können.
- Nach dem Speichern soll die gespeicherte Textdatei automatisch geöffnet werden
und das Makro beendet werden.
- Wichtig: An der Ausgabe meines bestehenden Makros darf sich nichts ändern.
Mein bisheriges Makro:

Sub SelInText2()
Dim rngZ As Range
Dim celZ As Range
Dim strE As String
Const strDel As String = " "                    ' Trennzeichen
strE = ""
For Each rngZ In Selection.Rows
If strE  "" Then strE = strE & vbCrLf
For Each celZ In rngZ.Cells
strE = strE & Replace(celZ.Text, ",", ".") & strDel
Next celZ
Next rngZ
kk = FreeFile(1)
Open "D:\Daten\SelInText.txt" For Output As kk   ' Ausgabedatei - anpassen
Print #kk, strE
Close kk
End Sub

Gruß Jürgen

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MsgBoxen in Makro einbauen
11.08.2019 14:44:49
onur
Sind das denn wirklich ALLE deine Bestellungen?
Für Bestellungen gibt es Auftragsprogrammierer - Hier kannst du Hilfe bei kleineren Problemen bekommen, wenn du drum bittest.
AW: MsgBoxen in Makro einbauen
11.08.2019 15:34:25
Jürgen
Entschuldigung,
natürlich möchte ich höflichst darum bitten.
Ich habe es nur eben ausführlich beschrieben und auch bittend angefragt und es sollen
bestimmt keine "Bestellungen" sein.
Aber Entschuldigung dass Du Dich auf den Schlips getreten fühlst, schade.
Ich dachte das ist bestimmt kein größeres Problem für euch VBA-Spezialisten.
Aber man darf eine Fragestellung auch mal falsch einschätzen.
Gruß Jürgen
Anzeige
AW: MsgBoxen in Makro einbauen
11.08.2019 16:01:07
onur
Dann poste doch mal deine Datei.
AW: MsgBoxen in Makro einbauen
11.08.2019 16:06:07
onur
"Für den Fall dass kein Bereich markiert wurde" - Irgendein Bereich ist IMMER markiert, wenn du ein Blatt auswählst - selbst wenn du eine neue Datei erstellst, ist A1 automatisch markiert.
Was dann?
AW: MsgBoxen in Makro einbauen
11.08.2019 16:19:21
Daniel
Im Prinzip so:
Dim rngEingabe as Range
Do
on Error Resume Next
Set rngEingabe = Application.Inputbox("Bitte Bereich markieren", Type:=8)
on Erro goto 0
if rngEingabe is nothing then
Select Case Msgbox ("ungültige Eingabe, nochmal?", vbquestion + vbOkCancel)
Case vbCancel
Exit sub
case else
end select
else
Exit Do
end if
Loop
for each rngZ ein rngEingabe.Rows

Gruß Daniel
Anzeige
AW: MsgBoxen in Makro einbauen
11.08.2019 17:04:52
Jürgen
Hallo Daniel,
genau so.
Könntest Du mir "Das Speichern unter" vielleicht auch noch definieren?
Wenn es kein zu großer Aufwand für Dich ist.
Vielen Dank
Gruß
Jürgen
für Dich schon? RECHERCHE Suche hilft...
11.08.2019 17:08:31
robert
...
AW: Speichern unter ...
11.08.2019 17:52:51
Dieter(Drummer)
Hallo Jürgen,
evtl. hilft dir das weiter:
Sub SpeichernUnter()
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show
End Sub
Gruß, Dieter(Drummer)

AW: Speichern unter ...
11.08.2019 18:22:59
Jürgen
Hallo Dieter,
danke für Deine Hilfe.
Gruß
Jürgen
AW: Gerne und Danke für Rückmeldung. owT
11.08.2019 18:49:33
Dieter(Drummer)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige