Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen sperren / entsperren

Zellen sperren / entsperren
17.08.2019 18:57:45
Frank
An die VBA Spezialisten,
ich benötige noch einmal professionelle Hilfe zum VBA.
In meinem Blattgeschützen Tabellenblatt gibt es in der Zelle A1 eine Dropdownauswahl
mit Ja/Nein.
Gibt es eine Möglichkeit bei Dropdownauswahl "Ja" die Zelle A4 & Zelle A5 zu entsperren sowie bei Dropdownauswahl "Nein" die Zelle A4 & Zelle A5 wieder zu sperren?
Über eine Hilfe würde ich mich sehr freuen.
LG
Frank

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen sperren / entsperren
17.08.2019 19:31:45
EtoPHG
Hallo Frank,
Das in das entsprechende Tabellenblatt:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$1" Then
Unprotect "x"
Range("A4:A5").Locked = (LCase(Target) = "nein")
Protect "x"
End If
End Sub
"x" ist das Passwort für den Blattschutz
Gruess Hansueli
AW: Zellen sperren / entsperren
17.08.2019 19:34:47
Nepumuk
Hallo Frank,
Rechtsklick auf den Tabellenreiter - Code anzeigen. Folgendes Makro einfügen:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Address = "$A$1" Then
        Call Unprotect(Password:="geheim")
        Range("A4:A5").Locked = Target.Value = "Nein"
        Call Protect(Password:="geheim")
    End If
End Sub

Das Kennwort für den Blattschutz noch anpassen, das wars.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zellen sperren / entsperren
17.08.2019 19:47:27
Frank
Hallo EtoPHG & Nepumuk,
ich bin so froh dieses Forum gefunden zu haben.
Ihr, damit meine ich das ganze Forum, seit einfach die besten.
Das ist Makro ist genauso wie ich es mir vorgestellt habe.
Vielen Dank für eure Mithilfe.
LG
Frank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige