Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellen zusammenführen, erste Zeile bleibt leer

Tabellen zusammenführen, erste Zeile bleibt leer
30.08.2019 14:12:37
Roman
Hallo zusammen,
verwende folgenden Code, um bestimmte Tabellenblätter auf einem neuen Tabellenblatt zusammen zu führen. Nach etwas rumprobieren funktioniert das auch super. Das einzige Problem momentan ist, dass nach dem Einfügen der Daten immer die erste Zeile leer bleibt.
Habe das mit Offset versucht auszugleichen, die erste Zeile wird dann gefüllt, aber dafür fehlen dann jeweils die letzten Zeilen der kopierten Tabellenblätter bis auf die des letzten kopierten Blattes. Sehr seltsam in meinen Augen.
Vielleicht hat jemand eine Lösung?
Option Explicit
Public Sub Zusammen()
Dim wksZiel As Worksheet, wks As Worksheet
Dim loLetzte As Long, loLetzteZiel As Long
Set wksZiel = Worksheets("Fehlerdetail")
Application.ScreenUpdating = False
For Each wks In ThisWorkbook.Worksheets
Select Case wks.Name
Case "Auswertung", "LV", "Fehlerquote", "Erläuterungen", "Fehlerdetail"
'nix machen
Case Else
With wks
'Abfrage, ob in Zeile 6, Spalte 2 Inhalt ist. Wenn ja, dann...
If .Cells(6, 2)  "" Then
loLetzte = wksZiel.Cells(wksZiel.Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1).Row
.Range(.Cells(6, 2), .Cells(.Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(-1).Row, _
15)).Copy
'Daten einfügen in Spalte 2
wksZiel.Cells(loLetzte, 2).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Name des Tabellenblatts wird in die letzte Spalte (loLetzte, 16) eingefügt
wksZiel.Cells(loLetzte, 16).Resize(.Range(.Cells(6, 2), _
.Cells(.Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(-1).Row, 15)).Rows.Count) =  _
wks.Name
Application.CutCopyMode = False
End If
End With
End Select
Next wks
Set wksZiel = Nothing
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellen zusammenführen, erste Zeile bleibt leer
30.08.2019 15:22:49
Roman
Wenn ich in folgender Zeile z. B. den Offset auf 5 stelle
loLetzte = wksZiel.Cells(wksZiel.Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(5).Row
sind zwischen den Datensätzen 4 Zellen frei und ganz oben 5 Zellen.
AW: Tabellen zusammenführen, erste Zeile bleibt leer
30.08.2019 16:00:07
Werner
Hallo Roman,
du kannst doch einfach prüfen, ob in deiner Zieltabelle die Zelle B1 leer ist oder nicht.
loLetzte = wksZiel.Cells(wksZiel.Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1).Row
If wksZiel.cells(2, 1) = "" Then loLetzte = 1
Gruß Werner
AW: Tabellen zusammenführen, erste Zeile bleibt leer
30.08.2019 18:29:20
Roman
Hallo Werner,
vielen Dank für deine Rückmeldung.
Ich habe jetzt
If wksZiel.Cells(6, 2) = "" Then loLetzte = 1
verwendet und es funktioniert wunderbar. Nur verstehe ich nicht ganz, warum das so ist. Warum wird diese Bedingung benötigt?
Gruß
Roman
Anzeige
AW: Tabellen zusammenführen, erste Zeile bleibt leer
30.08.2019 18:44:12
Werner
Hallo Roman,
na ja, mit
loLetzte = wksZiel.Cells(wksZiel.Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1).Row

gehst du in Spalte 2 von unten nach oben und suchst die erste (letzte) belegte Zeile. Da die Spalte komplett leer ist, landest du in Zeile 1. Mit .Offset(1) weist du dann die nächste Zeile, hier dann Zeile 2, der Variablen loLetzte zu.
Somit landest du bei komplett leerer Spalte B damit immer in B2.
Das passiert mit meinem Code ja weiterhin. Dann wird aber geprüft, ob die Zelle B1 leer ist, wenn ja, dann weist du der Variablen loLetzte die 1 zu und bist damit in B1.
Führst du das Makro erneut aus, dann sind ja schon Daten in Spalte B vorhanden, womit du dann mit dem .Offset(1) richtigerweise eine Zeile unterhalb der letzten gefüllten landest.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Tabellen zusammenführen, erste Zeile bleibt leer
30.08.2019 23:19:19
Roman
Hallo Werner,
danke für deine ausführliche Erklärung. Du hast mir sehr weiter geholfen.
Gruß
Roman
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
31.08.2019 07:14:19
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige