Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei per Outlook versenden

Datei per Outlook versenden
30.08.2019 14:58:38
Matthias
Hallo,
ich möchte die aktuell verwendete Datei als Anhnag mit Outlook versenden.
Dazu folgenden VBA-Code:

Sub Mail_mit_Anhang_Abw()
Dim aws As String
Dim olApp As Object
Dim olOldBody As String
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
.GetInspector.Display
olOldBody = .htmlBody
.Recipients.Add Sheets("Mail").Range("B1").Value
.Recipients.Add Sheets("Mail").Range("B2").Value
.Recipients.Add Sheets("Mail").Range("B3").Value
.Recipients.Add Sheets("Mail").Range("B4").Value
.Subject = "Betreff - Stand " & Date
.Attachments.Add Application.ActiveWorkbook.FullName
End With
End Sub

Mein Problem ist, dass der Mailversand nur funktioniert wenn Outlook nicht gestartet wurde.
Ist Outlook bereits geöffnet gibt's ne Fehlermeldung:
"Laufzeitfehler '429': Objekterstellung durch ActivX-Komponenete nicht möglich"
Nach Klick auf "Debuggen" wird die Zeile " Set olApp = CreateObject("Outlook.Application") " farbig hinterlegt.
Wo liegt der Fehler?
Danke.
Gruß
Matthias

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei per Outlook versenden
30.08.2019 15:33:15
Torsten
Hallo,
nicht nachvollziehbar. Bei mir funktioniert es auch wenn Outlook offen ist.
Ist die Outlook Bibliothek eingebunden?
Gruss Torsten
AW: Datei per Outlook versenden
30.08.2019 18:17:58
Luschi
Hallo Torsten,
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
ist 'late binding' und dafür wird kein gesetzter Verweis benötigt. Bei mir funktioniert es auch, allerdings mache ich das so:
Dim olApp As Object
On Error Resume Next
   Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
On Error Goto 0
If olApp Is Nothing Then
   MsgBox "Sorry..., aber auf dieser PC-Kiste ist Outlook nicht installiert", 16, "Hinweis"
   Exit Sub
End If
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Datei per Outlook versenden
02.09.2019 11:16:56
Matthias
Ich habe meinen Code entsprechend abgewandelt....
......
Dim olOldBody As String
On Error Resume Next
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
On Error GoTo 0
If olApp Is Nothing Then
MsgBox "Bitte Outlook beenden, und Makro erneut ausführen"
Exit Sub
End If
With olApp.CreateItem(0)
.GetInspector.Display
.....
Mein Grundproblem ist geblieben - Outlook muss beendet sein, damit das Makro funktioniert.

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige