Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei (Zeichnung) mit VBA aufstarten (Hyperlink)

Datei (Zeichnung) mit VBA aufstarten (Hyperlink)
Giuseppe
Hallo Excel Profis
Ich möchte gerne mittels VBA eine etwas spezielle Datei öffnen.
Also keine Standard-Datei wie xls, txt oder doc.
Mit einem Hyperlink kann man die Datei nicht öffnen.
Über den Explorer gehts aber.
Ich habe bis jetzt diese Ziel erreicht:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim sFile As String
If Intersect(Target, Range("B1:B2")) Is Nothing Then Exit Sub
sFile = Range("B1").Value & "\" & Range("B2").Value
If Dir(sFile) = "" Then
Beep
MsgBox "Datei " & sFile & " wurde nicht gefunden!"
Else
Shell "Explorer.exe " & sFile, vbNormalFocus
End If
End Sub

Dies funktioniert sehr gut!
Aber ich würde gerne die Datei aufstarten können, die ich anklicke.
sFile sollte eben nicht einen festen String-Wert darstellen, sondern das VBA sollte mir
den Dateiname einer x-Beliebigen Zelle auslesen, die ich anklicke.
Beispiel:
A1 Definierten Pfad: C:\
A2 Datei1.ZEI
A3 Datei2.ZEI
A4 Datei3.ZEI
Wie geht das?
Bitte um Hilfe
Mit freundlichen Grüssen
Giuseppe
AW: Datei (Zeichnung) mit VBA aufstarten (Hyperlink)
30.03.2011 06:58:08
Hajo_Zi
Halo Guiseppe,
der Dateityp "ZEI" ist mir nicht bekommt. Ich vermute mal, wenn du die Datei nicht mit Doppeklklick im Windows Explorer geöffnet bekommst. Hast Du auch keine Change unter Excel.

AW: Datei (Zeichnung) mit VBA aufstarten (Hyperlink)
30.03.2011 07:10:48
Giuseppe
Mit dem Explorer kann man die Datei Problemlos aufstarten...
AW: Datei (Zeichnung) mit VBA aufstarten (Hyperlink)
30.03.2011 08:10:18
Hajo_Zi
Hallo Guiseppe,
vielleicht ist dies ein Ansatz?
Datei öffnen Word, Powerpoint oder sonstwas
Option Explicit
Declare

Function ShellExecute Lib "SHELL32.DLL" _
Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nShowCmd As Long) As Long

Sub Open_File(strFileName As String, windowType As Integer)
ShellExecute 0, "Open", strFileName, "", "", windowType
End Sub

Sub test()
'1 = vbNormalFocus
'2 = Minimized
'3 = Maximized
Open_File "c:\DeineDatei.txt", 1
End Sub

‘ von Ramses Rainer
http://clever-forum.de/read.php?11,128213,128217#msg-128217
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Datei (Zeichnung) mit VBA aufstarten (Hyperlink)
30.03.2011 08:13:30
Hajo_Zi
Hallo Guiseppe,
vielleicht ist dies ein Ansatz?
Datei öffnen Word, Powerpoint oder sonstwas
Option Explicit
Declare

Function ShellExecute Lib "SHELL32.DLL" _
Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nShowCmd As Long) As Long

Sub Open_File(strFileName As String, windowType As Integer)
ShellExecute 0, "Open", strFileName, "", "", windowType
End Sub

Sub test()
'1 = vbNormalFocus
'2 = Minimized
'3 = Maximized
Open_File "c:\DeineDatei.txt", 1
End Sub

‘ von Ramses Rainer
http://clever-forum.de/read.php?11,128213,128217#msg-128217
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Datei (Zeichnung) mit VBA aufstarten (Hyperlink)
30.03.2011 08:23:19
Kawensmann
Hallo,
hier eine Lösung für einen Doppelklick auf die Zelle mit dem Dateinamen:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim sFile As String
If Intersect(Target, Range("A2:A4")) Is Nothing Then Exit Sub
sFile = Range("A1").Value & "\" & Target.Value
If Dir(sFile) = "" Then
Beep
MsgBox "Datei " & sFile & " wurde nicht gefunden!"
Else
Shell "Explorer.exe " & sFile, vbNormalFocus
End If
End Sub

Gruß
Kawensmann
AW: Datei (Zeichnung) mit VBA aufstarten (Hyperlink)
30.03.2011 10:59:20
Giuseppe
Vielen vielen herzlichen Dank an alle Hilfestellungen :-)
Es funktioniert!
Mit freundlichen Grüssen
Giuseppe
Anzeige

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige