Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1044to1048
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Worksheet aus anderer Datei übernehmen

Worksheet aus anderer Datei übernehmen
05.02.2009 21:00:00
tco99
Hallo zusammen,
ich habe folgende Frage bzw. Bitte:
Ich habe zwei Excel-Dateien. Die eine Datei liegt immer im selben Verzeichnis, immer mit dem Namen "Daten" und hat ein einziges Worksheet mit dem Namen "Daten".
Jetzt müsste per Makro in der zweiten Datei das Blatt "Daten" der ersten Datei in diese zweite Datei kopiert werden. Am besten sollte dieses Blatt an die letzte Stelle der Zieldatei kopiert werden. Wenn da schon ein Blatt mit dem Namen "Daten" existiert, sollte dieses ohne Rückfrage überschrieben werden.
Damit das ganze auf dem Bildschirm nicht allzu wild aussieht, unterdrücke ich die Bildschirmaktualisierung mit
Application.ScreenUpdating = False
Oder ist es einfacher, nur die Inhalte des Blatts "Daten" in das Blatt "Daten" der Zieldatei zu kopieren?
Ich möchte nur nicht mit Verknüpfungen arbeiten.
Vielen Dank
Erdogan
PS: Feedback ist selbstverständlich.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Blatte "Daten" aus Datei "Daten.xls" kopieren
05.02.2009 21:24:00
NoNet
Hallo Erdogan,
so sollte es klappen :
Sub DatenblattKopieren()
    Dim wbAkt As Workbook, wbDaten As Workbook
    Application.ScreenUpdating = False
    Set wbAkt = ActiveWorkbook
    Set wbDaten = Workbooks.Open("C:\Temp\Daten.xls")
    If Not Err Then
        Application.DisplayAlerts = False
        wbAkt.Sheets("Daten").Delete
        Application.DisplayAlerts = True
        wbDaten.Sheets("Daten").Copy after:=wbAkt.Sheets(wbAkt.Sheets.Count)
        wbDaten.Close
    Else
        MsgBox "Fehler beim Öffnen der Datei 'Daten.xls' !"
    End If
    Set wbDaten = Nothing
    Set wbAkt = Nothing
End Sub
Den Pfadnamen "C:\Temp\" musst Du natürlich entsprechend anpassen ;-)
Gruß, NoNet
AW: Blatte "Daten" aus Datei "Daten.xls" kopieren
tco99

Hallo NoNet,
ich habe den Pfad angepasst und es funktioniert einfach super!
Ich hatte erwartet, dass eine Überschreiben-Rückfrage kommt, wenn man das Makro mehrmals hintereinander ausführt, denn das Worksheet besteht dann ja schon aber das geschied nicht. Und genau das ist es, was ich gehofft hatte.
Ich bedanke mich sehr herzlich bei dir!
Freundliche Grüße
Erdogan
Die Abfrage wurde unterdrückt
NoNet

Hallo Erdogan,
schön dass es wie gewünscht funktioniert - DANKE auch für Dein schnelles Feedback !
Die Abfrage, ob das Blatt "Daten" überschrieben werden soll, erfolgt nicht, da ich es zuvor lösche ! Die Abfrage, ob das Blatt tatsächlich gelöscht werden soll, habe ich im Code unterdrückt :

Application.DisplayAlerts = False 'Excel Meldungen/Rückfragen unterdrücken
wbAkt.Sheets("Daten").Delete 'Blatt "Daten" löschen
Application.DisplayAlerts = True 'Excel Meldungen/Rückfragen wieder aktivieren


Gruß und schönenAbend noch, NoNet

AW: Die Abfrage wurde unterdrückt
tco99

Hallo NoNet,
ich hatte in einem selbstgebastelten Code schon mal das Blatt gelöscht (mit dem Makroeditor) aber ich wusste nicht, wie man die störende Rückfrage unterdrückt. Ich habe mir deinen Code kopiert, um ihn später nochmal verwenden zu können.
Ich bin sehr froh, dass es dieses Forum gibt, in dem man unkompliziert und sehr schnell Hilfe bekommt. Ich hoffe, dass ich irgendwann auch mal zu den Helfen gehören kann. Übrigens hilfst du mir nicht zum ersten Mal, vielen Dank dafür.
Erdogan
Anzeige
AW: Blatte "Daten" aus Datei "Daten.xls" kopieren
05.02.2009 21:32:48
tco99
Hallo NoNet,
ich habe den Pfad angepasst und es funktioniert einfach super!
Ich hatte erwartet, dass eine Überschreiben-Rückfrage kommt, wenn man das Makro mehrmals hintereinander ausführt, denn das Worksheet besteht dann ja schon aber das geschied nicht. Und genau das ist es, was ich gehofft hatte.
Ich bedanke mich sehr herzlich bei dir!
Freundliche Grüße
Erdogan
Die Abfrage wurde unterdrückt
05.02.2009 21:39:00
NoNet
Hallo Erdogan,
schön dass es wie gewünscht funktioniert - DANKE auch für Dein schnelles Feedback !
Die Abfrage, ob das Blatt "Daten" überschrieben werden soll, erfolgt nicht, da ich es zuvor lösche ! Die Abfrage, ob das Blatt tatsächlich gelöscht werden soll, habe ich im Code unterdrückt :

Application.DisplayAlerts = False 'Excel Meldungen/Rückfragen unterdrücken
wbAkt.Sheets("Daten").Delete 'Blatt "Daten" löschen
Application.DisplayAlerts = True 'Excel Meldungen/Rückfragen wieder aktivieren


Gruß und schönenAbend noch, NoNet

Anzeige
AW: Die Abfrage wurde unterdrückt
05.02.2009 21:51:00
tco99
Hallo NoNet,
ich hatte in einem selbstgebastelten Code schon mal das Blatt gelöscht (mit dem Makroeditor) aber ich wusste nicht, wie man die störende Rückfrage unterdrückt. Ich habe mir deinen Code kopiert, um ihn später nochmal verwenden zu können.
Ich bin sehr froh, dass es dieses Forum gibt, in dem man unkompliziert und sehr schnell Hilfe bekommt. Ich hoffe, dass ich irgendwann auch mal zu den Helfen gehören kann. Übrigens hilfst du mir nicht zum ersten Mal, vielen Dank dafür.
Erdogan

318 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige