Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien mit VBA für Excel umbenennen

Dateien mit VBA für Excel umbenennen
07.08.2014 16:50:49
joerg
Hallo,
ich würde gerne per VBA für Excel Dateien in einem Ordner umbenennen. Es sind 3 *.tif-Dateien (00000001.tif, 00000002.tif, 00000003.tif) in einem Ordner (C:\test),
die ich gerne umbenennen würde. Der alte Name ("altname") und der neue Name ("neuname") wurden pro Datei schon korrekt ermittelt.
Ich habe aber noch Schwierigkeiten mit dem Umbenennen.
Die Struktur sollte irgendwie so sein: Name Pfad altname As Pfad neuname
Leider bekomme ich es nicht hin.
Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen...
Vielen Dank für die Hilfe im Voraus!!
Code:
Sub test3()
Dim i As Integer
Dim altname As String, neuname As String, datum As String, jahreszahl As String
Dim fs As Object, fVerz As Object, fDatei As Object, fDateien As Object
Set fs = CreateObject("scripting.FileSystemObject")
Set fVerz = fs.getFolder("C:\test\")
Set fDateien = fVerz.Files
i = 1
For Each fDatei In fDateien
datum = ActiveSheet.Cells(i, 3)
jahreszahl = Right(datum, 2)
altname = fDatei.Name
neuname = Replace(altname, "00", jahreszahl, 1, 1)
Name "C:\test\" & altname & As "C:\test\" & neuname
i = i + 1
Next fDatei
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien mit VBA für Excel umbenennen
07.08.2014 18:01:12
Dieter
Hallo Joerg,
das Programm sollte funktionieren, wenn du die Zeile
Name "C:\test\" & altname & As "C:\test\" & neuname
durch die folgende ersetzt:
fDatei.Name = neuname
Viele Grüße
Dieter

AW: Dateien mit VBA für Excel umbenennen
07.08.2014 19:12:34
joerg
Hallo Dieter,
vielen Dank für die kurze und sehr gute Lösung!!!
Viele Grüße,
Jörg
Anzeige

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige