Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei per VBA öffnen / Dateiname ändert sich?

Datei per VBA öffnen / Dateiname ändert sich?
10.03.2018 22:33:38
Sergej
Hallo Leute,
wie kann ich per VBA eine cfg-Datei öffnen die sich im Verzeichnis "P:\Projekte\2018\München\Service\" befinden und in Namen auf jedem Fall "Prognose" vorkommt.
Der Dateiname wird beim Bedarf verändert, aber das Wort "Prognose" ist immer in Dateiname enthalten und es gibt wenn nur eine Datei dieses Kriterium erfüllt.
Danke im Voraus!
Gruß,
Sergej

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei per VBA öffnen / Dateiname ändert sich?
11.03.2018 04:13:05
fcs
Hallo Sergej,
hier mein Vorschlag.
Das Programm mit dem die cfg.Datei geöffnet werden soll musst du ggf. anpassen.
Im Beispiel wird der Windows Editor Notepad.exe verwendet sowie als Variante ein 2. Editor.
Gruß
Franz
'Erstellt unter Windows Vista, Excel 2010
Sub CFG_oeffnen()
Dim strPfad, strDatei, appEdit As Variant
strPfad = "P:\Projekte\2018\München\Service\"
_
If Dir(Left(strPfad, Len(strPfad) - 1), vbDirectory) = "" Then
MsgBox "Verzeichnis " & vbLf & strPfad & vbLf _
& "nicht gefunden!", vbOKOnly, "*Prognose*.cfg Öffnen"
Else
strDatei = Dir(strPfad & "*prognose*.cfg", vbNormal)
If strDatei = "" Then
MsgBox "Im Verzeichnis " & vbLf & strPfad & vbLf _
& "keine Prognose-Datei gefunden!", vbOKOnly, "*Prognose*.cfg Öffnen"
Else
If MsgBox("Datei" & vbLf & strPfad & strDatei & vbLf _
& "öffnen?", vbQuestion + vbOKCancel, "*Prognose*.cfg Öffnen") = vbOK Then
'Datei in Excel als Text-Datei öffnen
'                Application.Workbooks.OpenText Filename:=strPfad & strDatei, _
DataType:=xlFixedWidth, local:=True
'Datei in Editor Notepad.exe öffnen
appEdit = VBA.Environ("systemroot") & "\notepad.exe"
If Dir(appEdit) = "" Then
appEdit = VBA.Environ("systemroot") & "\system32\notepad.exe"
If Dir(appEdit) = "" Then
appEdit = ""
End If
End If
If appEdit  "" Then
VBA.Shell Pathname:=appEdit & " """ & strPfad & strDatei & """", _
windowstyle:=vbNormalFocus
Else
MsgBox "Programm ""Notepad.exe"" nicht gefunden!"
End If
'Datei in Editor PSPad.exe öffnen - Programm zum Öffen ggf. anpassen
appEdit = VBA.Environ("ProgramFiles") & "\PSPad editor\PSPad.exe"
If Dir(appEdit)  "" Then
VBA.Shell Pathname:=appEdit & " """ & strPfad & strDatei & """", _
windowstyle:=vbNormalFocus
Else
MsgBox "Programm ""PSPad.exe"" nicht gefunden!"
End If
End If
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: Datei per VBA öffnen / Dateiname ändert sich?
11.03.2018 18:27:47
Sergej
Vielen Dank Franz!
Es funktioniert sehr gut!
Gruß,
Sergej

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige