Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei per Mail versenden

Datei per Mail versenden
31.10.2013 19:33:16
Dani
Hallo zusammen
In meiner Datei ist ein "Senden" Button, welcher folgenden Code enthält:
  • 
    Sub Send()
    Dim sSubject As String
    Dim fEmpfaenger() As Variant
    Dim byWert As Byte
    Mailadress = Cells(36, 10).Value
    byWert = MsgBox("Die Datei wird an folgende Mailadressen gesendet:" & vbCrLf & "einteiler@abc. _
    com" & vbCrLf & Mailadress, 1, "Sendebestätigung")
    If byWert = 1 Then
    sSubject = "Zulagenblatt" & " " & Cells(2, 9) & "_" & Cells(1, 9) & "_" & Year(Date)
    ReDim fEmpfaenger(1 To 2)
    fEmpfaenger(1) = Mailadress
    fEmpfaenger(2) = "einteiler@abc.com"
    Application.Dialogs(xlDialogSendMail).Show fEmpfaenger(), sSubject
    Else
    End If
    End Sub
    

  • Dies funktioniert einwandfrei, solange der User ein Mailprogramm (meist Outlook) benutzt.
    Leider gibt es bei uns User die ihre Mails nur via Webmail nutzen. Gibt es die Möglichkeit, die Datei über eine "Allerwelts Mailadresse" (zb. GMX oder so) direkt ohne ein anderes Programm öffnen zu müssen zu versenden?
    Das würde heissen, ich müsste die Einstellungen (SMTP und Benutzerdaten) ja wahrscheinlich in den Code einbauen.
    Hoffe dies ist möglich ?...
    Danke schon mal für eure Hilfe
    Gruess Dani

    3
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Datei per Mail versenden
    03.11.2013 21:24:39
    Dani
    Hallo Tino
    Dein Vorschlag habe ich umgesetzt und zwei Sachen festgestellt.
    Nach einem Versuch auf eine Gmailadresse zu senden, musste ich feststellen, dass Gmail die Mail geblockt hat. Aber auf einer anderen Adresse klappte es problemlos.
    Ich kann die Mail nicht aus der geöffneten Datei senden, es kommt ein Zugriffsfehler. Wie kann ich das "umgehen". Ziel wäre ja eigentlich, dass der User mit einem Active X Button die Datei direkt senden kann.
    Mit einem beliebigen Attachment klappt es wunderbar.
    Danke schon mal für deine Hilfe
    Gruess Dani

    Anzeige
    AW: Datei per Mail versenden
    04.11.2013 11:40:56
    Tino
    Hallo,
    also habe es gerade nocheinmal getestet auch auf ein GMAIL Konto, geht bei mir.
    Hast Du bei dir den Serverport richtig angegeben in der Regel 465 (bei mir) evtl. auch 587.
    Ich kann die Mail nicht aus der geöffneten Datei senden
    Dann speichere eine kopie dieser Datei und sende diese.
    Wenn es große Dateien sind, evtl. auch mal mit einen Timeout testen.
    Hier ein Beispiel
    Sub EMail__Senden_Ohne_Outlook()
    Dim iNachricht As Object, iKonfiguration As Object, Felder As Variant
    Dim strMailAdress$, strKennwort$, strTmpFile$
    
    strMailAdress = "xxxxxx@gmail.com"   '"Deine E-Mail-Adresse" 
    strKennwort = "xxxxxxxxx"            'Passwort angeben 
    
    'Datei für Anlage erstellen 
    strTmpFile = ThisWorkbook.Path
    If Right$(strTmpFile, 1) <> "\" Then strTmpFile = strTmpFile & "\"
    ChDrive strTmpFile
    ChDir strTmpFile
    'File Name für Nachricht 
    strTmpFile = strTmpFile & "Mail_" & ThisWorkbook.Name
    'evtl. löschen fals vorhanden 
    If Dir(strTmpFile, vbNormal) <> "" Then Kill strTmpFile
    'eine kopie der Datei speichern 
    ThisWorkbook.SaveCopyAs strTmpFile
    
    
    Set iNachricht = CreateObject("CDO.Message")
    Set iKonfiguration = CreateObject("CDO.Configuration")
    iKonfiguration.Load -1
    Set Felder = iKonfiguration.Fields
    
    With Felder
       .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpusessl") = True
       .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpauthenticate") = 1
       .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusername") = strMailAdress
       .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendpassword") = strKennwort
       .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "smtp.gmail.com" 'Postausgangsserver 
       .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2
       .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 465 'SMTP-Port 
       .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpservertimeout") = 60 'Timeout 
       .Update
    End With
    
    
    With iNachricht
        Set .Configuration = iKonfiguration
        .To = "xxxxxx@Proviter.com"            'Empfänger 
        .CC = ""                               'Zur Kenntnis 
        .BCC = ""                              '.BCC nicht sichtbare Empfänger 
        .Sender = strMailAdress                'Von 
        .Subject = "Betreff"                   'Betreffzeile 
        .TextBody = "Deine Nachricht!"         'Nachricht 
        .AddAttachment strTmpFile              'Anlage 
        .Send
    End With
    
    'Datei wieder löschen 
    If Dir(strTmpFile, vbNormal) <> "" Then Kill strTmpFile
    End Sub
    

    Gruß Tino
    Anzeige

    321 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige