Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Email mit Zip-Anhang

Email mit Zip-Anhang
03.11.2005 09:45:47
Kira
Hallo,
ich habe ein Problem mit meiner Arbeitsmappe, die ich als Zip-Datei per Mail verschicken möchte. Den Zip-Code habe ich hier aus den Beispielen. Ohne den Zip-Code funktioniert alles wunderbar, mit der Ergänzung erhalte ich allerdings folgende Meldung:
Laufzeitfehler '-2147024894 (80070002)'
Automatisierungsfehler
Hier mein Code:

Sub Verpacken()
Dim sXLPath As String, sZIPPath As String
Dim sWinZipPath As String
sXLPath = "c:\Eigene Dateien\Excel\zip.xls"
If Dir(sXLPath) = "" Then
Beep
MsgBox "Excel-Arbeitsmappe nicht gefunden!"
Exit Sub
End If
sZIPPath = Left(sXLPath, Len(sXLPath) - 3) & "zip"
sWinZipPath = "c:\Programme\PowerArchiver\Powerarc.exe"
If Dir(sWinZipPath) = "" Then
Beep
MsgBox "WinZip wurde nicht gefunden!"
Exit Sub
End If
Shell sWinZipPath & " -a " & sZIPPath & " " & sXLPath
Application.Wait Now + TimeSerial(0, 0, 2)
Dim objMessage As Object, objOutApp As Object
Set objOutApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set objMessage = objOutApp.CreateItem(0)
With objMessage
.Attachments.Add sZIPPath
.Display
End With
Set objOutApp = Nothing
Set objMessage = Nothing
Kill sXLPath
End Sub

Ich hoffe, es kann mir jemand helfen.
Gruß
Kira

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Email mit Zip-Anhang
03.11.2005 11:48:34
Jens
kann es sein, dass der Prozess Winzip noch nicht beendet ist? Ich hatte ein ähnliches Problem und habe mit folgendem Code (Verzeichnisse zippen) gewartet, bis Winzip fertig war:
ProcessID = Shell(ZipPfad & " -a -r " & stFile " & Directory , vbNormalFocus) 'zippen
Do
DoEvents
hProcess = OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION, False, ProcessID)
Loop Until hProcess = 0
Gruß
Jens
AW: Email mit Zip-Anhang
03.11.2005 11:57:06
Kira
Hallo Jens,
ich krieg eine Fehlermeldung bei OpenProcess. Hast du das irgendwie definiert?
Gruß
Kira
AW: Email mit Zip-Anhang
03.11.2005 12:56:50
Jens
hier meine Definitionen. Ich glaube, du benötigst nicht alle, habe sie der Einfachheit halber einfach alle kopiert.
Jens
Public Const PROCESS_QUERY_INFORMATION = &H400
Public Const WAIT_TIMEOUT = &H102&
Declare Function OpenProcess Lib "kernel32" (ByVal dwDesiredAccess As Long, _
ByVal bInheritHandle As Long, ByVal dwProcessId As Long) As Long
Declare Function WaitForSingleObject Lib "kernel32" (ByVal hHandle As Long, _
ByVal dwMilliseconds As Long) As Long
Anzeige
AW: Email mit Zip-Anhang
03.11.2005 14:11:10
Kira
Hallo Jens,
vielen Dank erst mal für deine Hilfe. Leider nützen mir deine Definitionen aber nichts, da diese weitere Fehlermeldungen bringen. Ich kann sie auch nicht anpassen, da ich noch nie mit Function und Const gearbeitet habe.
Gruß
Kira
AW: Email mit Zip-Anhang
03.11.2005 15:38:00
Jens
du musst CONST und Declare ganz nach oben setzen, quasi über der ersten Sub oder Function.
Schade, bei mir ging es. Man müsste sich eben den ganzen Code mal ansehen.
Hoffe, dass du noch erfolg hast...
Jens
AW: Email mit Zip-Anhang
03.11.2005 16:08:55
Kira
Hallo Jens,
ich habe das ganze schon ganz oben angebracht, aber es kommt trotzdem die ganze Fehlermeldung. Mehr Code als im ersten Beitrag habe ich nicht. Bei mir funktioniert allerdings schon allein das Beispiel von dieser Seite nicht:
https://www.herber.de/mailing/062699h.htm
Trotzdem danke für deine Hilfe!
Gruß
Kira
Anzeige
AW: Email mit Zip-Anhang
04.11.2005 07:45:01
Jens
ich gebe auf. dein code funktioniert bei mir allerdings mit Winzip
so long
Jens
Email mit Zip-Anhang - immer noch keine Lösung
04.11.2005 08:16:02
Kira
Hallo Jens,
der Code funktioniert bei dir genau so, wie er in meinem ersten Beitrag steht?
Komisch. Wieso will das dann bei mir nicht?!
Vielleicht weiß ja noch jemand anders Rat.
Gruß
Kira
Lösung gefunden
04.11.2005 08:59:18
Kira
Hallo Jens,
hab jetzt endlich eine Lösung gefunden! Das Problem scheint die Leertaste im Ordner "Eigene Dateien" zu sein. Hab das ganze jetzt umgangen, indem ich direkt von C:\ zippe, so funktioniert auch bei mir alles wunderbar.
Gruß
Kira
AW: Lösung gefunden
04.11.2005 09:15:26
Jens
gut, sehr gut, meine Ordernamen haben keine Leerzeichen, ggf. Unterstriche...
Noch ein TiPP: Ich hatte ca. 1000 Mails auf diese Weise zu versenden. Im ersten Wurf hatte ich keine Statusflags (ist gezippt, ist versendet, usw.)vorgesehen, damit war ich nach dem ersten Absturz auf der Suche, an welcher Stelle im Gesamtprozess abgebrochen wurde.
Also dann viel Erfolg
Gruß
Jens
Anzeige
wieder Probleme
04.11.2005 10:32:07
Kira
Hallo Jens,
danke für den Tipp. Ich muss zwar nur ab und zu Emails verschicken, aber das passiert dann nur in dieser Datei direkt aus Excel.
Habe deinen Tipp trotzdem gleich umgesetzt mit Application.StatusBar, allerdings kommt die ganze Prozedur jetzt ins hängen. Das Problem ist, dass sich Winzip bei mir immer öffnet und ich dort erst mit Agree bestätigen muss. Genau hier überspringt das Makro diese Bestätigung, wenn ich nicht sofort darauf klicke und läuft einfach weiter. Folge: Winzip bleibt geöffnet und im Hintergrund erscheint wieder diese Automatisierungsfehlermeldung. Ohne Application.StatusBar passiert jetzt das gleiche. Erst wenn ich bestätige wird das Email-Formular mit Anhang geöffnet. Klicke ich jedoch auf Quit, dann erscheint wieder diese Automatisierungsfehlermeldung.
Wie läuft das ganze denn bei dir ab?
Gruß
Kira
Anzeige
AW: wieder Probleme
04.11.2005 11:09:12
Jens
Liebe Kira,
ich habe eine ACCESS-DB. Dort werden nacheinander Abfragen getätigt und abgängig davon Excellisten automatisch ausgefüllt, abgespeichert, gezippt und dann per Outlook versendet.
Damit dieser von dir beschriebene Fehler nicht passiert, warte ich nach Aufruf von Winzip solange, bis Winzip wieder beendet ist (s. unser Mailverkehr). Erst dann erstelle und versende ich die Zip-Datei. Bei mir war nicht das "Agree" ein Problem, vielmehr die unterschiedlich größen Exceldateien und damit unterschiedlich langen ZIP-Zeiten.
Die Statusflags werden bei mir in die Datenbank geschrieben. Ich habe somit nicht mit der StatusBar gearbeitet, da ich den Status für jeden Datensatz wissen wollte.
Am besten du vergisst wieder meine Anmerkung, vorher lief es doch.
Gruß
Jens
Anzeige
anderer Lösungsweg gefunden
04.11.2005 11:38:22
Kira
Hallo Jens,
die Statusbar sollte bei mir eigentlich auch kein Problem darstellen.
Mein Problem scheint der Übergang vom Zip-Vorgang zum Email-Formular mit Zip-Anhang zu sein.
Wenn ich die Vorgänge trenne und hintereinander aufrufe scheint alles ohne Fehlermeldung zu funktionieren. Dann muss ich eben beide Vorgänge einem Schalter zuweisen.
Ich hoffe mal, dass das jetzt endgütig eine funktionierende Variante bleibt und keine Fehler mehr auftauchen.
Danke für deine Hilfe und Ausdauer!!!
Gruß
Kira
AW: anderer Lösungsweg gefunden
04.11.2005 13:55:32
Jens
gerne wieder, war doch nett!
Guck mal meine Idee zu deinem Zoom-Problem.
Gruß
jens
Anzeige
AW: anderer Lösungsweg gefunden
04.11.2005 13:55:39
Jens
gerne wieder, war doch nett!
Guck mal meine Idee zu deinem Zoom-Problem.
Gruß
jens
AW: anderer Lösungsweg gefunden
07.11.2005 11:15:17
Kira
Hallo Jens,
danke, dass du meinen alten Beitrag noch einmal herausgekramt hast.
Mittlerweile habe ich mir das ganze doch etwas vereinfacht. Ich habe einfach eine eigene benutzerdefinierte Zoomschaltfläche eingebaut, die eine entsprechende If-Zeile besitzt. Hat zwar ein wenig gedauert, bis ich mich durch die Zoomeinstellungen gearbeitet habe, dafür funktioniert es aber super. Und ich habe sogar noch einen Vorteil: Ich kann meine eigenen Zoomschritte bestimmen. Das einzige, was aber wohl nicht zu gehen scheint ist, dass ich das Textfeld sperren kann, damit man keine eigenen Werte hineinschreiben kann. Die Werte werden zwar nicht übernommen, man kann also reinschreiben, was man möchte, aber es sieht eben unschön aus.
Gruß
Kira
Anzeige

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige