Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Auswahl als Pdf speichern und per mail senden
15.10.2019 16:15:34
Roman
Hallo kann mir jemand weiterhelfen
Ich müsste in einer Tabelle "Bestellung" den Bereich "B4:G151" als PDF speichern mittel CommandButton.
Der Name sollte vordefiniert sein mit Datum "Bestellung_dd.mm.yyyy"
der Pfad unter dem gespeichert wird jedoch Frei wählbar.
Dann benötige ich noch einen Code mit dem der Selbe Auswahl bereich per E-Mail an eine vordefinierte Adresse gesendet wird, mit dem Betreff "Bestellung_dd.mm.yyyy"
wenn sich das ganze zu einem Button verknüpfen lässt umso besser :)
ansonsten arbeite ich mit zwei verschiedenen

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
1. Teil - als PDF speichern
16.10.2019 07:34:12
Pierre
Hallo Roman,
zum ersten Teil:
Ich nehme an, dass du mit dem Datum immer das Tagesdatum meinst?
Und da du den Pfad nicht vorgeben willst, unter dem die PDF gespeichert werden soll, kannst du auch einfach die Datei über VBA öffnen lassen.
Folgenden Code als Modul speichern und dieses dann mit der Schaltfläche verknüpfen.
Sub Bereich_speichern()
Dim Datei As String
Datei = "Bestellung_" & Format(Date, "DD.MM.YYYY") & ".pdf"
ActiveSheet.Range("B4:G151").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Datei, Quality: _
=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:=True
End Sub
Gruß Pierre
PS: Ich lasse offen, da ich erstmal nur Teil 1 bearbeitet habe.
Anzeige
so viel zu offen :D (owT)
16.10.2019 07:35:27
Pierre
Komplettlösung(?)
16.10.2019 07:56:10
Pierre
Schneller als gedacht, leider kann ich das nicht testen, da ich kein Outlook habe (ich hoffe, du schon).
Bitte teste mal dieses Makro (komplett als Modul speichern und mit Button verknüpfen), das andere von eben bitte weg lassen!
Sub Mail_Versenden()
Dim Mailadresse  As String
Dim Betreff As String
Dim Datei As String
Dim olApp As Object
olApp = CreateObject("Outlook.Application")
Datei = "Bestellung_" & Format(Date, "DD.MM.YYYY") & ".pdf"
Mailadresse = "maxmuster@musterfirma.de"                        'E-Mail Adresse anpassen
Betreff = "Bestellung vom ..."                                  'Betreff anpassen
ActiveSheet.Range("B4:G151").ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=Datei, _
Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False,  _
OpenAfterPublish:=False
With olApp.CreateItem(0)
.to = Mailadresse
.Subject = Betreff
.Attachments.Add Datei
.Display
.Send
End With
olApp = Nothing
End Sub
Gruß Pierre
Anzeige
AW: Komplettlösung(?)
16.10.2019 11:40:41
Roman
Hallo Pierre
Erstmals vielen Herzlichen Dank für Deine Schnelle Antwort.
Das mit dem Speichern funktioniert soweit super. Wenn ich aber dennoch einen Speicherpfad eingeben möchte, was müsste ich für beispielsweise Speichern auf dem Desktop eingeben ?
Das mit dem Mail hängt noch ein wenig, dort bekomme ich die Fehlermeldung
Laufzeitfehler 91
Objektvaviable oder With.Blockvariable
micht festgelegt
habe die Mailadresse von max.mustermann auf meine angepasst und ebenso auch den Betreff
E-Mailversand offen
16.10.2019 11:57:51
Pierre
Wie gesagt, das mit der Mail kann ich leider nicht testen, habe mir den Code auch nur zusammengebastelt.
Da müsste also jemand anderes bei schauen, sorry.
Ich glaube aber, du solltest die Mailadresse des Empfängers eintragen ;-)
Du meintest ja, dass diese fix ist.
Bzgl. Speicherpfad vorgeben, habe ich das so gelöst, dass ich unter "Diese Arbeitsmappe" diesen Code einfüge:

Private Sub Workbook_Open()
ChDrive "P"                     'Laufwerk anpassen
ChDir "P:\"                     'Ordner anpassen
End Sub
Gruß Pierre
(offen weil s. Betreff)
Anzeige
AW: E-Mailversand offen
16.10.2019 16:46:40
Hajo_Zi
Hallo Pierre,
lasse den Fragesteller entscheiden ob offen.
Es ist heute nicht mehr üblich eine Rückmeldung zu geben und so ist der Beitrag über 6 Tage offen.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

AW: E-Mailversand offen
16.10.2019 17:07:39
Roman
Ich wäre Froh wenn sich jemand der Problematik annehmen könnte und eine Lösung hat.
Vielen Dank

342 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige