Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Word öffnen und bestimmte Seite als PDF speichern

Word öffnen und bestimmte Seite als PDF speichern
30.11.2023 09:17:14
Jimmy
Hallo!

Ich würde gerne eine Word Datei mit VBA öffnen und eine bestimmte Seite als PDF speichern.
Weiß jemand vielleicht wie ich das anstellen kann?

Optional wäre es auch möglich eine bestimmte Seite eines mehrseitigen PDFs als eigenes PDF zu speichern, da ich einen Weg gefunden habe um aus einer Word Datei ein PDF zu kreieren (aber leider nur die gesamte Datei, nicht nur eine bestimmte Seite).

Wäre sehr dankbar für eure Expertise! :-D
Jimmy


3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Word öffnen und bestimmte Seite als PDF speichern
30.11.2023 10:04:48
Chris-Wayne
Du könntest über den Mikrosoft PDF Printer über die Druck Einstellungen die Seiten auswählen die du in eine PDF wandeln willst das Trennzeichen wäre dann ";" z.B. 2;3;5;8
AW: Word öffnen und bestimmte Seite als PDF speichern
30.11.2023 10:13:01
Jimmy
Danke für Deine Idee, Chris-Wayne!

Gehe ich recht in der Annahme, dass es sich dabei um einen "virtuellen Drucker" handelt?

Dann bekomme ich doch ein "Speichern unter" Dialog Feld, was ich gerne verhindern möchte.
Es ist nämlich klar an welchen Zielort das neue PDF gespeichert werden soll....
AW: Word öffnen und bestimmte Seite als PDF speichern
30.11.2023 11:16:08
Jimmy
Ich kanns gar nicht glauben - ich hab es hinbekommen!
Für alle die dasselbe Problem haben, hier meine Lösung:

Sub WordToPDF()


Dim objWord As Object
Dim objDoc As Object
Dim PDF_Name As String
Dim Ziel_Ordner As String

Ziel_Ordner = ThisWorkbook.Path & "\" & "Mein_Unterordner_fuer_PDFs" & "\" 'Pfad der Ordners

If Dir(Ziel_Ordner, vbDirectory) = "" Then 'Wenn der Ordner nicht vorhanden ist...
MkDir Ziel_Ordner 'wird der Ordner angelegt.
End If

' Name für das zu erstellende PDF
PDF_Name = "Mein_PDF_" & Format(Date, "yyyy_mm_dd") & ".pdf"

' Word-Anwendung öffnen
'im Range("Pfad").value steht der Pfad!
Set objWord = CreateObject("Word.Application")
Set objDoc = objWord.Documents.Open(Range("Pfad").value, ReadOnly:=True)

' nur die Seite 5(!) als PDF speichern
objWord.ActiveDocument.ExportAsFixedFormat OutputFileName:=Ziel_Ordner & PDF_Name, ExportFormat:=17, Range:=wdPrintFromTo, From:="5", To:="5"
objDoc.Close SaveChanges:=False

Set objDoc = Nothing
objWord.Quit
Set objWord = Nothing


End Sub


danke trotzdem für die hilfe!
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige