Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Matrixtabelle in einfache Auflistung umwandeln

Matrixtabelle in einfache Auflistung umwandeln
16.09.2015 13:37:25
Franco
Hallo zusammen,
ich habe eine Matrix-Tabelle, bei der einem Wert in Spalte A verschiedene Werte in den Spalten B-N zugeordnet sind.
Diese sind nicht immer gefüllt, manchmal nur ein zugeordneter Wert manchmal aber eben auch 13 Werte.
Diese Tabelle möchte ich gerne in eine einfache Auflistung umwandeln, sodass der Wert in Spalte A dann häufiger vorkommt und immer einen Wert in Spalte B zugeordnet hat. Der Wert taucht dann in Spalte A so oft auf bis alle zugeordneten Werte untereinander stehen. Dann geht es weiter mit dem nächsten usw.
Jemand eine Idee, wie man das am elegantesten lösen kann?
Danke vorab und viele Grüße
Franco

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Matrixtabelle in einfache Auflistung umwandeln
16.09.2015 13:57:44
ChrisL
Hi Franco
Sub t()
Dim WS1 As Worksheet, WS2 As Worksheet
Dim iZeile As Long, iSpalte As Long
Dim x As Long
Set WS1 = ActiveSheet
Set WS2 = Worksheets.Add
For iZeile = 1 To WS1.Range("A65536").End(xlUp).Row
For iSpalte = 2 To 14
If WS1.Cells(iZeile, iSpalte)  "" Then
x = x + 1
WS2.Cells(x, 1) = WS1.Cells(iZeile, 1)
WS2.Cells(x, 2) = WS1.Cells(iZeile, iSpalte)
End If
Next iSpalte
Next iZeile
End Sub
cu
Chris

AW: Matrixtabelle in einfache Auflistung umwandeln
16.09.2015 14:00:14
Rudi
Hallo,
mal als Kurzbeispiel:
ABCDEFGHI
1aa1a2a3   aa1
2bb1b2b3b4b5 aa2
3cc1c2    aa3
4       bb1
5       bb2
6       bb3
7       bb4
8       bb5
9       cc1
10       cc2

ZelleFormel
H1=A1
I1=INDEX($B$1:$F$3;VERGLEICH(H1;$A$1:$A$3;);ZÄHLENWENN(H$1:H1;H1))
H2=WENN(ZÄHLENWENN(H$1:H1;H1)<ANZAHL2(INDEX($B$1:$F$3;VERGLEICH(H1;$A$1:$A$3;);));H1;INDEX(A:A;VERGLEICH(H1;A:A;)+1))
I2=INDEX($B$1:$F$3;VERGLEICH(H2;$A$1:$A$3;);ZÄHLENWENN(H$1:H2;H2))

Gruß
Rudi
Anzeige

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige