Anzeige
Archiv - Navigation
1712to1716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gruppierte Objekte bewegen

Gruppierte Objekte bewegen
22.09.2019 21:12:38
deniz

Hallo zusammen,
ich habe ein Objekt aus mehreren Formen zusammengestellt und gruppiert.
(ca. 100 Striche, 50 Kreise usw.)
Das gesamte Objekt lässt sich über mehrere Drehfelder oder andere Buttons bewegen.
Nun zum Problem, ich würde gerne einzelne Teile aus der Gruppierung bewegen ohne die Gruppierung aufzulösen.
Ist das irgendwie möglich?
Hier ein stark vereinfachtes Beispiel:

Private Sub SpinButton1_Change()
Sheet1.Shapes("SW").Rotation = SpinButton1.Value
End Sub

Die Gruppierte Grafik "SW" lässt sich über den SpimButton1 jeweils nach links oder rechts drehen.
Die Grafik "SW" besteht aus einem Kreis Namens "S" und einem Strich Namens "W" der sich im inneren des Kreises befindet.
Wie kann ich nur den Strich bewegen ohne die Gruppierung aufzuheben?
Ich hoffe Ihr habt eine Idee.
MFG

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
mE - geht das so nicht ...
22.09.2019 21:23:12
Matthias L
Hallo
Du müsstest die Gruppierung aufheben - das gewünschte Objekt drehen und dann die Gruppierung wieder setzen.
Gruß Matthias
AW: mE - geht das so nicht ...
22.09.2019 21:36:50
Deniz
Schade hab ich mir fast gedacht.
Kann ich die Gruppierung den mittels Vba aufheben und wieder gruppieren?
Ja, mit mit Ungroup und Regroup
23.09.2019 08:31:27
Matthias L
Hallo
Lass den Rekorder mitlaufen beim Gruppieren
und schau Dir danach den Code an.
Gruß Matthias
AW: Gruppierte Objekte bewegen
23.09.2019 10:34:12
Dieter(Drummer)
Hallo Deniz,
evtl. kannst Du damit etwas anfangen. Sechs Grafiken, die gruppiert sind, drehen sich einzeln in versch. Richtungen. Klicke einfach die rote Grafik an: https://www.herber.de/bbs/user/132148.xlsm
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
gefällt mir :-) es geht also doch. Super!
23.09.2019 10:52:52
Matthias L
Hallo Dieter,
gefällt mir!
Das es ohne Gruppierung aufzuheben funktioniert hätte ich nicht gedacht.
Gruß Matthias
AW: Danke Matthais für Deine Zustimmung. owT
23.09.2019 11:07:31
Dieter(Drummer)
.
AW: Gruppierte Objekte bewegen
24.09.2019 19:43:48
deniz
Hallo Dieter,
Danke für deine Hilfe.
Das kann ich gebrauchen :-)
Jedoch kann ich so keine Gruppierung innerhalb einer Gruppierung bewegen, hast du eventuell dafür auch eine Lösung?
Ich habe den roten Sechser mit einem Strich erweitert und gruppiert. Das "neue Objekt" habe ich den alten Namen "SechserRotKlein1" geben. Wenn ich das neu gruppierte Objekt dann wieder mit den Anderen gruppiere, kommt eine Fehlerfmeldung.
Hier ist die angepasste Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/132174.xlsm
Anzeige
AW: Gruppierte Objekte bewegen
25.09.2019 09:21:58
Dieter(Drummer)
Guten Morgen Deniz.
Hier meine neue Datei: https://www.herber.de/bbs/user/132183.xlsm
1) Mit Klick auf roten Sechser, werden alle gruppierten Elemente gedreht.
2) Mit Klick auf grünen Sechser dreht sich NUR der grüne Sechser.
3) Mit Klick auf schwarzen "Pfeil1" dreht sich NUR der Pfeil.
Sc kannst Du mit allen einzeln oder in Gruppe hantieren.
Gruß, Dieter(Drummer)
AW: Alle Objekte bewegen sich in versch. Richtung
25.09.2019 10:57:16
Dieter(Drummer)
Hallo Deniz,
hier nur etwas anders.
Zur Info, der schwarze Pfeil ist NICHT mit dem roten Sechser gruppiert, sondern ALLE Objekte sind zu einer Grupper gruppiert: https://www.herber.de/bbs/user/132187.xlsm
Gruß, Dieter(Drummer)
Anzeige
AW: Alle Objekte bewegen sich in versch. Richtung
25.09.2019 15:43:52
deniz
Hallo Dieter,
danke für deine Mühe.
Jedoch lässt sich das nicht so für meine Zwecke gebrauchen.
Ich habe die Datei angepasst, um das Problem zu verdeutlichen.
https://www.herber.de/bbs/user/132203.xlsm
Ich habe ein Rechteck welches zusammen mit mehreren Objekten gruppiert ist, fast wie deine bunten "Sechser".
Jedoch bestehen die einzelenen Objekte wieder aus mehreren Gruppierungen.
Wie schafft man es die Objekte zu bewegen ohne eine der Gruppierungen aufzuheben?
Sprich die übergeordnete Gruppierung ("Gruppieren 2") mit dem Rechteck ("Planum") muss bestehen bleiben!
Hir noch zwei Bilder der Gruppen
Userbild
Hier siehst man den Unterschied, die Sechser sind zwar zusammen in Gruppieren 1 gruppiert, aber jeder Sechser für sich besteht nicht aus mehreren Gruppierungen.
Die Objekte von mir sind auch alle gruppiert in Gruppieren 2 mit dem Rechteck ("Planum"), bestehen aber selbst aus mehreren Gruppierungen. Zu sehen an den kleinen weißen Pfeil links von den Objekten. (BR; SW..etc.)
Das nachfolgende Bild zeigt aus wie vielen Einzelteilen die Objekte gruppiert sind.
(Beispiel Objekt "BR")
Userbild
Mit freundlichen Grüßen
Deniz
Anzeige
AW: Jedes Objekt und jede Grupierung hat ...
25.09.2019 16:40:14
Dieter(Drummer)
Halolo Deniz,
... eigenen Code.
Wenn Du meine letzte, Dir gezeigte Datei ansiehst, wirst Du festellen, dass jedes einzelne Objekt beweglich ist, ohne die Gesamtgruppierung anzusprechen.
Hinweis:
1) Jedes einzelne Objekt hat einen eigenen entsprechenden Code
2) Jedes Objekt kann mit einem anderen gruppiert sein und hat entsprechend einen eigenen/anderen Code haben usw.
Es ist nur entscheidend, welches Objekt, welchen Code hat. Diesen kann man dann explicit anklicken.
Es ist egal, ob alle dann zuletzt gesamt gruppiert sind, jedes Objekt kann dennoch einzeln angesprochen werden. Das hängt nr davon ab, welches Objekt, welche Gruperung und welche Gesamtgruppuerung, welchen Code hat.
Gruß, Dieter(Drummer)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige