Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1712to1716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mit VBA Farbe von CB´s steuern

mit VBA Farbe von CB´s steuern
30.09.2019 15:57:04
CB´s
Hallo Community,
ich resigniere gerade ein wenig und benötige Eure Hilfe.
Ich habe in einer UserForm diverse CommandButtons die je nach Verknüpfung diverse Farben annehmen sollen. Die Steuerung der Farbe wird auf dem Excel-Blatt gemacht (im Beispiel unten aus Zelle D15 mit dem Wert &H0080FFFF&).
VBA soll nun die Farbe aus D15 in eine Variable packen und dem CB zuweisen.
Bislang habe ich folgendes:
Option Explicit
Dim colour_1 As String

Private Sub UserForm_Activate()
colour_1 = Sheets("ABC").Range("D15").Value
UserForm41.CommandButton31.BackColor = colour_1
End Sub

Leider ist diese Aktion "Typenunverträglich". Weiß jemand Rat?
Herzlichen Dank von Gabriel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit VBA Farbe von CB´s steuern
30.09.2019 16:07:16
CB´s
Hi,
m.E. kan VBA an diser Stelle nich tmit Hex-Werten umgehen, das muss in RGB-Werte umgerechnet werden.
Gruß
Regina
AW: mit VBA Farbe von CB´s steuern
30.09.2019 16:11:39
CB´s
Hi
in der Zelle muss der normale Zahlenwert der Farbe stehen und die Variable colour_1 als Long oder Double deklariert sein.
ich würde hier aber die Zelle in der Wunschfarbe einfärben und dann den Zahlwert aus dem Zellformat auslesen:
dim colour_1 as Long
colour_1 = Sheet("ABC").Range("D15").Interior.Color
Gruß Daniel
AW: mit VBA Farbe von CB´s steuern
30.09.2019 16:17:20
CB´s
Hallo

UserForm41.CommandButton31.BackColor = val(colour_1)

Anzeige
AW: mit VBA Farbe von CB´s steuern
30.09.2019 17:02:33
CB´s
Hallo Gabriel,
du musst das abschließende & löschen, dann so:
Dim strTemp As String
strTemp = Worksheets("ABC").Range("D15").Value
If Right$(strTemp, 1) = "&" Then strTemp = Left$(strTemp, Len(strTemp) - 1)
CommandButton1.BackColor = Clng(strTemp)

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: mit VBA Farbe von CB´s steuern
01.10.2019 08:03:02
CB´s
Vielen Dank an alle. Ich werde alles testen.
Euch eine schöne hoffentlich kurze Woche.
Gabriel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige