Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1712to1716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ShowModal Userform - Aktives Tabellenblatt

ShowModal Userform - Aktives Tabellenblatt
01.10.2019 06:45:42
AnBad
Hallo Werner,
das klappt mit "ShowModal = False" so weit sehr gut. Eine Frage noch dazu:
Mit "ShowModal = False" kann man trotz Userform weiterhin auf dem Tabellenblatt arbeiten. Durch das Aktualisieren der Userform mittels einer Prozedur wird jedoch die Userform aktiv, d.h. um auf der Exceltablle weiterzuarbeiten muss die Tabelle erst mit der Maus angeklickt werden.
Gibt es ein Befehl, mit dem man via Code die Tabelle wieder auswählen kann oder gar die Aktivierungsauswahl der Userform verhindern kann?
Viele Grüße
Michael

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ShowModal Userform - Aktives Tabellenblatt
01.10.2019 08:21:59
Pierre
Hallo Michael,
ohne den Code zu kennen:
Vielleicht hilft es schon, in der "UF-Aktualisierungs-Prozedur" am Anfang einfach erneut "ShowModal = False" zu schreiben?
Gruß Pierre
AW: ShowModal Userform - Aktives Tabellenblatt
01.10.2019 08:23:26
Werni
Hallo Michael
z.B. Bei userform.show
Option Explicit
Public Declare Function SetForegroundWindow Lib "user32" (ByVal hwnd As Long) As Long
Sub BlattAkti()
SetForegroundWindow (Application.hwnd)
End Sub
Sub UF_zeigen()
UserForm1.Show
BlattAkti
End Sub

Kann auch einem Klickereignis auf der Userform zugewiesen werden
Gruss Werni
AW: ShowModal Userform - Aktives Tabellenblatt
01.10.2019 13:59:36
Luschi
Hallo Werni,
es gibt einen Unterschied zwischen dem Handle der Application (hier Excel) und der Userform in der Application. Wie man den Handle der Userform ermittelt, siehe hier:
https://colinlegg.wordpress.com/2016/05/06/getting-a-handle-on-userforms-vba/
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: ShowModal Userform - Aktives Tabellenblatt
01.10.2019 14:07:57
Werner
Hallo,
dann wähle doch einfach am Ende deiner Prozedur mit der du die Userform aktualisierst eine Zelle auf dem Blatt aus, dann hat die Userform nicht mehr den Focus.
'...dein Code zum Aktualisieren der Userform
Worksheets("DeinBlattname").Range("A1").Select
End Sub
Gruß Werner
AW: ShowModal Userform - Aktives Tabellenblatt
06.10.2019 16:37:35
AnBad
Hallo,
nach einigem googeln fand ich diese Lösung:
AppActivate ThisWorkbook.Worksheets("Tabellenblattname").Name
Vielen Dank nochmals und viele Grüße
Michael
Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
07.10.2019 06:29:10
Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige