Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1712to1716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

String(Zahlen) in Spalten aufteilen

String(Zahlen) in Spalten aufteilen
30.09.2019 22:44:56
Piotrek
Hallo,
ich komme nicht weiter und bitte um Eure Hilfe.
Ich habe einen String der wie folgt aussieht:
46,72,650,-0,698,0,921,1,155,127,162
Die Zahlen sollen nun in Spalten aufteilt werden.
46 72,65 -0,698 0,921 1,155 127,172
Wie lässt sich so etwas am besten lösen?
Wie müsste der VBA-code dazu aussehen?
Für Eure Hilfe bedanke ich mich im voraus ,
Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String(Zahlen) in Spalten aufteilen
30.09.2019 22:59:42
Sigi
Hallo Peter,
woran kann man erkennen wo getrennt werden soll?
Ohne klares Trennzeichen wird's schwierig.
Gruß
Sigi
AW: String(Zahlen) in Spalten aufteilen
30.09.2019 23:01:25
Daniel
HI
normalerweise macht man das in dem man den String in die erste Spalte schreibt und dann mit Daten - Datentools - Text in die Spalten verteilt, aber das Problem hier ist, dass du als Trenn- und Dezimalzeichen jedesmal das Komma verwendest.
kannst du mal eine allgemeine Regel formulieren, aus der man ableiten kann, ob "46,72,650" jetzt für "42 720 650" steht, oder für "42,72 650" oder für "42 72,65"
Gruß Daniel
AW: String(Zahlen) in Spalten aufteilen
30.09.2019 23:14:53
Piotrek
Hallo Daniel,
ich erhalte die Zahlen als CSV-File als Export-Daten aus einer Software. Ich frage mich, was der Software-Entwickler sich dabei gedacht hat die Daten so zu exportieren.
Das Interessante ist, dass jede 3-te Komma als Trennzeichenzeichen angesehen werden kann und jedes 2-te Komma als Dezimalzeichen dient.
Vielleicht kann man die Systematik irgendwie nutzen?
LG, Peter
Anzeige
AW: String(Zahlen) in Spalten aufteilen
30.09.2019 23:31:28
Piotrek
Hallo Daniel,
Komma 1: Trennzeichen
Komma 2: Dezimalkomma
Komma 3: Trennzeichen
usw.
Hilft das?
LG, Peter
AW: String(Zahlen) in Spalten aufteilen
30.09.2019 23:44:51
Daniel
kann man ausnutzen, aber was ist dann das erste Komma, oder das sechste?
wenn das Komma das Trennzeichen ist, müsste konsequenterweise der Punkt als Dezimalzeichen verwendet werden.
Oder die Zahlen müssten als Text in Anführungszeichen geschrieben werden, damit man erkennen kann, ob ein Komma ein Trennzeichen ist oder zum Wert gehört.
für dich wäre der Workaround, dass du mit einer Schleife durch den Text gehst, die Kommas zählst, an der Anzahl ermittelst ob es ein Dezimal- oder ein Trennzeichen ist, bei einem Trennzeichen das Komma durch ein anderes Trennzeichen ersetzt und dann mit dem so überarbeiteten Text weiter arbeitest.
also mal als beispiel für deine Beschreibung (jedes dritte Komma ein Trennzeichen):
txt = "....."
for i = 1 to len(txt)
if mid(txt, i, 1) = "," then
z = z + 1
if z mod 3 = 0 then mid(txt, i, 1) = ";"
end if
next
Range("A1").Value = txt
Columns(1).TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=False, _
Semicolon:=True, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1)), DecimalSeparator:="," _
, ThousandsSeparator:=".", TrailingMinusNumbers:=True
Gruß Daniel
Anzeige
AW: String(Zahlen) in Spalten aufteilen
01.10.2019 00:27:23
Piotrek
Hallo Daniel,
danke für deine Antwort.
Werde morgen es testen
LG, Peter

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige