Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1708to1712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
bestimmter Text mit Zeilenumbruch in Zwabl
28.08.2019 16:49:33
Andreas
Hallo Excelpofis,
ich komme mal wieder nicht weiter. Ich benötige Makros, die jeweils einen bestimmten Text inclusive Zeilenumbruch in die Zwischenablage kopieren. Mit dem Makrorekorder komme ich nicht weiter, da hier der Befehl "kopieren" fehlt.
Dies gibt der Rekorder aus wenn ich den Text markiere und auf kopieren klicke.
Sub Text()
Range("A1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Dies ist ein Text mit " & Chr(10) & "Zeilenumbruch"
Range("A3").Select
End Sub
Ich brauche also nur den Text mit Zeilenumbrüchen in der Zwischenablage.
Kann mir bitte Jemand helfen.
mfg, Andreas

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bestimmter Text mit Zeilenumbruch in Zwabl
28.08.2019 16:54:58
UweD
ActiveCell.copy ?
AW: bestimmter Text mit Zeilenumbruch in Zwabl
28.08.2019 17:04:22
Andreas
Hallo UweD,
vielen Dank für die schnelle Hilfe. Das funktioniert schon super.
Gibt es vieleicht auch eine Möglichkeit das Ganze ohne eine Zelle zu machen, also den Text ins Makro zu schreiben und zu kopieren?
Vielen Dank.
mfg, Andreas
Daten in die Zwischenablage kopieren
28.08.2019 16:59:09
{Boris}
Hi,
Sub reindamit()
Dim s As String
Dim objData As DataObject
Set objData = New DataObject
s = Range("A1").Value
objData.SetText s
objData.PutInClipboard
End Sub
Verweis auf die Microsoft Forms 2.0 Object Library muss gesetzt sein. Am Einfachsten in der Datei ein Userform einfügen - dann wird der Verweis automatisch gesetzt.
VG, Boris
Anzeige
AW: Daten in die Zwischenablage kopieren
28.08.2019 17:20:30
Andreas
Hallo Boris,
vielen Dank für die Hilfe.
Habe gerade mal getestet. UserForm erstellt, Schaltfläche drauf, Code zugewiesen. Der Text wird wie gewünscht kopiert. Allerdings fehlen dann beim einfügen in eine Textdatei die Zeilenumprüche.
mfg, Andreas
Nicht nachvollziehbar...
28.08.2019 17:27:34
{Boris}
Hi,
teste mal:
Sub reindamit()
Dim s As String
Dim objData As DataObject
Set objData = New DataObject
s = "Hallo" & Chr(10) & "Welt!"
objData.SetText s
objData.PutInClipboard
MsgBox objData.GetText
End Sub
Der Text wird umbrochen.
VG, Boris
AW: Nicht nachvollziehbar...
28.08.2019 17:46:13
Andreas
Hallo Boris,
stimmt, der Text wird umgebrochen. Wenn ich den Text aber wieder in in eine Zelle einfüge, wird der Text auf 2 Zellen verteilt. Wenn ich den Text in eine Textdatei einfüge ist der Umbruch weg.
Ist das bei Dir anders?
mfg, Andreas
Anzeige
vbCrLf
28.08.2019 18:18:16
{Boris}
Hi,
ja, in der Tat - Du musst für die txt den Zeilenumbruch vbCrLf verwenden:
Sub reindamit()
Dim s As String
Dim objData As DataObject
Set objData = New DataObject
s = "Hallo" & vbCrLf & "Welt!"
objData.SetText s
objData.PutInClipboard
End Sub
VG, Boris
AW: vbCrLf
28.08.2019 18:26:58
Andreas
Hallo Boris,
vielen Dank für die Hilfe und Geduld. So klappts super.
Nen schönen Tag noch.
mfg, Andreas
Auch ich habe dazu gelernt...
28.08.2019 18:29:50
{Boris}
Hi,
...dass der Linefeed (für die txt) allein nicht reicht, sondern der Wagenrücklauf dazu muss. :-)
VG; Boris
AW: Auch ich habe dazu gelernt...
28.08.2019 18:32:55
Andreas
gern geschehen :-)

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige