Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Selection vor dem Klick

Selection vor dem Klick
02.12.2019 10:33:13
Joerg
Hallo,
ich kann den Klick auf eine Zelle (z.B $A$1) abfangen und damit den Start einer SUB auslösen.
Wie kann man die Zelle/Zellen ermitteln, die vor dem Mausklick auf die Zelle A1 aktiv war/waren?
Ich möchte mit dem Klick auf den Auslöser (A1) die zuvor selektierten Zellen verändern.
Bin grade ratlos...

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Selection vor dem Klick
02.12.2019 10:46:58
Daniel
Hi
das einfachste wäre, wenn du einen Button in Zelle A1 platzierst und das Makro über diesen Button startest.
dann kannst du in dem Makro die zu bearbeitenden Zellen einfach mit SELECTION ansprechen.
anderen Falls wird's etwas komplizierter, weil du dir bei jeder Selektion die nicht auf A1 geht, die selektierten Zellen in einer statischen oder projektweit gültigen Range-Variable merken musst (diese Variablen behalten ihren Wert nach Makroende).
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Static rngAlt As Range
If Target.Address(0, 0) = "A1" Then
If Not rngAlt Is Nothing Then
rngAlt.Interior.ColorIndex = 3
End If
Else
Set rngAlt = Selection
End If
End Sub
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Selection vor dem Klick
02.12.2019 10:53:36
Torsten
Hallo Joerg,
ich kann dir das hier anbieten. Hoffe, du kannst damit etwas anfangen. Wenn du weiter Hilfe brauchst, melde dich wieder.

Option Explicit
Public PreviousActiveCell As Range
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Static pPrevious As Range
Set PreviousActiveCell = pPrevious
Set pPrevious = ActiveCell
MsgBox PreviousActiveCell.Address
End Sub

Gruss Torsten
AW: Selection vor dem Klick
02.12.2019 10:54:51
Daniel
Hallo Joerg,
du könntest zum Beispiel im Arbeitsblatt die geklickten Zellen aufzeichnen:
Public Position As String
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target(1, 1).Address  ActiveSheet.Range("A1").Address Then
Position = Target(1, 1).Address
Else
'Dein Code für A1
End If
End Sub
Dann hast du die letzte Zelle in der variablen Position stehen und kannst damit arbeiten.
Gruß
Daniel
Anzeige
AW: Selection vor dem Klick
02.12.2019 12:35:51
Joerg
vielen Dank an alle Drei!
damit komme ich einen Schritt weiter ;-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige