Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1724to1728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitszeitberechnung

Arbeitszeitberechnung
04.12.2019 18:38:10
Bendin
Hallo
Ich habe ein Endatum(05.12.2019 16:00) und eine Arbeitszeit von 12 Stunden.
Wie kann ich berechnen wann der Kollege anfangen muß um zur Endzeit fertig zu sein.
D.H. gearbeitet wird nur von 8:00-16:00 Uhr und nur an den Arbeitstagen.(Mo-Fr)
Kann mir da jemand einen Tip geben.

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Wieso schon wieder ?
04.12.2019 18:47:24
onur
Wieso schon wieder ?
AW: Arbeitszeitberechnung
04.12.2019 18:52:31
Peer
Verstehe ich auch nicht!
Wenn die Arbeitszeit 12 Std beträgt und die Arbeitszeit zwischen 8:00 bis 16 Uhr liegen soll, dann werden nie 12 Std rauskommen, oder? Es werden max 8 Std.
Oder habe ich einen Denkfehler?
LG
Peer
AW: Arbeitszeitberechnung
04.12.2019 18:56:28
onur
Er will nur wissen, wann er angefangen haben müsste (wenn er täglich 8:00 bis 16:00 erbeitet), wenn er für den Auftrag 12 Stunden Zeit hat und am 05.12.2019 16:00 fertig sein muss.
Er verwechselt nur Arbeitszeit und Aufwands in Stunden.
AW: Arbeitszeitberechnung
04.12.2019 18:58:27
Peer
Achso. Er müsst als schon um 4 Uhr beginnen?
Wer macht denn sowas? ;-)
AW: Arbeitszeitberechnung
04.12.2019 18:59:58
onur
Nicht 12 Std am Stück, sondern Gesamtarbeitszeit in Std.
Anzeige
AW: Arbeitszeitberechnung
04.12.2019 19:09:51
Bendin
ich möchte natürlich die Startzeit berechnen lassen.
Bei 12 Stunden sollte das Ergebnis natürlich logischer Weise einen Tag vorher sein und nicht Früh um 4.
mit konkreten Daten ist's einfach
04.12.2019 19:12:17
WF
Hi,
in A1 steht das Datum mit fixer Endzeit:
05.12.2019 16:00
in A2 steht die Stundenzahl
in A3 steht:
=WENN(A2>8;A1-(24+(A2-8))/24;A1-A2/24)
WF
AW: mit konkreten Daten ist's einfach
04.12.2019 19:21:02
Bendin
Das klappt erst mal mit 12 Stunden super.
Danke
Aber wenn die Stundenanzahl mehr werden klappt diese Formel leider nicht mehr.
AW: mit konkreten Daten ist's einfach
04.12.2019 19:22:43
onur
Und auch nicht, wenn ein Wochenende dazwischen liegt.
AW: mit konkreten Daten ist's einfach
04.12.2019 19:28:00
Bendin
mhhh und nun ;-)...
AW: mit konkreten Daten ist's einfach
04.12.2019 19:29:32
Sigi
Hallo,
vergesst auch die Feiertage nicht!
@Bendin: So eine Aufgabe lässt sich mit einer VBA-Funktion leichter lösen. Darf es VBA sein? Darfst du das in der Firma verwenden?
Gruß
Sigi
Anzeige
AW: mit konkreten Daten ist's einfach
04.12.2019 19:31:42
Bendin
Ja das wäre kein Problem. Habe ja schon einiges hier in VBA ergattern können und schon in meiner Tabelle drin.
AW: mit konkreten Daten ist's einfach
04.12.2019 19:36:48
Sigi
Hallo Bendin,
welche Feiertage gelten bei dir? Ich meine in welcher Region (Kanton, Bundesland) bist du?
Teil' das noch mit, denn denk ich nochmal nach. (Erg. vermutlich nicht mehr heute.)
Gruß
Sigi
AW: mit konkreten Daten ist's einfach
04.12.2019 19:52:38
Bendin
Thüringen.
Super vielen Dank
AW: mit konkreten Daten ist's einfach
04.12.2019 20:07:29
Bendin
Geht da nicht etwas mit =ABEITSTAG in der Formel. Da sind doch die Feiertage mit drin.
Zumindestens die Einheitlichen. Würde mir reichen.
AW: mit konkreten Daten ist's einfach
05.12.2019 08:57:50
Werni
Hallo Bendin
Hier mal Ohne Wochenende und Feiertage
https://www.herber.de/bbs/user/133609.xlsx
A1 = 05.12.2019 09:00
B1 = Anzahl Stunden Dezimal
B2 =

=WENN(ODER(B1="";B1

A2=

=WENN(ODER(B1="";B10;1;0)) 

Habe A2 und B2 bis A20 und B20 heruntergezogen
Gruss Werni
Anzeige
AW: mit konkreten Daten ist's einfach
05.12.2019 11:32:34
Sigi
Hallo Bendin,
nein mit Arbeitstag() kommst du kaum weiter, eher mit Nettoarbeitstage() und verschachtelten Formeln. Ich hatte sowas schon mal versucht, dann aber irgendwann doch aufgegeben, da man schwer alle Fälle (WoEnde, Feiertage, tgl. ArbZeit, Ende gar außerhalb d. ArbZeit, etc.) berücksichtigen kann. Da hatte ich dann auf VBA zurückgegriffen. Das kostet auch einige Hirnverrenkungen, aber man kann leichter alle möglichen Varianten berücksichtigen. (s. Mappe)
Grüße
Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/133616.xlsm
Anzeige
Begeisterung pur
05.12.2019 17:45:02
Stefan
Also........ich weis garnicht was ich sagen soll......
Wie geil ist das denn bitte. Meinen allergrößten Respekt.
Scheinbar bin ich da an einen Excelgott geraten.
Vielen vielen Dank dafür.
Das funzt ja einwandfrei.
Ist es jetzt vermessen wenn ich mal Frage wie ich mir dich "Warm" halten kann.
Ich habe bestimmt demnächst noch einige knifflige Sachen vor.
Liebe Grüße
Stefan
AW: Begeisterung pur
05.12.2019 19:48:28
Sigi
Hallo Stephan,
danke für dir Begeisterung. So ein Lob tut uns Helfern ganz gut.
Falls du andere Fragen/Themen hast, gerne über dieses Forum. Ich schau hier hin und wieder vorbei, weil ich dabei selbst noch viel lernen kann.
Gruß
Sigi
Anzeige
mit beliebig vielen Stunden
05.12.2019 12:19:56
WF
Hi,
in A1 steht das Datum mit fixer Endzeit:
05.12.2019 16:00
in A2 steht die Stundenzahl
in A3 steht:
=A1-GANZZAHL((A2-0,1)/8)-(A2-0,001-GANZZAHL((A2-0,1)/8)*8)/24
-0,1 -0,001 -0,1 haben nur die Aufgabe, bei einem Beginn von genau 08:00 Uhr nicht den Vortag 16:00 Uhr auszuweisen.
WF
Wochenenden + Feiertage, die in den Zeitraum fallen berechnest Du separat und ziehst sie ab.
AW: mit beliebig vielen Stunden
07.12.2019 20:56:11
Josef
Hallo WF
Deine Formel rechnet total falsch, auch wenn man Wochenenden + Feiertage nicht berücksichtigt.
Dann zu deiner Aussage:
Wochenenden + Feiertage, die in den Zeitraum fallen berechnest Du separat und ziehst sie ab.
So einfach, wie du dir das vorstellst, ist es dann auch wieder nicht. Es ist z.B. gut möglich, dass das Startdatum durch diesen Abzug in ein Wochenende oder Feiertag fällt.
Gruss Sepp
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige