Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ebenheitsprüfung

Ebenheitsprüfung
12.12.2019 15:34:40
Vitali
Hallo zusammen,
folgende Aufgabenstellung
Eine Fläche soll auf Ebenheit geprüft werden.
Dazu wurden Stichprobenartige Registrierungsmessungen durchgeführt. Diese bestehen aus
xyz Koordinaten. Alle Koordinaten sollen zwar mit einander verglichen werden, relevant sind aber nur die nächsten Koordinatenpunkte um einen Koordinaten Punkt im Radius von z.B. 4m.
In folgender Zeichnung habe ich versucht das zu Verdeutlichen
Userbild
Jetzt zur Frage.
wie kann ich die Koordinaten in Excel so auswerten, das mir die Höhenwerte angezeigt werden die Außerhalb
der Toleranz liegen?
Beispiel: Ich habe 5 (xyz) Koordinaten Punkte, einer in der Mitte und 4 andere in nächster Nähe.
sollte einer der 4 Punkte um 1,5cm höher liegen als der Mittlere so soll Excel das deutlich machen.
Aus einem der 4 erwähnten Punkte soll wieder ein Mittelpunkt gebildet werden und es sollen wieder die nächsten Koordinaten Punkte im gleichen Radius von 4 m verglichen werden usw.
Hier die Excel Datei mit den Koordinaten
https://www.herber.de/bbs/user/133741.xlsx
Punktnr. Rechtswert (x) Hohwert (y) Höhe (z)
1 76.6021 124.3455 -0.1714
2 74.7053 126.4659 -0.1799
3 72.0939 130.4182 -0.1841
4 68.8572 128.8001 -0.1819
5 69.8421 126.1877 -0.1671
6 71.2307 124.7563 -0.1664
7 72.7753 122.0812 -0.1697
8 70.5031 120.7583 -0.1707
9 67.7683 119.032 -0.1698
10 65.8368 121.5507 -0.1729
12 68.1872 126.106 -0.1741
13 65.8129 124.7413 -0.1764
14 63.3272 122.9944 -0.162
15 63.5876 125.6005 -0.1809
16 62.3979 127.9999 -0.1835
17 60.1225 127.9384 -0.1804
18 63.7975 129.952 -0.1862
19 66.0406 130.9685 -0.1755
20 68.0597 130.311 -0.1771
21 70.5876 131.752 -0.1711
22 66.0254 133.1483 -0.1822
23 64.4948 131.9336 -0.1709
24 62.159 130.5235 -0.1818
25 60.865 133.5559 -0.1829
26 57.4858 132.4238 -0.1784
27 62.2656 135.4487 -0.174
28 60.6487 138.1797 -0.169
29 57.5875 138.9761 -0.1756
30 56.4655 136.0062 -0.1766
31 58.5676 137.0104 -0.173
32 56.8588 135.4279 -0.1765
33 60.8706 140.8386 -0.1668
34 63.141 141.6055 -0.1722
35 65.0533 142.962 -0.1702
36 66.8132 140.2427 -0.1705
37 64.7982 138.8751 -0.1775
38 63.2427 137.4788 -0.1767
40 66.6184 134.8456 -0.1767
41 67.029 137.0421 -0.1809
42 69.0565 136.5427 -0.1729
91 74.7304 123.1216 -0.1715
92 73.551 125.4749 -0.1846
93 72.6678 128.8954 -0.185
94 69.8443 127.1666 -0.1816
95 67.5077 131.5335 -0.1776
97 65.3057 135.5692 -0.187
98 64.087 138.323 -0.1829
99 62.7397 140.5745 -0.1741
100 69.6365 125.6038 -0.175
101 71.2427 122.7072 -0.1789
102 69.8264 121.319 -0.1737
103 68.1191 124.2846 -0.176
Freundliche Grüße
Vitalij

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ebenheitsprüfung
12.12.2019 17:28:35
peterk
Hallo
Quick & Dirty VBA code
Sub Auswert()

    Dim i As Long
    Dim j As Long

    Dim x As Double
    Dim y As Double
    Dim z As Double

    Dim x0 As Double
    Dim y0 As Double
    Dim z0 As Double

    For i = 2 To 53
    
        x = CDbl(Cells(i, 2))
        y = CDbl(Cells(i, 3))
        z = CDbl(Cells(i, 4))

        For j = i + 1 To 53
            x0 = CDbl(Cells(j, 2))
            y0 = CDbl(Cells(j, 3))
            z0 = CDbl(Cells(j, 4))

            If ((x - x0) ^ 2 + (y - y0) ^ 2) <= 4 ^ 2 Then
                If Abs(z - z0) > 0.015 Then
                    Debug.Print "Mittelpunkt Zeile: " & i & " Punkt Zeile: " & j & " Differenze: " & Abs(z - z0)
                End If
            End If
        Next j
    Next i



End Sub
Ergebnis:

Mittelpunkt Zeile: 6 Punkt Zeile: 43 Differenze: 0,0175
Mittelpunkt Zeile: 6 Punkt Zeile: 44 Differenze: 0,0179
Mittelpunkt Zeile: 7 Punkt Zeile: 43 Differenze: 0,0182
Mittelpunkt Zeile: 7 Punkt Zeile: 45 Differenze: 0,0152
Mittelpunkt Zeile: 14 Punkt Zeile: 15 Differenze: 0,0189
Mittelpunkt Zeile: 18 Punkt Zeile: 23 Differenze: 0,0153
Mittelpunkt Zeile: 23 Punkt Zeile: 47 Differenze: 0,0161

Anzeige
AW: Ebenheitsprüfung
13.12.2019 09:30:15
Vitali
Vielen Dank!
AW: Ebenheitsprüfung
13.12.2019 08:54:59
Vitali
Super! Vielen Dank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige