Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

If Schleife Ordner prüfen ggf erstellen

If Schleife Ordner prüfen ggf erstellen
19.12.2019 08:20:01
Mario
Guten Morgen liebe Excel-Freunde :)
Heute habe ich (für mich) ein großes Excel-Problem, für euch alte Hasen wahrscheinlich beim ersten Anblick gelöst ;)
Kurzbeschreibung:
Das Script durchläuft einen Planungskalender, wenn in einer Zelle eine Auftragsummer steht, dann wird die auf den Sharepoint verlinkt. So weit so gut. Es wird halt verlinkt, egal ob der Ordner besteht oder nicht. Nun möchte ich gerne dass er prüft ob der Ordner schon besteht, und wenn nicht, erstellt wird. Ich hab Schwierigkeiten mit Schleifen ...
gedacht ist das so:
wenn Zelle leer, dann mach nix.
wenn nicht, prüfe ob ordner besteht
wenn ordner besteht, verlinken
wenn ordner nicht besteht, erstellen, dann verlinken.
hier mal das Script:
  • 
    Sub hyper_hyper()
    Dim Zelle As Range
    Dim rngReihe As Range
    Dim letzte As Long
    Dim xpfad As String
    letzte = Cells(Rows.Count, 1).End(xlToRight).Row
    Set rngReihe = Range("C4:A" & letzte)
    Set rngReihe = Range("C4:CTP4")
    xpfad = "D:\Users\BKU\hanswurst\PD Freiburg - Bauakte\1\"
    For Each Zelle In rngReihe
    If Zelle = "" Then  'wenn zelle leer, dann mach nix
    Else                'wenn Zelle nicht leer
    ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Zelle, Address:="https://dbsw.sharepoint.com/:f:/r/sites/ _
    PDFreiburg/Instandsetzung/IS%20Haltingen/Bauakte/" & Zelle.Value & "/"
    End If
    If Dir(xpfad & Zelle.Value)  "" Then  'Prüfen ob der Ordner besteht
    Else
    'MsgBox (xpfad & Zelle.Value & "\")
    MkDir (xpfad & Zelle.Value)
    End If
    Next
    End Sub
    

  • Könnt ihr mir bitte bei der Schleife auf die Sprünge helfen ?
    Da man mit mkdir nicht ohne Weiteres im Sharepoint rummachen kann, bin ich den umweg gegangen dass ich mir den Sharepoint Ordner synchronisiere und eben in dem Ordner meine Dateiorperationen durchführe.
    Vielen Dank für dir Hilfe

    2
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: If Schleife Ordner prüfen ggf erstellen
    19.12.2019 09:28:27
    Nepumuk
    Hallo Mario,
    so?
    Sub hyper_hyper()
    Dim Zelle As Range
    Dim rngReihe As Range
    Dim letzte As Long
    Dim xpfad As String
    letzte = Cells(4, Columns.Count).End(xlToRight).Column
    Set rngReihe = Range(Cells(4, 3), Cells(4, letzte))
    xpfad = "D:\Users\BKU\hanswurst\PD Freiburg - Bauakte\1\"
    For Each Zelle In rngReihe
    If Not IsEmpty(Zelle.Value) Then    'wenn Zelle nicht leer
    ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Zelle, Address:= _
    "https://dbsw.sharepoint.com/" & _
    ":f:/r/sites/PDFreiburg/Instandsetzung/" & _
    "IS%20Haltingen/Bauakte/" & Zelle.Value & "/"
    'Prüfen ob der Ordner besteht
    If Dir$(xpfad & Zelle.Value, vbDirectory) = "" Then
    'MsgBox (xpfad & Zelle.Value & "\")
    MkDir xpfad & Zelle.Value
    End If
    End If
    Next
    End Sub
    

    Gruß
    Nepumuk
    Anzeige
    AW: If Schleife Ordner prüfen ggf erstellen
    19.12.2019 10:11:49
    Mario
    Oha, doch so einfach ? ;)
    Jetzt muss ich erstmal wieder analysieren was sich da tut. Warum sind schleifen auch nur so kompliziert :)
    Vielen Dank Nepumuk (mal wieder ;)

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige