Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Falsche Kalenderwoche

Falsche Kalenderwoche
30.12.2019 09:11:18
Alex
Hallo zusammen,
ich benötige heute Eure Hilfe.
In der Spalte AE2 habe ich ein Datum stehen: 30.12.2019
In der Spalte AO2 habe ich folgende Formel stehen: =JAHR(AE2)&"-"&TEXT(KALENDERWOCHE(AE2;2);"00")
Als Ergebnis bekomme ich folgendes ausgeworfen: 2019-53
Ziel der Formel ist das Jahr und die Kalenderwoche wiederzugeben.
Nun versuche herauszufinden, warum bei der Formel die Kalenderwoche 53 gezeigt wird und nicht 1
Wenn ich jetzt als Beispiel AE2 mit dem Datum 01.01.2020 fülle, bekomme ich das gewünschte Ergebnis.
Hat jemand von Euch eine Idee, wo mein Fehler liegt?
Vielen Dank für Eure Hilfe

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Falsche Kalenderwoche
30.12.2019 09:26:43
Alex
VIELEN DANK FÜR DIE SCHNELLE HILFE
Ihr seid einfach super.
hinten ...;21) statt ...;2)
30.12.2019 09:19:43
WF
.
AW: hinten ...;21) statt ...;2)
30.12.2019 09:36:34
Luschi
Hallo WF,
das nützt nichts - solange in der Formel nur 'JAHR(AE2)' abgefragt wird (da wird dann immer 2019 stehen oder so).
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Falsche Kalenderwoche
30.12.2019 09:27:06
Luschi
Hallo Alex,
hier mal meine Formel:

=WENN(KALENDERWOCHE(AE2;21)=1;(JAHR(AE2))+1&"-"&TEXT(KALENDERWOCHE(AE2;21);"00");JAHR(AE2) &"-"&TEXT(KALENDERWOCHE(AE2;21);"00")) 
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Falsche Kalenderwoche
30.12.2019 09:37:46
Alex
Danke Luschi,
macht genau das, was es soll!
Gruss aus Hamburg
Alex
AW: Falsche Kalenderwoche
30.12.2019 10:09:10
Johannes
Hallo Alex,
keep it simple. Da ich vor einiger Zeit das gleiche Problem hatte, nimm einfach ISOKALENDERWOCHE:
=JAHR(AE2)&"-"&ISOKALENDERWOCHE(AE2)
AW: ISOK.W.() gibts nicht in jeder XL-Version owT
30.12.2019 12:36:17
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Falsche Kalenderwoche
30.12.2019 15:31:11
Sigi
Hallo Johannes,
KW ist richtig aber Jahr falsch (Bsp. 30.12.2019, richtig ist 2020-1). Die Formel von WF ist in allen Lagen korrekt.
Gruß
Sigi
das geht dann aber viel einfacher
30.12.2019 09:54:30
WF
Hi,
=JAHR(AE2+3-REST(AE2-2;7))&"-"&TEXT(KALENDERWOCHE(AE2;21);"00")
WF
und: gib bei Dir mal den 03.01.2020 ein
30.12.2019 10:02:39
WF
.
DIN-"Jahr-Kalenderwoche" ist nicht eindeutig
31.12.2019 14:46:30
lupo1
2019-01 kann im Jahr 2019 am Jahresende und am Jahresanfang liegen
2022-52 kann im Jahr 2022 am Jahresende und am Jahresanfang liegen
xxxx-53 kann im Jahr xxxx am Jahresende oder am Jahresanfang liegen
Daher ist Dein Begehr im DIN-Bereich ganz einfach maximaler Unsinn! Und ergibt nur mit der amerikanischen Kalenderwoche Sinn, die dann auch die 54. Woche zulässt:
=KALENDERWOCHE("01.01.2018")
=KALENDERWOCHE("31.12.2028")
Hier noch die korrekte Pivot-Sortierung Deines Unsinns (mit ziemlichem Klimbim von mir):
http://www.office-hilfe.com/support/showthread.php/22251-Kalenderwochen-korrekt-sortieren-%28insb-in-einer-Pivot-Tabelle%29
Anzeige
richtig: =KALENDERWOCHE("01.01.2028")
31.12.2019 14:48:30
lupo1
AW: richtig: =KALENDERWOCHE("01.01.2028")
05.01.2020 09:18:17
Luschi
Hallo Lupo1,
Microsoft und Politiker nehmen es mit dem Kalender sowieso nicht so genau:
- bei M$ gibt es immer noch den 29.02.1900
- und das trotz Windows 10-1909
- und Frau Merkel sprach in der Neujahrsansprache vom Beginn eines neuen Jahrzehnts
- ein Blick in Wikepedia hätte sie eines Besseren belehrt
- oder diesen Beitrag anhört

https://www.deutschlandfunk.de/kein-neues-jahrzehnt-es-gibt-kein-jahr-null.732.de.html?dram:article_id=466511
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
a) 29.02.1900 und b) neues Jahrzehnt
05.01.2020 10:28:22
lupo1
a) Wie würdest Du denn den aus der Lotus-1-2-3-Zeit herrührenden und nicht von Microsoft verursachten Lapsus 29.02.1900 lösen, dass er auch in sämtlichen 10 Mrd. Altdateien stimmt? Die 1904-Problematik ist Dir sicher bekannt.
MS Excel war damals Angreifer auf dem Markt und musste daher maximal kompatibel sein. Daher durfte nicht nur "1904" übernommen werden. Kritik ohne Lösung ist immer einfach ...
b) Bei dem "neuen Jahrzehnt" kann man sich streiten: Wenn man den Wechsel der zweitletzten Stelle nimmt, liegt Merkel durchaus richtig. EDV-technisch beginnt man eh oft besser mit Null statt Eins, so dass es auch (z.B. "das Jahr") Null gibt. Begründung: Nimm einfach mal eine manuell verwaltete Schleife ohne For ... to. Verzichte auf eine Initialisierung eines Schleifenzählers vor der Schleife. Führe eine Anweisung aus, und erwähne erst danach erstmals einen Zähler mit i=i+1. Dann war die erste Ausführung auch bei i=0, obwohl die Ausführungsnummer 1 ist.
Nimmst Du hingegen zählbare Dinge, wie Äpfel oder Zeilennummern, stimmt Dein Einwand.
Ich fände jedoch eine Zeile 0 bei Excel gut, damit man mit
=REST(ZEILE(A0);x)
anstelle des ewig korrigierten
=REST(ZEILE(A1)-1;x)
arbeiten kann. Außerdem würden die 10 Ziffern in ihrer richtigen Reihenfolge dargestellt, ohne für die Zählung 10 zweistellig werden zu müssen. Aufgrund dieser Erwägungen, die mehrheitlich für eine Zählung 0 sprechen, gibt es in VBA ja auch den Default Option Base 0 - und nur für Andersdenkende Option Base 1.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige