Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sortierung Zahlen/Buchstaben ohne Hilfsspalten?

Sortierung Zahlen/Buchstaben ohne Hilfsspalten?
30.12.2019 10:11:19
erichm
Hallo,
ich suche - diesmal alternativ Formel- oder VBA-Lösung - eine Möglichkeit, ohne Hilfsspalten (oder maximal 1 Hilfsspalte) eine Sortierung von Zellinhalten vorzunehmen, die sowohl Zahlen als auch Buchstaben enthalten.
Notwendig ist dabei, dass immer 4 Zellen untereinander sortiert werden.
Musterübersicht:
Nr Bezeichnung
1 KK4_18R24R27A33A
2 KK4_29A33A30A33A
3 KK4_01R02A03R04R
4 KK4_01R02A03R04A
5 KK4_01R04R07A13R
6 KK4_01R02A03R22R
7 KK4_21A27R30A31A
8 KK4_29A31A30A31A
9 KK4_22R27R30A31A
10 KK4_01R22R27R30A
11 KK4_29A31A32A33A
12 KK4_02A31A02A32A
13 KK4_02A03R04A13A
14 KK4_30A31A31A32A
15 KK4_03R31A03R33A
16 KK4_29A31A31A33A
17 KK4_01R04R07A08R
18 KK4_15R21A24R26R
19 KK4_02A13A20R24R
20 KK4_04R18R26R29A
Die Bezeichnungen sind aufsteigend zu sortieren, also
von 1 bis 4
von 5 bis 8
von 9 bis 12 usw....
Die Bezeichnungen beginnen immer mit "KK4_"
Hier noch eine Musterdatei mit den Daten:
https://www.herber.de/bbs/user/134045.xlsx
Vielen Dank für eine Hilfe.
mfg

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortierung Zahlen/Buchstaben ohne Hilfsspalten?
30.12.2019 10:42:17
ChrisL
Hi
Sub t()
Dim i As Long
With Worksheets("Tabelle1")
For i = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 4
.Sort.SortFields.Clear
.Sort.SortFields.Add Key:=.Range("B" & i & ":B" & i + 3), _
SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
.Sort.SetRange .Range("A" & i & ":B" & i + 3)
.Sort.Header = xlNo
.Sort.MatchCase = False
.Sort.Orientation = xlTopToBottom
.Sort.SortMethod = xlPinYin
.Sort.Apply
Next i
End With
End Sub

cu
Chrsi
AW: Sortierung Zahlen/Buchstaben ohne Hilfsspalten?
30.12.2019 10:45:46
Günther
Moin,
soll es dieses Ergebnis sein? …
Nr	Zusammengeführt
4	KK4_01R02A03R04A
3	KK4_01R02A03R04R
1	KK4_18R24R27A33A
2	KK4_29A33A30A33A
6	KK4_01R02A03R22R
5	KK4_01R04R07A13R
7	KK4_21A27R30A31A
8	KK4_29A31A30A31A
10	KK4_01R22R27R30A
12	KK4_02A31A02A32A
9	KK4_22R27R30A31A
11	KK4_29A31A32A33A
13	KK4_02A03R04A13A
15	KK4_03R31A03R33A
16	KK4_29A31A31A33A
14	KK4_30A31A31A32A
17	KK4_01R04R07A08R
19	KK4_02A13A20R24R
20	KK4_04R18R26R29A
18	KK4_15R21A24R26R

Dann ist das durchaus mit Power Query machbar.
Gruß
Günther
Anzeige
Danke Günther für den Hinweis owT
02.01.2020 08:16:08
erichm
...
Danke ChrisL - funktioniert einwandfrei owT
02.01.2020 08:15:27
erichm
...
AW: Sortierung Zahlen/Buchstaben ohne Hilfsspalten?
30.12.2019 10:43:02
ChrisL
Hi
Sub t()
Dim i As Long
With Worksheets("Tabelle1")
For i = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 4
.Sort.SortFields.Clear
.Sort.SortFields.Add Key:=.Range("B" & i & ":B" & i + 3), _
SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
.Sort.SetRange .Range("A" & i & ":B" & i + 3)
.Sort.Header = xlNo
.Sort.MatchCase = False
.Sort.Orientation = xlTopToBottom
.Sort.SortMethod = xlPinYin
.Sort.Apply
Next i
End With
End Sub
cu
Chris
AW: Sortierung Zahlen/Buchstaben ohne Hilfsspalten?
30.12.2019 10:55:14
mmat
Hallo,
eigentlich kein Hexenwerk. in die Hilfsspalte C kommt in Zelle c2 die Formel:
=TEXT(GANZZAHL((A2-1)/4);"0000")&" "&B2
Diese bis zum Ende runterzeihen und nach c sortieren.
vg, MM
Anzeige
Danke mmat - funktioniert einwandfrei owT
02.01.2020 08:17:05
erichm
...
AW: oder mit nur 1ner Formel ohne Hilfsspalte ...
30.12.2019 12:28:57
neopa
Hallo Erich,
... und damit meine ich auch ohne Spalte A.
Wenn Datenwerte immer in Zeile 2 beginnen, dann folgende Formel in der Ergebnisspalte, beginnend ebenfalls in Zeile 2 so:
=WENN(B2="";"";INDEX(B:B;AGGREGAT(15;6;ZEILE(INDEX(B:B;KÜRZEN((ZEILE()+2)/4)*4-2):INDEX(B:B;KÜRZEN((ZEILE()+2)/4)*4+1))/(ZÄHLENWENN(INDEX(B:B;KÜRZEN((ZEILE()+2)/4)*4-2):INDEX(B:B;KÜRZEN((ZEILE()+2)/4)*4+1);"&lt="&INDEX(B:B;KÜRZEN((ZEILE()+2)/4)*4-2):INDEX(B:B;KÜRZEN((ZEILE()+2)/4)*4+1))=REST(ZEILE()-2;4)+1);1)))
Gruß Werner
.. , - ...
Danke neopa C - funktioniert einwandfrei owT
02.01.2020 08:17:45
erichm
...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige