Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

letzte n zahlen einer Spalte auslesen ohne Makro

letzte n zahlen einer Spalte auslesen ohne Makro
30.06.2017 22:24:56
Bernd
Hallo Forum,
ich möchte in einer Tabelle2 aus einer anderen Tabelle1 in der gleichen Arbeitsmappe die letzten n Zahlen einer Spalte auslesen/übertragen ohne Makro und unabhängig davon, wie viele Zahlen untereinander in der Tabelle1 stehen.
Achtung: in der Tabelle1 kommen täglich oder stündlich neue Werte hinzu.
Also z.B. Tabelle1 Spalte D stehen 5200 Werte Zahlenwerte untereinander.
Tabelle 2 soll mir die letzten z.B. n = 500 dieser 5200 Zahlenwerte übertragen (also 4701 bis 5200).
Wie kann ich das formelmäßig ohne Makro "erschlagen"?
BG
Bernd

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
die letzten 500
30.06.2017 22:54:30
WF
Hi,
folgende Arrayformel:
{=INDEX(Tabelle1!A:A;KGRÖSSTE((Tabelle1!A$1:A$10000"")*ZEILE(X$1:X$10000);501-ZEILE(X1)))}
runterkopieren
WF
AW: die letzten 500
01.07.2017 01:39:34
Bernd
Hallo WF,
wow - Respekt und tausend Dank!
Bernd
Ohne {}
01.07.2017 07:35:08
lupo1
(Nicht nur) bei KGRÖSSTE/KKLEINSTE und VERGLEICH/VERWEIS-Funktionen kann man die {} einsparen:
=INDEX(Tabelle1!A:A;KGRÖSSTE(INDEX((Tabelle1!A$1:A$10000<>"")*ZEILE(X$1:X$10000);); 501-ZEILE(X1)))
Das ist momentan (noch) ein Vorteil bei Excel-Online, wo man die Funktion dann auch heute schon verwenden kann. Vermutlich geht das aber schon bald auch dort mit {}.
Evtl. auch bei altem Pocket-Excel (noch nie ausprobiert); vielleicht hole ich mal meinen alten Journada 680 aus der Kiste, um das auszuprobieren. Möglicherweise sind auch einige Android-Tabellenkalkulationen betroffen.
Wird das Array durch WENN bedingt, dann geht das nicht:
=MIN(WENN(INDEX(A$1:A$10000>6;);ZEILE(X$1:X$10000)))
ersetzt nicht
{=MIN(WENN(A$1:A$10000>6;ZEILE(X$1:X$10000)))}
Hier der Ansatz von Google Docs:
=ARRAYFORMULA(MIN(IF(A$1:A$10000>6;ZEILE(X$1:X$10000))))
Anzeige
Um das mal zu vervollständigen, Lupo, ...
02.07.2017 01:15:23
Luc:-?
…OO/LOcalc lässt eine CheckBox anhaken und ein Calc-Pgm auf Linux-Basis setzt der Fml automatisch ein spezielles Konstrukt nach, wenn man wie bei XL abschließt. Die {} fehlen in beiden Fällen, trotzdem kommt noch eine Aktion hinzu, denn dieses Problem haben ja alle Calc-Pgmm!
Wenn neopa also AGGREGAT dafür einsetzt, ist das quasi nicht viel Anderes als die Fkt ARRAYFORMULA(…), nur steckt diese Verhaltensweise schon in Xl und den anderen Calc-Pgmm, muss nur angestoßen wdn. Wie soll man das anders rationell und 1malig machen, wenn nicht so! Ansonsten müsste das in jede Fkt einprogrammiert wdn. PgmmierRationalität führte aber zu diesen anderen, globalen Methoden. Und darin steckt auch die eigentliche „Genialität“, nicht in Fktt wie AGGREGAT und SUMMENPRODUKT, deren vielseitige Verwendbarkeit mit Sicherheit nicht von den Pgmmierern, geschweige denn MS, geplant war…
Ciao, bis in 1 Woche, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: Um das mal zu vervollständigen, Lupo, ...
02.07.2017 14:33:05
Bernd
Kurze Rückmeldung an euch: in Excel 2010 funktioniert die Formel nicht ohne die Array-Klammern.
Da kommt bei mir dann die Fehlermeldung #zahl
Ansonsten verstehe ich teilweise nur Bahnhof von dem was ihr diskutiert :-)
BG
Bernd
BedF und DatenÜberprü
03.07.2017 10:00:41
lupo1
können es ja auch implizit ...
AW: letzte n zahlen einer Spalte auslesen ohne Makro
02.07.2017 18:07:22
Daniel
HI
das ganze dürfte am einfachsten so gehen, wenn die Spalte vollständig befüllt ist, dh ohne Leerzellen zwischen drin:
=Index(Tabelle1!D:D;Anzahl2(Tabelle1!D:D)-500+Zeile(A1))
Gruß Daniel
eine Liste über 5000 Zellen ohne Leerzellen
03.07.2017 10:22:56
WF
hab ich noch nie gesehen.
WF

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige