Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Verwendete Brennweiten

Verwendete Brennweiten
30.12.2019 20:34:41
Michael
Hallo zusammen,
es wäre schön, zu folgender Aufgabenstellung eine Hilfestellung zu erhalten:
Ich habe sehr viele RAW-Dateien angesammelt, die ich bezüglich der Brennweitenverwendung auswerten möchte.
Hierzu habe ich mit dem exiftool die Parameter "lensmodel" und "focallength" extrahiert und als csv in Excel importiert.
Userbild
Für 2019 sind dies 2600 Werte, insgesamt etwa 30.000.
Wie kann ich aus der Spalte "focallength" mit vielen unterschiedlichen Werten (Festbrennweiten und Zoomobjektive), ein Ergebnis erzielen?
Auf dem Diagramm sollen auf der x-Achse die Brennweiten von 10mm bis 200mm stehen, auf der y-Achse die Häufigkeit und die prozentuale Verteilung.
Für Antworten schon im voraus besten Dank!
Michael

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verwendete Brennweiten
30.12.2019 20:36:12
Hajo_Zi
Hallo Michael,
Du bist im falschen Forum. Bildbearbeitung ist ein anderes.
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Schau mal hier
Eine hochgeladene Arbeitsmappe erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass Du eine Lösung für Dein Problem erhältst.
Erstelle folglich bitte eine Demomappe, aus der deine Aufgabenstellung klar erkennbar ist und lade diese hoch.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
änderrn.
Falls Du den Download des Forums nicht benutzen möchtest beachte bitte: von unsicheren Servern file-upload lade ich keine Datei herunter (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

Anzeige
AW: Verwendete Brennweiten
30.12.2019 22:04:43
Michael
Hallo Hajo,
danke für Deine hilfreichen Tipps. Ich werde zukünftig so vorgehen.
Grüße
Michael
AW: Verwendete Brennweiten
30.12.2019 21:03:52
Piet
Hallo
da gibt es sicher mehrere Lösungen, hier mal mein Vorschlag dazu. Die Daten aus Spalte B+C in eine neue Tabelle laden. und das untere erste Makro laufen lassen. Das Sortier Makro (aus Excel 2003) kann auf xlAscending für Abwaerts sortieren oder xlDescending für höchste Zahlen nach oben eingestellt werden. Das dritte Makro löscht unerwünschten Text in Spalte B, wenn man will.
Ich wünsche ein frohes, gesundes neues Jahr ... Guten Rutsch
mfg Piet
Sub Sortieren_doppelte_löschen()
Dim AC As Range, lz As Long
'Spalte A-C sortieren
Call Sortiere_SpalteC
lz = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
'Spalte A alles auf "1" setzen
Range("A2:A" & lz).Value = 1
'Schleife zum addieren + doppelte löschen
For Each AC In Range("C2:C" & lz)
If AC.Offset(1, 0) = AC.Value Then
AC.Offset(1, -2) = AC.Offset(0, -2) + 1
AC.Offset(0, -2).Resize(1, 3) = Empty
End If
Next AC
'Spalte A-C sortieren
Call Sortiere_SpalteC
End Sub
Sub Sortiere_SpalteC()
Dim lz As Long
lz = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
Range("A1:C" & lz).Sort Key1:=Range("C1"), Order1:=xlDescending, _
Header:=xlNo, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
End Sub
Sub Spalte_B_Text_Löschen()
Columns(2).Replace "EF-M ", ""
Columns(2).Replace " IS STM", ""
End Sub

Anzeige
AW: Verwendete Brennweiten
30.12.2019 22:08:55
Michael
Hallo Piet,
danke auch Dir!
Ich werde morgen nach Deiner Anleitung vorgehen, und hoffe, daß ich es hinbekomme...
Auch Dir einen guten Rutsch, und ein gesundes neues Jahr!
Grüße
Michael
AW: mit einer Pivot-Chart-Auswertung ...
31.12.2019 09:38:34
neopa
Hallo Michael,
... könntest Du mit nur wenigen Mausklicks eine sehr flexible Auswertung vornehmen. Solltest Du mit einer solchen noch keine Erfahrung haben, dann findest Du im Internet jede Menge guter und schneller Anleitungen dazu.
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige