Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

PageSetup Border festlegen

PageSetup Border festlegen
02.01.2020 14:35:30
Peer
Hallo.
Ich drucke einen bestimmten Bereich meiner Tabelle aus und möchte um alles einen "dicken" Rahmen beim Ausdruck ziehen.
Dabei bin ich im Web auf

Pagesetup.Borders.LineStyle = xlContinuous
gestossen.
Dieser Befehl macht nicht, was er soll, stattdessen gibt er eine Meldung aus "Fehler 438- Methode nicht unterstützt".
Habe ich hier den falschen Gedanken, oder habe ich den Befehl nur verkehrt gesetzt? Oder muss ich vollkommen anders ran gehen?
Sub DruckZeilenNeu()
Dim Zeile As Long, i As Long
Application.ScreenUpdating = False
For i = 1 To 2
With Worksheets(i)
.Unprotect
'Spalte A ausblenden
.Range("A1:A100").EntireRow.Hidden = False
'Spalten B bis AK einblenden
.Columns("B:AK").Hidden = False
With .PageSetup
'Kopfzeile      "Formatierung Arial"  Name des Blattes           Zelle des  _
jeweiligen Blattes (Jahr)
.CenterHeader = "&""Arial,bold""&22" & Worksheets(i).name & " " & Format(Worksheets( _
i).Cells(12, 2), "YYYY")
'Horizontale Ausrichtung des Inhaltes
.CenterHorizontally = False
'Vertikale Ausrichtung des Inhaltes
.CenterVertically = True
.FitToPagesTall = 1
.FitToPagesWide = 1
.Zoom = False
.Orientation = xlLandscape
.Borders.LineStyle = xlContinuous
End With
'Ab Zeile 12 prüfen, ob in Spalten T bis U Zeileninhalte vorhanden
'        For Zeile = 12 To .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
'            If Application.WorksheetFunction.CountA(.Range(.Cells(Zeile, 20), _
'                .Cells(Zeile, 21))) = 0 Then
'                'ggf. zeile ausblenden
'                .Rows(Zeile).Hidden = True
'            End If
'        Next Zeile
'Spalten F bis S und V bis AK ausblenden
.Range("F:S,V:Y,AG:AK").EntireColumn.Hidden = True
'Drucken
'.PrintOut 'Drucken auf aktiven Drucker
.Range("B8:AF42").PrintPreview   'Seitenvorschau
'Spalte A ausgeblendet lassen
.Range("A1:A100").EntireRow.Hidden = False
'Spalten F bis S und V bis AK wieder einblenden
.Range("F:S,V:Y,AG:AK").EntireColumn.Hidden = False
.Protect
End With
Next i
End Sub
LG
Peer

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: PageSetup Border festlegen
02.01.2020 14:48:55
Hajo_Zi
Hallo Peer,
With .Range("B8:AF42")
With .Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
end with
end with

Anzeige
AW: PageSetup Border festlegen
02.01.2020 15:10:45
Peer
Hallo HaJo.
Vielen Dank. Klappt soweit gut.
Jetzt ist mein "Ausdruck" nicht mittig und setzt den "dicken" Rahmen daher auf der rechten Seite scheinbar nicht mit.
Ich habe jetzt PageSetup noch mit

.CenterHorizontally = True
die Zentrierung verpasst, aber trotzdem ist es nicht mittig.
Muss oder kann ich hier noch etwas korrigieren?
LG
Peer
AW: PageSetup Border festlegen
02.01.2020 15:24:18
Hajo_Zi
ich habe mich an den Druckbereich gehalten.
Gruß Hajo
AW: PageSetup Border festlegen
02.01.2020 17:36:50
Peer
Hallo Hajo.
Das ist richtig.
Ich habe das PageSetup auch gemeint, denn der Ausdruck ist nicht wirklich mittig.

For i = 1 To 2
With Worksheets(i)
.Unprotect
'Spalte A ausblenden
.Range("A1:A100").EntireRow.Hidden = False
'Spalten B bis AK einblenden
.Columns("B:AK").Hidden = False
With .PageSetup
'Kopfzeile      "Formatierung Arial"  Name des Blattes           Zelle des  _
jeweiligen Blattes (Jahr)
.CenterHeader = "&""Arial,bold""&22" & Worksheets(i).name & " " & Format(Worksheets( _
i).Cells(12, 2), "YYYY")
'Horizontale Ausrichtung des Inhaltes
.CenterHorizontally = True
'Vertikale Ausrichtung des Inhaltes
.CenterVertically = True
.FitToPagesTall = 1
.FitToPagesWide = 1
.Zoom = False
.Orientation = xlLandscape
.LeftFooter = "&""Arial,bold""&12" & "erstellt von " & " " & Worksheets("Parameter") _
.Cells(15, 3)
.RightFooter = Format(CDate(Now), "DD.MM.YYYY")
End With
'Ab Zeile 12 prüfen, ob in Spalten T bis U Zeileninhalte vorhanden
'        For Zeile = 12 To .Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
'            If Application.WorksheetFunction.CountA(.Range(.Cells(Zeile, 20), _
'                .Cells(Zeile, 21))) = 0 Then
'                'ggf. zeile ausblenden
'                .Rows(Zeile).Hidden = True
'            End If
'        Next Zeile
'Spalten F bis S und V bis AK ausblenden
.Range("F:S,V:Y,AG:AK").EntireColumn.Hidden = True
'Drucken
'.PrintOut 'Drucken auf aktiven Drucker
'dem Ausdruck einen äußeren Rahmen zuweisen
With .Range("B8:AF42")
.PrintPreview   'Seitenvorschau´
With .Borders(xlEdgeLeft)   'links
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeTop)    'oben
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeBottom) 'unten
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
With .Borders(xlEdgeRight)  'rechts
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlThick
End With
End With
'Spalte A ausgeblendet lassen
.Range("A1:A100").EntireRow.Hidden = False
'Spalten F bis S und V bis AK wieder einblenden
.Range("F:S,V:Y,AG:AK").EntireColumn.Hidden = False
.Protect
End With
Next i

Gruß
Peer
Anzeige
AW: PageSetup Border festlegen
02.01.2020 17:56:16
Peer
Hallo.
Ich habe jetzt erst mitbekommen, dass nach durchlaufen definitv nur der Druckbereich umrahmt wird. Nach durchlaufen sind aber alle Spalten danach komplett raus und die Formatierung bleibt erhalten. Das hatte ich mir so nicht vorgestellt.
Gibt es keinen anderen Weg?
Gruß
Peer

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige