Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
172to176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
172to176
172to176
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hilfe! mailversand per button ?

Hilfe! mailversand per button ?
25.10.2002 10:23:32
Dino
wer kann mir helfen!

ich möchte per button direkt aus excel heraus nur bestimmt tabellen meiner datei per selektion als anhang an ein mail versenden. ist das möglich? und wenn ja, wie ? bin nicht ganz so erfahren mit excel und deshalb wäre eine beschreibung auch für das normale fussvolk sehr hilfreich. vielen dank vorab!

dino

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Hilfe! mailversand per button ?
25.10.2002 10:58:41
Wilhelm
Hallo Dino
hier eine Idee

in der Entwicklungsumgebung (Alt+F11) in einem Modul folgendes eingeben:

Sub MailAktivTabelle()
Dim str1 As String
Dim str2 As String

On Error GoTo fehler

ActiveWorkbook.Worksheets(ActiveSheet.Name).Copy
str1 = InputBox _
("Bitte Adressaten eingeben!" & Chr(13) & _
"hans.muster@xx.ch", "Adressat")
If str1 = "" Then MsgBox "Sie haben abgebrochen!": _
Exit Sub
str2 = InputBox _
("Bitte Betreff eingeben!", "Titel")
If str2 = "" Then MsgBox "Sie haben abgebrochen!": _
Exit Sub
Application.Dialogs(xlDialogSendMail).Show str1, str2
ActiveWorkbook.Close savechanges:=False
Exit Sub

fehler:
MsgBox ("Es muss eine Datei geöffnet sein!")
End Sub

Die Idee ist die aktive Tabelle in eine neue (temporäre) Datei zu kopieren und dann Empfänger und Betreff abzufragen. Anschliessend wird die Tabelle geschickt, und die temporäre Datei ohne zu speichern geschlossen. So bist Du wieder in Deiner Ursprungstabelle ohne etwas verändert zu haben.
In der Tabelle lässt Du dann einfach das Makro laufen, eventuell über das Klickereignis eines Button.
Gruss


Anzeige
Re: Hilfe! mailversand per button ?
25.10.2002 11:35:14
Dino
hallo willhelm,

vieln dank für die sehr hilfreiche antwort. es funktioniert sehr gut. dase inzige, was damit aber noch nicht funktioniert ist, dass ich zwei tabellen von z.b. insgesamt 10 tabellen versende. wenn du dazu auch noch ein antwort weisst, dann ist mir wirklich sehr geholfen!

Re: Hilfe! mailversand per button ?
25.10.2002 15:12:41
wilhelm
Hallo Dino,

hier ein Ansatz, Du musst halt noch die Bezeichnung der Tabelle anpassen. Wenn die Tabelle 1 z.B. Quartal heisst,
dann ersetze den Index bei sheets(1) durch den Namen, z.B
sheets("Quartal")

Sub MailAktivTabelle()
Dim str1 As String 'Variable für Empfänger
Dim str2 As String 'Variable für Betreff
Dim mappe As Workbook
'Container für den neuen Anhang
Dim blatt1 As Object
'Variable für das 1. Tabellenblatt
Dim blatt2 As Object
'Variable für das 2. Tabellenblatt


On Error GoTo fehler

Set blatt1 = ActiveWorkbook.Sheets(1) ' hier deine Tabelle 1
Set blatt2 = ActiveWorkbook.Sheets(2) 'hier deine Tabelle 2

blatt1.Copy 'erstellt eine Mappe mit dieser Tabelle
ActiveWorkbook.SaveAs "Anhang1.xls" 'speichert diese Mappe
Set mappe = ActiveWorkbook 'setzt die aktive"neue" Mappe als Variable
blatt2.Copy before:=mappe.Sheets(1) 'kopiert die 2. Tabelle in die neue Mappe
'Rest wie gehabt
str1 = InputBox _
("Bitte Adressaten eingeben!" & Chr(13) & _
"hans.muster@xx.ch", "Adressat")
If str1 = "" Then MsgBox "Sie haben abgebrochen!": _
Exit Sub
str2 = InputBox _
("Bitte Betreff eingeben!", "Titel")
If str2 = "" Then MsgBox "Sie haben abgebrochen!": _
Exit Sub
Application.Dialogs(xlDialogSendMail).Show str1, str2

Exit Sub

fehler:
MsgBox ("Es muss eine Datei geöffnet sein!")
End Sub

Gruss

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige