Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Fortlaufende Zahl Unterpunkte

VBA Fortlaufende Zahl Unterpunkte
20.02.2020 11:40:27
Nico264
Hallo liebes Forum,
ich habe eine kleines Problem mit VBA, da ich nicht wirklich Erfahrungen mit VBA habe suche ich hier im Forum nach Hilfe.
Ich habe eine Tabelle mit offenen Punkten die beim Einfügen automatisch fortlaufend nummeriert werden. (Spalte A) Nun gibt es aber einen Knopf der einen Unterpunkt zu einem bestehenden Punkt generieren kann. Dieser wird dann als neue Zeile eingefügt und erhält die gleiche Zahl in Spalte A und Überschrift in Spalte G.
Nun wollte ich Fragen ob bzw wie es möglich ist das auch die unterpunkte fortlaufend nummeriert werden. Ich stelle mir das ganze ungefähr so vor:
1. Rasen mähen
2. Haushalt
2.1 Haushalt
saugen
2.2 Haushalt
abstauben
Ich hoffe das ist einigermaßen zu verstehen. Kann mir jemand auf die Sprünge helfen wie soetwas möglich ist?
Hier der bestehende Code:

Sub T_LOP_Unterpunkt_click(Optional uhu As Boolean)
'-- keine Sprache
Dim z_nummer, z_titel As Range, r_zeile, ii, i As Integer, zellwert As String
r_zeile = ActiveCell.Row
' Pr?fen zeile ob unter Filterzeile
If r_zeile > T_versteck.Range("K29").Value Then
ActiveCell.Offset(1, 0).EntireRow.Insert
'-----------Nummer schreiben ----------
Set z_nummer = Cells(r_zeile, T_versteck.Range("C2").Value)
z_nummer.Offset(1, 0).Value = z_nummer.Value
'-----------?berschrift schreiben ----------
Set z_titel = Cells(r_zeile, T_versteck.Range("C4").Value)
zellwert = z_titel.Value
ii = Len(zellwert)
For i = 1 To ii
'xxx 31.07.2008
If Mid(zellwert, i, 1) = Chr(10) Or i = ii Then
z_titel.Offset(1, 0).Value = Left(zellwert, i) ' & DateValue(Now)
Exit For
End If
Next
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
End If
End Sub

Vielen Dank und Gruß
Nico

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Fortlaufende Zahl Unterpunkte
20.02.2020 12:50:18
MCO
Hallo Nico!
Ich habe einfach mal nur die Generierung der Unterpunkte aufgrund des vorhergehenden Punktes erstellt.
Dabei wird vorrausgesetzt, dass du in der übergeordneten Zeile stehst.
Sub unterpunkte()
Dim zl As Range
Dim zl_neu As Range
Dim zähl As Long
Set zl = Cells(ActiveCell.Row, "A")
Rows(zl.Row + 1).Insert (xlDown)
If InStr(zl, ".") > 0 Then
vorn = Split(zl, ".")(0)
zähl = Split(zl, ".")(1)
zl.Offset(1, 0) = "'" & vorn & "." & zähl + 1
zl.Offset(1, 1).Select
End If
End Sub
Viel Erfolg!
Gruß, MCO
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige