Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro verarbeitet nur 8 Schritte?

Makro verarbeitet nur 8 Schritte?
28.02.2020 08:05:31
Marius
Hallo liebes Forum,
folgendes Problem:
Ich habe ein Makro erstellt, dass FreeForms einfärben soll. Tut es auch, aber leider nur 8 von 9 FreeForms.
Die letzte Befehl wird immer ignoriert. Erst hatte ich einen Fehler im letzten Befehl vermutet, was ich aber durch das hin- und hertauschen der Befehle ausschließen konnte.
Kann ein Makro nur 8 Befehle verarbeiten?
Hier der Code (für Komprimierungs-/Verbesserungsvorschläge bin ich gerne offen!):

Sub Farbe_anpassen()
Sheets("Karte").Shapes("Hamburg").Select
With Selection
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor =
fctFarbe(Sheets("Karte").Range("V1").Value)
End With
Sheets("Karte").Shapes("Bremen").Select
With Selection
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor =
fctFarbe(Sheets("Karte").Range("V2").Value)
End With
Sheets("Karte").Shapes("Köln").Select
With Selection
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor =
fctFarbe(Sheets("Karte").Range("V3").Value)
End With
Sheets("Karte").Shapes("Berlin").Select
With Selection
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor =
fctFarbe(Sheets("Karte").Range("V4").Value)
End With
Sheets("Karte").Shapes("Frankfurt").Select
With Selection
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor =
fctFarbe(Sheets("Karte").Range("V5").Value)
End With
Sheets("Karte").Shapes("Dresden").Select
With Selection
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor =
fctFarbe(Sheets("Karte").Range("V6").Value)
End With
Sheets("Karte").Shapes("Chemnitz").Select
With Selection
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor =
fctFarbe(Sheets("Karte").Range("V7").Value)
End With
Sheets("Karte").Shapes("Muenchen").Select
With Selection
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor =
fctFarbe(Sheets("Karte").Range("V9").Value)
End With
Sheets("Karte").Shapes("Stuttgart").Select
With Selection
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor =
fctFarbe(Sheets("Karte").Range("V8").Value)
End With
End Sub


Private Function fctFarbe(dblWert As Double) As Byte
Select Case dblWert
Case Is = 0
fctFarbe = 1    'weiß1
Case Is 

Liebe Grüße,
Marius

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro verarbeitet nur 8 Schritte?
28.02.2020 08:18:11
Oberschlumpf
Hi Marius,
Verbesserungsvorschlag:
Zeig doch bitte mal per Upload deine (Bsp)-Datei mit (Bsp)-Daten, Freeforms, Code.
Ohne Datei müssen wir raten (zumindest ich).
Ciao
Thorsten
AW: Makro verarbeitet nur 8 Schritte?
28.02.2020 08:37:09
EtoPHG
Hallo Marius,
VBA sehr bescheiden! Klar kann ein Makro nur 8 Befehle verarbeiten. Du arbeites wohl noch mit einem 8Bit System ;-) In diesem Forum werden Codes mit 100ten von "Befehlen" gepostet und Du stellst so eine Frage!
.Select ist eine der überflüssigsten Befehle in VBA. Lies Bitte kein Select!
Wie kannst Du beweisen, dass es immer die 9te Freeform ist? Mit dem Hochladen einer Beispielmappe!
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Makro verarbeitet nur 8 Schritte?
28.02.2020 08:59:21
Marius
Hallo Hansueli,
viele Dank für den Hinweis, dass mein VBA sehr bescheiden ist. Select eliminiert und jetzt funktioniert es.
Merci.
Marius
Sorry Thorsten, falsche Threadstufe! (owT)
28.02.2020 08:38:48
EtoPHG

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige