Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA zählt offene .xlsx doppelt

VBA zählt offene .xlsx doppelt
17.03.2020 16:37:37
ma
Hallo Zusammen,
ich habe einen VBA Code der die .xlsx Dateien in einem Ordner zählt:

strPath = "C:\Ordner"
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
For Each File In fso.GetFolder(strPath).Files
If Right(File.Name, 5) = ".xlsx" Then
intI = intI + 1
End If
Next File

Funktioniert soweit gut, aber sobald eine der zu zählenden Dateien geöffnet wird, wird diese doppelt gezählt.
Woran liegt das?
Und wie kann ich das unterbinden?
LG

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA zählt offene .xlsx doppelt
17.03.2020 16:45:52
Nepumuk
Hallo,
Excel erstellt beim Öffnen einer Datei eine temporäre ausgeblendete Backup-Datei. Diese Datei beginnt mit ~$. Also frag einfach den Dateinamen nach diesem ~$ ab.
strPath = "C:\Ordner"
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
For Each File In fso.GetFolder(strPath).Files
    If Right$(File.Name, 5) = ".xlsx" Then
        If Left$(File.Name, 2) <> "~$" Then
            intI = intI + 1
        End If
    End If
Next File

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: VBA zählt offene .xlsx doppelt
17.03.2020 16:59:26
ma
Hallo Nepumuk,
das hats gebracht.
Hatte schon den Verdacht, dass es an einer temporären Datei liegt, dachte aber immer die wird woanders erstellt.
vielen Dank für die schnelle Hilfe!
LG
ma
ein Blick in den dateiexplorer
17.03.2020 17:03:48
Daniel
hätte das schnell aufgeklärt.
Gruß Daniel
AW: VBA zählt offene .xlsx doppelt
17.03.2020 16:48:22
Daniel
Hi
es könnte daran liegen, dass beim Öffnen einer Exceldatei im selben Verzeichnis eine temporäre Datei mit gleichem Namen angelegt wird, allerdings mit dem Unterschied, dass der Dateiname der temporären Datei mit "~$" beginnt ("Datei1.xlsx" und "~$Datei1.xlsx").
du darfst die Dateinamen mit diesem Anfang nicht mitzählen.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige