Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox suchen vergleichen eintrag

Combobox suchen vergleichen eintrag
20.03.2020 12:57:23
Michi
Hallo Ihr Excel Profis
Ich hoffe Ihr könnt mir weiter Helfen, da ich total auf dem Schlauch stehe und einfach nicht weiter komme.
Hier mal mein Code schnipsel:
  • Dim lngErste As Long
    With Worksheets("Anwesenheit") 'Eintrag nach Best?tigung einf?gen'
    lngErste = IIf(IsEmpty(.Cells(.Rows.Count, 1)), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, .Rows.Count) + 1
    If Me.ComboBox1.Column(0) = "Montagvormittag 1" Then
    .Cells(lngErste, 4) = Me.TextBox25
    .Cells(lngErste, 5) = Me.TextBox27
    .Cells(lngErste, 9) = Me.ComboBox5
    End If
    End With

  • Ich möchte das wenn ich die Userform bei der Kurseingabe auf Combobox1 z.B Montagvormittag 1 auswähle
    das es merkt ob der Platz bei der Tabelle "Anwesenheit" noch frei ist, wenn nicht dann eine Meldung wenn frei dann sollen die Daten von der Person in die Tabelle "Anwesenheit" bei Montagvormittag 1 eingetragen werden.
    Ich weiss ist viel verlangt aber ich hoffe Ihr könnt mir trotzdem weiter helfen.
    Weil ich steh echt auf dem Schlauch.
    Danke für eure Hilfe
    Ach ja noch die Datei:
    https://www.herber.de/bbs/user/135970.xlsm
    Lg Michi

    9
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Combobox suchen vergleichen eintrag
    20.03.2020 16:03:20
    Beverly
    Hi Michi,
    nach diesem Prinzip (ungetestet):
        Dim rngAuswahl As Range
    With Worksheets("Anwesenheit") 'Eintrag nach Bestätigung einfügen'
    Set rngAuswahl = .Columns(2).Find(Me.ComboBox1.Value, lookat:=xlWhole)
    If Not rngAuswahl Is Nothing Then
    .Cells(rngAuswahl.Row, 4) = Me.TextBox25
    .Cells(rngAuswahl.Row, 5) = Me.TextBox27
    .Cells(rngAuswahl.Row, 9) = Me.ComboBox5
    Else
    MsgBox Me.ComboBox1.Value & " nicht vorhanden"
    End If
    End With
    
    Unklar ist, ob du nach "Montagvormittag 1" an sich suchen willst oder nur prüfen, ob dafür kein Eintrag vorliegt. Ansonsten noch eine If-Abfrage einbauen ob in der gefundenen Zelle in Spalte D nichts steht:
    If .Cells(rngAuswahl.ro2, 4) = "" Then
    



    Anzeige
    AW: Combobox suchen vergleichen eintrag
    20.03.2020 16:19:22
    Michi
    Hallo Beverly
    Der Code Funktioniert super, wie kann ich jetzt noch eingeben wenn z.B. bei Montagvormittag 1 schon eine Person also der Platz besetzt ist das es mir eine Meldung gibt, damit ich einen anderen Platz zuweisen kann der Frei ist?
    https://www.herber.de/bbs/user/135981.xlsm
    Danke für deine Hilfe
    Lg Michi
    AW: Combobox suchen vergleichen eintrag
    20.03.2020 16:42:04
    Beverly
    Hi Michi,
    wähle einfach einen anderen Tag in der ComboBox1 aus.


    AW: Combobox suchen vergleichen eintrag
    20.03.2020 16:48:48
    Michi
    Hallo Beverly
    Ja schon, aber leider sehe ich beim eintragen in der Userform nicht ob der Tag besetzt ist, wenn ich also Montagvormittag 1 wähle und es als Eintrag übernehme überschreibt es mir einfach. Obwohl schon ein Kandidat drinnen steht.
    Wie kann ich das lösen?
    Lg Michi
    Anzeige
    AW: Combobox suchen vergleichen eintrag
    20.03.2020 18:29:41
    Beverly
    Hi Michi,
    ich hatte doch geschrieben, dass man das mit einer If-Abdrage umgehen kann:
        Dim rngAuswahl As Range
    With Worksheets("Anwesenheit") 'Eintrag nach Bestätigung einfügen'
    Set rngAuswahl = .Columns(2).Find(Me.ComboBox1.Value, lookat:=xlWhole)
    If Not rngAuswahl Is Nothing Then
    ' noch niemand eingetragen dann eintragen
    If .Cells(rngAuswahl, 4) = "" Then
    .Cells(rngAuswahl.Row, 4) = Me.TextBox25
    .Cells(rngAuswahl.Row, 5) = Me.TextBox27
    .Cells(rngAuswahl.Row, 9) = Me.ComboBox5
    Else
    MsgBox "Schon belegt, bitte eine andere Auswahl treffen"
    End If
    Else
    MsgBox Me.ComboBox1.Value & " nicht vorhanden"
    End If
    End With
    


    Anzeige
    AW: Combobox suchen vergleichen eintrag
    20.03.2020 18:58:35
    Michi
    Hallo Beverly
    Leider bekomme ich jetzt ein Laufzeitfehler '13':
    typen unverträglich
    Weisst du gerade was falsch ist?
    https://www.herber.de/bbs/user/135989.xlsm
    AW: Combobox suchen vergleichen eintrag
    20.03.2020 19:06:51
    Beverly
    Hi Michi,
    an welcher Stelle im Code? Was muss ich in welche Steuerelemente eintragen damit ich den Fehler simulieren kann?


    AW: Combobox suchen vergleichen eintrag
    20.03.2020 19:16:37
    Michi
    Hallo Beverly,
    Zuerst Klick auf "Kurs eingeben" dann Register Kursdaten, Kursauswählen bei Tag Montagvormittag 1 auswählen dann auf Button "Vorlage Nutzen" dann weiter mit Button "Teilnehmer eingeben" dann als Beispiel Teilnehmer Herr Cassidy Zeiler Klick auf Button "Teilnehmer übernehmen" und dann Klick auf Button "Kurs in die Datenbank eintragen"
    Hoffe ich habe es einigermassen können beschreiben. Danke für deine Hilfe.
    Lg Michi
    Anzeige
    AW: Combobox suchen vergleichen eintrag
    20.03.2020 19:48:11
    Michi
    Hallo Beverly
    Funktioniert jetzt, danke für deine Hilfe
    War nur ein kleiner Schreibfehler drin, hätte ich selber bemerken müssen.
    Danke viel mal für deine Hilfe
  • Dim rngAuswahl As Range
    With Worksheets("Anwesenheit") 'Eintrag nach Best?tigung einf?gen'
    Set rngAuswahl = .Columns(2).Find(Me.ComboBox1.Value, lookat:=xlWhole)
    If Not rngAuswahl Is Nothing Then
    ' noch niemand eingetragen dann eintragen
    If .Cells(rngAuswahl.Row, 4) = "" Then
    .Cells(rngAuswahl.Row, 4) = Me.TextBox25
    .Cells(rngAuswahl.Row, 5) = Me.TextBox27
    .Cells(rngAuswahl.Row, 9) = Me.ComboBox5
    Else
    MsgBox "Schon belegt, bitte eine andere Auswahl treffen"
    End If
    Else
    MsgBox Me.ComboBox1.Value & " nicht vorhanden"
    End If
    End With

  • Danke nochmals und wünsche Dir einen schönen Abend.
    Lg Michi
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige