Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1752to1756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Überprüfung

Überprüfung
13.04.2020 21:57:12
Hanno
Hallo.
Ich bin auf der Suche nach einer Überprüfung:
Ich habe verschiedene Teile (1, 2, 3, ...) in verschiedenen Versionen (A, B, C, ...) und verschiedenen Status für jede Version.
Jetzt würde ich gern die Status-Reihenfolge für die verschiedenen Versionen eines Teils überprüfen.
Folgende Situationen können vorkommen:
1. alle Versionen offen
2. alle Versionen erledigt
3. Versionen erledigt und offen: Reihenfolge korrekt
4. Versionen erledigt und offen aber es gibt offene Versionen vor erledigten: Reihenfolge und Status prüfen
Ich hab mal eine einfaches Beispiel angehängt.
https://www.herber.de/bbs/user/136672.xlsx
Die Anzahl an Versionen pro Teil ist auch immer unterschiedlich und schwankt zwischen 2 und 15.
Hat jemand ne Idee, wie ich den Status und die Reihenfolge pro Version und Teil überprüfen kann?
Danke

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: wäre mit einer Formel möglich ...
14.04.2020 10:16:24
neopa
Hallo Hanno,
... wenn es sich nicht um eine Massendatenauswertung (viele tausende Teile) handelt.
Und unter der Voraussetzung, dass die Teilenummer sich immer um 1 erhöht (ansonsten verlängert sich die Formel noch etwas) und keine Zellverbindung vorgenommen werden muss, folgende Formel in D2 (Deine Beispiel-Spalte D löschen oder zumindest verschieben), deren Formelteile durch benannte Formeln gekürzt und diese auch insgesamt durch eine benannte Formel ersetzt werden kann.
=WENN(A2="";"";WENN(ZÄHLENWENN(C2:INDEX(C:C;WENNFEHLER(VERGLEICH(A2+1;A2:A19;0)-2+ZEILE();VERWEIS(9;1/(B2:B17"");ZEILE(B2:B17))));C2)=WENNFEHLER(VERGLEICH(A2+1;A2:A19;0)-1;VERWEIS(9;1/(B2:B17"");ZEILE(B3:B17))-ZEILE());"ok; all "&C2;WENN((C2="open")+(C2="complete")*ZÄHLENWENN(INDEX(C:C;ZEILE()+VERGLEICH("open";C3:C19;0)):INDEX(C:C;WENNFEHLER(VERGLEICH(A2+1;A2:A19;0)-2;VERWEIS(9;1/(B2:B17"");ZEILE(B3:B17)))+ZEILE());"complete")=0;"ok; Sequ. Correct";"review Sequ")))
und durch Doppelklick nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
VBA-Ansatz
14.04.2020 11:22:12
MCO
Hallo Hanno!
Versuch mal das hier:
Sub Teilecheck()
Dim i As Single
Range("F:F").ClearContents
Set Rng = Range("A:A").SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlNumbers)
For Each cl In Rng
If cl.Value2  "" Then
cl.Offset(-1, 5) = Ergebnis
Ergebnis = ""
Status = cl.Offset(0, 2)
Else
If Ergebnis  "review Sequ." Then 'Vergleich
If cl.Offset(0, 2) = Status Then
Ergebnis = "ok" & Chr(10) & "all " & Status
ElseIf cl.Offset(0, 2) = "open" Then
Ergebnis = "ok" & Chr(10) & "Sequ.Correct"
Else
Ergebnis = "review" & Chr(10) & "Sequ."
End If
End If
End If
Next cl
Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Offset(0, 4) = Ergebnis
End Sub
Gruß, MCO
Anzeige
AW: Überprüfung
15.04.2020 07:28:51
Hanno
Hallo.
Schonmal danke für die Hilfe.
@neopa C: die Nummern sehen in wirklichkeit etwas anders aus (Kombination aus Buchstaben und Zahlen), erhöhen sich also nicht immer genau um 1.
@MCO: Kann man das Makro so abwandeln, dass das Ergebnis in jeder Zeile steht und das Makro auch prüft, wenn die Nummer in der ersten Spalte in jeder Zelle steht, also nicht gruppiert, wie in meinem Beispiel, sondern wie eine normale Tabelle?
Sorry, für das irreführende Beispiel
https://www.herber.de/bbs/user/136730.xlsm
Danke
AW: dann ...
15.04.2020 10:08:11
neopa
Hallo Hanno,
... hättest Du das aber in Deiner neu eingestellten Datei aber zumindest so ähnlich auch einstellen können. In dieser sind nun die zusammengehörigen Blöcke durch die Rahmen gekennzeichnet? Oder doch wieder durch gleiche Zahlen in Spalte A? Wenn diese Blockkennzeichen "Kombination aus Buchstaben und Zahlen" sind, ist es am einfachsten mit einer Hilfsspalte z.B. in Spalte H.
In H2: =(A1A2)+G1 und diese Formel bis eine Zeile über den letzte Datensatz hinaus kopieren.
Die Auswertungsformel vereinfacht/verkürzt sich dann auch wie folgt:
in D2:
=WENN((A2="")+(G2=G1);"";WENN(ZÄHLENWENN(C2:INDEX(C:C;VERGLEICH(G2+1;G2:G19;0)-2+ZEILE());C2)=VERGLEICH(G2+1;G2:G19;0)-1;"ok; all "&C2;WENN((C2="open")+(C2="complete")*ZÄHLENWENN(INDEX(C:C;ZEILE()+VERGLEICH("open";C3:C19;0)):INDEX(C:C;VERGLEICH(G2+1;G2:G19;0)-2+ZEILE());"complete")=0;"ok; Sequ. Correct";"review Sequ")))
Und diese durch Doppelklick nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dann ...
15.04.2020 11:13:02
Hanno
Hallo.
Die Rahmen beziehen sich lediglich auf die 4 unterschiedlichen Szenarien, was bei Überprüfung herauskommen soll.
Für jedes Szenario habe ich nur ein jeweils 3 Beispiele gemacht.
Die Spalte G ist doch komplett leer, da ergibt auch die Formel in D keine Ergebnisse.
Wenn ich die Formel auf die Hilfspalte in H anwende bekomme ich das Überprüfungsergebniss nicht in jede Zeile.
AW: hierzu ...
15.04.2020 12:01:25
neopa
Hallo Hanno,
... ich hatte vor dem Einstellen der Formel in Deiner Datei noch eine Spalte vor Spalte H gelöscht, so dass die Hilfsspalte gemäß Formel von Spalte H in Spalte G "gerutscht" ist, sory.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: hierzu ...
15.04.2020 13:33:53
Hanno
Ich habe die Formel auf die Hilfsspalte angewendet, aber dann bekomme ich in manchen Zeilen Leer, in manchen #NV und in manchen die korrekte Überprüfung.
Kann ich das Ergebnis der Überprüfung in jede Zeile bekommen?
Danke
AW: geht natürlich auch ...
15.04.2020 14:50:45
neopa
Hallo Hanno,
... dazu musst Du lediglich in in meiner Formel das +(H2=H1) löschen und diese nach unten kopieren. Und ein #NV kommt in der Beispieldatei nur dann, wenn Du meinem Hinweis nicht beachtet hast, die Hilfsspaltenformel eine Zeile weiter nach unten zu kopieren. Anderenfalls müsstest Du es in einer weiteren Beispieldatei aufzeigen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: geht natürlich auch ...
15.04.2020 19:48:16
Hanno
Es tut mir echt leid, aber ich bekomme es nicht hin.
Ich hab die Datei nochmal angehängt, mit den einkopierten Formeln...
https://www.herber.de/bbs/user/136765.xlsm
AW: dann sieh mal ...
16.04.2020 09:38:45
neopa
Hallo Hanno,
... hier:
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle'
 ABCDEFGH
1partversionStatus     
21Aopenok; all open   1
31Bopenok; all open   1
41Copenok; all open   1
52Aopenok; all open   2
155Bcompleteok; all complete   5
166Acompleteok; all complete   6
176Bcompleteok; all complete   6
207Acompleteok; Sequ. Correct   7
217Bcompleteok; Sequ. Correct   7
227Copenok; Sequ. Correct   7
238Acompleteok; Sequ. Correct   8
3412Acompletereview Sequ   12
3512Bopenreview Sequ   12
3612Copenreview Sequ   12
3712Dcompletereview Sequ   12
38       13
39        

ZelleFormel
D2=WENN(A2=A1;D1;WENN((A2="")+(H2=H1);"";WENN(ZÄHLENWENN(C2:INDEX(C:C;VERGLEICH(H2+1;H2:H19;0)-2+ZEILE());C2)=VERGLEICH(H2+1;H2:H19;0)-1;"ok; all "&C2;WENN((C2="open")+(C2="complete")*ZÄHLENWENN(INDEX(C:C;ZEILE()+VERGLEICH("open";C3:C19;0)):INDEX(C:C;VERGLEICH(H2+1;H2:H19;0)-2+ZEILE());"complete")=0;"ok; Sequ. Correct";"review Sequ"))))
H2=(A1>A2)+H1
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: dann sieh mal ...
16.04.2020 11:30:05
Hanno
Danke!!!
Es funktioniert.
Und danke für die Geduld!
AW: gern owT
16.04.2020 12:00:14
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige