Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalten copy, einfügen anhand Zuordnung

Spalten copy, einfügen anhand Zuordnung
01.05.2020 21:24:36
Marian
Guten Abend an alle!
Ich habe eine Aufgabe für alle Profis.
Ich würde gerne aus einer XLS Datei mit 19 Spalten, die Werte aus Spalten 4-6,8-14 und 19 kopieren und an einer bestimmten Stelle in einer bestehenden Datei einfügen. Ich nenne diese Datei mal Mappe1
Die Schwierigkeit: Die Zeilen sollen jeweils an eine verschiedene Stelle in einem Blatt in einer neuen Mappe (Mappe2) kopiert werden. Die Zuordnung erfolgt über identische Werte in Spalte 3 von Mappe1 und Spalte 5 von Mappe2.
Mappe2 hat noch weitere Zeilen, die nicht in Mappe1 vorkommen, eine Sortierung der Daten und dadurch eine Zuordnung ist deswegen also nicht möglich.
Das Makro soll also erkennen in welchen Zeilen die Werte in den Spalten 3 von Mappe1 mit den Werten in Spalte 5 von Mappe2 übereinstimmen und dann die Werte aus Spalte 4-6,8-14 und 19 von Mappe1 nebeneinander in der gleichen Zeile in Mappe2 mit einem Abstand von X zu Spalte 3 kopiert werden.
Wenn eine Zuordnung nicht möglich ist, oder die Zeile in Mappe1 leer ist, sollen die Werte nicht kopiert werden können.
Ist das überhaupt möglich?
Ein kleiner Anfang:
Sub Import ()
Dim QWB As Workbook, ZWB As Workbook
Workbooks.Open Filename:="C:\Mappe1.xlsx"
Set QWB = ThisWorkbook
Set ZWB = Workbooks("Mappe1.xls")
Dim QWS As Worksheet, ZWS As Worksheet
Set QWS = QWB.Worksheets("Tabelle1")
Set ZWS = ZWB.Worksheets("Daten")
QWS.Range("D:F", "I:O", "S:S").Cells.Copy 'Wenn Zelle einen Inhalt hat und zugeordnt werden  _
kann
'Zuordnung aller Zeilen zu ZWS Spalte E fehlt von QWS Spalte C fehlt
'Werte nebeneinander kopieren fehlt
'Werte einfügen mit Abstand X zu Spalte ZWS.Spalte E fehlt (Sprich wenn Abstand X=2 dann einfü _
gen in richtiger Zeile in Spalte G)
Workbooks("Mappe1.xls").Close
End Sub

Hier fehlt noch einiges. Ich freue mich über jede Hilfe.
Viele Grüße
Marian

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten copy, einfügen anhand Zuordnung
01.05.2020 22:42:39
fcs
Hallo Marian,
möglich ist vieles.
Vorab noch 3 Fragen:
1. Wieviele Titelzeilen gibt es in deiner Zielmappe Mappe2.xlsx, bzw. in welcher Zeile steht der 1. zu vergeichende Wert in Spalte E?
2. Ist die Anzahl der Titelzeilen in beiden Dateien identisch?
3. Wieviele Zeilen müssen in etwa Verglichen werden? Das ist ggf. relevant für den Weg wie die Werte in den 2 Spalten verglichen werden.
LG
Franz
AW: Spalten copy, einfügen anhand Zuordnung
02.05.2020 02:24:07
Marian
Hallo,
danke für die Antwort:
1. Der erste Wert steht in E5 in Mappe2, in Mappe1 in E2, danke das hatte ich vergessen zu erwähnen. - Titelspalten können anders benannt werden, sodass auch tatsächlich alle gleichen Werte in den Zellen zugeordnet werden können.
2. Die Anzahl ist nicht identisch, der Prozess soll öfters durchführbar sein und deswegen auch in andere Spalten eingefügt werden können, deswegen Abstand X
3. Ca 250 Zeilen, sollte aber über 1000 drauf haben!
Anzeige
AW: Spalten copy, einfügen anhand Zuordnung
02.05.2020 11:40:00
fcs
Hallo Marian,
hier eine Text-Datei mit 2 Makros.
https:\/\/www.herber.de/bbs/user/137193.txt
Makro Import:
Dieses Makro sammelt die Werte der zu übertragenden Zeilen in einem Daten-Array und fügt sie dann in einem Schritt ein.
Diese Makro ist relativ schnell.
Makro Import_Variante:
Dieses Makro kopiert zeilenweise die Zellbereiche der zu übertragenden Zeilen und fügt jeweils Formate und Werte im Zielblatt ein.
Diese Makro ist deutlich langsamer.
LG
Franz
AW: Spalten copy, einfügen anhand Zuordnung
02.05.2020 18:08:36
Marian
Hallo Franz,
erstmal ein Riesen Dankeschön für deine Mühe, besonders mit den 2 Varianten und den ganzen Erklärungen, so kann man auch noch was lernen zusätzlich!
Ich habe die nötigen Anpassungen vorgenommen:
Set ZWS = ZWB.Worksheets("NAME MEINER ZIELTABELLE")
.InitialFileName = "PFAD DER TABELLE"
Set QWS = QWB.Worksheets("NAME MEINER QUELLTABELLE")
Leider spucken mir beide Makros folgende Fehlermeldung aus:
Fehler-Nr.: 91
Objektvariable oder With-Blockvariable ist nicht festgelegt.

Vielen Dank für die Hilfe bisher!
Liebe Grüße
Marian
Anzeige
AW: Spalten copy, einfügen anhand Zuordnung
02.05.2020 21:13:27
fcs
Hallo Marian,
da kann ich dir nichts konkretes sagen, denn bei mir funktioniert es reibungslos.
Hier meine Testdateien als ZIP-Datei
https:\/\/www.herber.de/bbs/user/137210.zip
Mache die Zeile
    On Error GoTo Fehler 'bei auftretenden Fehlern zur Fehlersuche deaktivieren

zu einem Kommentar, dann bleibt das Makro in der Zeile stehen, in der der Fehler Wirkung zeigt.
Die Ursache kann dann immer noch weiter vorne im Code sein.
Dann ist evtl. klarer, wo das Problem sein könnte.
LG
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige