Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Widerstandsnetzwerk berechnen

Widerstandsnetzwerk berechnen
02.05.2020 00:09:21
Henner
Hallo zusammen
Ich benötige einen Rechner, mit dem ich die möglichen Werte eines Widerstandsnetzwerks berechnen kann. Ich habe 7 parallel geschaltete Widerstände, wovon sich jeder dieser Widerständen separat ein- und ausschalten lässt. Den Wert jedes einzelnen Widerstandes möchte ich in dem Rechner schnell ändern können und anschliessend errechnet haben, welche 128 Werte sich durch die verschiedenen Kombinationen ergeben.
Die Grundformel der Berechnung ist: (R1 * R... * Rn) / (R1 + R... + Rn)
Ein kleines Beispiel mit 3 Widerständen (R1 + R2 + R3) und den 8 möglichen Werten:
1 = R1
2 = R2
3 = R3
4 = (R1 * R2) / (R1 + R2)
5 = (R1 * R3) / (R1 + R3)
6 = (R2 * R3) / (R2 + R3)
7 = (R1 * R3) / (R1 + R3)
8 = (R1 * R2 * R3) / (R1 + R2 + R3)
Nun habe ich nicht 3, sondern 7 Widerstände und dementsprechend 128 mögliche Werte. Ich habe jetzt x Versuche unternommen, das in einer Tabelle schlau abzubilden. Leider komme ich nicht auf einen grünen Zweig. Ich hoffe ich konnte mein Anliegen einigermassen verständlich beschreiben, ansonsten bitte nachfragen.
Hat jemand von Euch dazu eine Idee?
Vielen Dank und Gruss, Henner

29
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Korrektur: Widerstandsnetzwerk berechnen
02.05.2020 00:17:05
Henner
Sorry, kleine Korrektur. In meiner Beispielrechnung habe ich eine Rechnung doppelt. Korrekt sind natürlich diese 8 möglichen Werte:
1 = (Kein aktiver Widerstand)
2 = R1
3 = R2
4 = R3
5 = (R1 * R2) / (R1 + R2)
6 = (R1 * R3) / (R1 + R3)
7 = (R2 * R3) / (R2 + R3)
8 = (R1 * R2 * R3) / (R1 + R2 + R3)
Gruss Henner
Mit xl365 (oder älter) geschrieben
02.05.2020 02:17:34
lupo1
Vorbemerkung: Du listest Deine 8 Zustände bei 3 R nicht korrekt auf, da
- einer davon doppelt genannt ist, und
- der ALLE-WIDERSTÄNDE-AUS-Zustand gar nicht genannt ist.
Ich gehe im folgenden von 8-1=7 bzw. 128-1=127 Zuständen aus.
A1:G1:
Deine 7 Widerstände (gemeint: deren Werte) gelistet in umgekehrter Reihenfolge R7, R6, ..., R1
A3: =WENNFEHLER(1/(1/(A1:G1*TEIL(TEXT(DEZINBIN(ZEILE(1:127));"0000000");SPALTE(A:G);1)));FALSCH)
_______________________
Obige Formel fließt in XL365 dynamisch in A3:G129 hinein!
In einer XL-Version, die das nicht kann, füllst Du stattdessen alternativ aus:
A3[:G129]: =WENNFEHLER(1/(1/(A$1*TEIL(TEXT(DEZINBIN(ZEILE(A1));"0000000");SPALTE(A1);1)));FALSCH)

_______________________
H3[:H129]:
=PRODUKT(A3:G3)/WENN(ZÄHLENWENN(A3:G3;FALSCH)&lt6;SUMME(A3:G3);1)
Anzeige
Habe jetzt erst Korrektur gesehen, sorry,alles gut
02.05.2020 02:20:45
lupo1
AW: Mit xl365 (oder älter) geschrieben
02.05.2020 09:37:16
Henner
Hallo Lupo
Vielen Dank für Deinen Lösungsvorschlag. Ich habe die Tabelle gemäss Deinen Vorgaben nachgebaut. Das sieht soweit auch schon mal sehr gut und logisch aus, leider habe ich die Formel zur Berechnung falsch angegeben :-( Sorry!
Ist nur 1 Widerstand aktiv, ist dieser Widerstandswert das Ergebnis
Sind 2 Widerstände aktiv, lässt sich meine Formel verwenden (R_Ges = (R1 * R2) / (R1 + R2)
Sind aber mehr als 2 aktiv, gilt: 1 / R_Ges = 1 / R1 + 1 / R2 + 1 / R3 + ...
Bei Interesse: https://www.gut-erklaert.de/physik/parallelschaltung-wiederstaende.html
Ich dachte erst in Deiner Berechnung ist ein Fehler. Aber nein, meine vorgegebene Formel ist falsch.
Hast Du hier noch einen Lösungsvorschlag für H3:H129?
Entschuldige die falsche Vorgabe und vielen Dank! Gruss Henner
Anzeige
Dann
02.05.2020 10:02:29
lupo1
H3[:H129]:
=WAHL(MIN(4;8-ZÄHLENWENN(A3:G3;FALSCH));;
PRODUKT(A3:G3);PRODUKT(A3:G3)/SUMME(A3:G3);1/SUMME(WENNFEHLER(1/A3:G3;)))

Lösch mal das @ (von Dir) ... dann bei mir ok
02.05.2020 11:27:47
Dir)
geht doch viel einfacher ?
02.05.2020 12:27:46
WF
Hi Lupo,
in H3:
=PRODUKT(A3:G3)/WENN(ANZAHL(A3:G3)=1;1;SUMME(A3:G3))
WF
Hi WF, Aufgabe hat sich geändert ...
02.05.2020 12:32:56
lupo1
Du behandelst nur 1 oder 2 genannte Widerstände. Was ist aber mit 0 und 3+?
ANZAHL ist aber schön! macht sich FALSCH zunutze
02.05.2020 12:36:48
lupo1
H3: =WAHL(MIN(4;8-ANZAHL(A3:G3));;PRODUKT(A3:G3);PRODUKT(A3:G3)/SUMME(A3:G3);1/SUMME(WENNFEHLER(1/A3:G3;)))
Anzeige
falsch, natürlich andersherum:
02.05.2020 12:40:45
lupo1
H3: =WAHL(MIN(4;ANZAHL(A3:G3)+1);;PRODUKT(A3:G3);PRODUKT(A3:G3)/SUMME(A3:G3);1/SUMME(WENNFEHLER(1/A3:G3;)))
AW: falsch, natürlich andersherum:
02.05.2020 14:21:23
Henner
Hi Lupo
Ich habe auch mit dieser Formel immer noch das gleiche Problem, die meisten Zeilen geben #DIV/0! aus. Ich weiss auch nicht welches @ ich entfernen soll da ich in der gesamten Mappe keins finden kann und auch keins eingefügt habe. Ich hänge die aktuelle Datei noch ma an, vllt. finden wir ja noch einen Weg.
https:\/\/www.herber.de/bbs/user/137204.xlsx
Vielen Dank und Gruss, Henner
Ich hatte Dir schon geschrieben, dass Du ...
02.05.2020 14:24:27
lupo1
... hinten SUMMENPRODUKT statt der zweiten SUMME schreiben sollst, da Deine Version alt ist.
Anzeige
Gleicher Fehler, aber Ausgabe #WERT!
02.05.2020 14:49:13
Henner
Hi
Der Fehler bleibt der gleiche, nur dass jetzt nicht #DIV/0! sondern #WERT! ausgegeben wird. Gruss Henner
In H3:

=WAHL(MIN(4;ANZAHL(A3:G3)+1);;PRODUKT(A3:G3);PRODUKT(A3:G3)/SUMME(A3:G3);1/SUMMENPRODUKT( _
WENNFEHLER(1/A3:G3;)))

ohne Fehlermeldungen
02.05.2020 14:52:21
WF
in H3:
=PRODUKT(A3:G3)/WENN(ANZAHL(A3:G3)=1;1;SUMME(A3:G3))
runterkopieren
WF
Schrecklich fehlende Rückwärtskompatibilität
02.05.2020 15:01:36
lupo1
Als ich die hintere SUMME auf SUMMENPRODUKT änderte, hatte ich das auch, weil bei der vorderen Summe ein ungefragtes @ auftaucht.
Versuche es jetzt nochmal mit dem Doppelminus, welches das möglicherweise dann umgeht:
=
WAHL(MIN(4;ANZAHL(A3:G3)+1);;
PRODUKT(A3:G3);
PRODUKT(A3:G3)/SUMME(--A3:G3);
1/SUMMENPRODUKT(WENNFEHLER(1/A3:G3;)))

WF hat seine Fml anscheinend weiterhin nur auf 3 statt 4 Fälle ausgerichtet.
Anzeige
Negativ
02.05.2020 15:04:57
Henner
Hi Lupo
Jetzt funktioniert nur noch der 2. Fall (1 aktiver Widerstand), alle anderen Berechnungen ergeben #WERT!. Gruss Henner
AW: Negativ (Offen) owT
02.05.2020 15:52:23
Henner
.
Lass den mal laufen zur Dateierstellung
02.05.2020 16:23:33
lupo1
Sub MachsDirDochSelbst()
Workbooks.Add xlWorksheet: [A1:G1].Value = Split("7 6 5 4 3 2 1"): [A3:G129] = _
"=IFERROR(1/(1/(R1C*MID(TEXT(DEC2BIN(ROW(R[-2]C)),""0000000""),COLUMN(R[-2]C),1))),FALSE)"
[H3:H3].FormulaArray = "=CHOOSE(MIN(4,COUNT(RC[-7]:RC[-1])+1),,PRODUCT(RC[-7]:RC[-1])," & _
"PRODUCT(RC[-7]:RC[-1])/SUM(RC[-7]:RC[-1]),1/SUM(IFERROR(1/RC[-7]:RC[-1],)))"
[H3:H129].FillDown: End Sub
Vielleicht klappt's ja nun. Ich habe eine der früher geläufigen Matrixformeln mit eingebaut. Mein Problem: Ich kann nicht in alten Versionen testen!
Anzeige
Funktioniert (Gelöst)
03.05.2020 09:10:42
Henner
Guten Morgen
Jetzt funktioniert die Berechnung. Vielen Dank Lupo! Schönen Sonntag und Gruss, Henner
ich versteh Dich nicht ?
02.05.2020 15:16:34
WF
Er schrieb;
"Die Grundformel der Berechnung ist: (R1 * R... * Rn) / (R1 + R... + Rn)"
Rn im vorliegenden Fall ist 7
nichts anderes rechne ich.
WF
Siehe mein Post von 09:37 Uhr
02.05.2020 15:28:16
09:37
Hi WF
Ich musste mich und damit die korrekte Berechnung leider korrigieren. Gruss Henner
ja, das ist dann was anderes
02.05.2020 16:05:29
WF
Das solltest Du dann aber nicht unter einer Betreff-Wiederholung bringen, sondern unter einem AUSSAGEKRÄFTIGEM neuen Betreff
WF
ThisWorkbook.Sheets("Dein Sheet").Range("Z5").PasteSpecial xlPasteAll 'das paste sheet angeben
wird automatisch die geöffnete Datei genutzt? Bzw. wo muss ich da den Dateipfad angeben für die Datei des Pastesheets? Im Moment bekomme ich mit deiner Variante den Laufzeitfehler 9.
Viele Grüße
Kathrin
Anzeige
OT: Interessanter AW-Kombi-Effekt mit ...
02.05.2020 18:33:46
Luc:?
…Kathrins AW 9s später in einem anderen Thread…‽
Und dann auch noch ausgerechnet VBA… ;-]
Gruß, Luc :-?
WF übt VBA während Lockdown ;-)
02.05.2020 18:35:44
lupo1
Det jloob'ick nich'! ;-) Gruß owT
02.05.2020 18:45:56
Luc:?
:-?
oder SUMMENPRODUKT statt hinterer SUMME
02.05.2020 12:20:31
lupo1
AW: Widerstandsnetzwerk berechnen
02.05.2020 02:24:46
Robert
Hallo,
ich habe eine Beispiel-Excel-Arbeitsblatt beigefügt!
https:\/\/www.herber.de/bbs/user/137190.xlsx
In den Spalten B bis I können Sie jeweils 8 verschiedene Kombinationen mit jeweils 8 Widerständen erfassen (R1 bis R8). Der Gesamtwiderstand wird in den Zeilen 12 (Parallel) und 13 (Reihe) errechnet!
Wenn Sie einen Widerstand nicht benötigen, löschen Sie in der Zelle einfach den Wert!
Wenn Sie möchten, kann ich auch eine VBA-Funktion für Sie erstellen, die Sie dann wie eine normale Excel-Funktion benutzen können!
Gruß
Robert
Anzeige
AW: Widerstandsnetzwerk berechnen
02.05.2020 14:24:09
Henner
Hallo Robert
Besten Dank für Deinen Vorschlag. Dein Lösungsweg hat mich zu einer funktionierenden Version gebracht, so dass ich Deine Variante umstellen konnte und damit jetzt gut arbeiten kann. Nichtsdestotrotz finde ich auch die Version von Lupo gut und würde auch diese gerne zum Funktionieren bringen.
Dir ein schönes Wochenende und nochmals vielen Dank! Gruss Henner
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen