Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1756to1760
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UF verschieben verhindern ohne flackern

UF verschieben verhindern ohne flackern
07.05.2020 11:21:18
Peter
Hallo,
ich habe eine Frage:
mit dem u. a. Code verhindere ich das Verschieben der UF:

Private Sub UserForm_Layout()   'ausgeführt in Userform_Initialize letzte Zeile
Me.Move Application.Width / 2 - Me.Width / 2, Application.Height / 2 - Me.Height / 2
End Sub
Wenn ich nun mit der Maus versuche die UF zu verschieben, dann flackert diese und Teile darunter werden sichtbar. Gibt es eine Möglichkeit dies zu verhindern?
Gruss
Peter

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Nein gibt es nicht, bei diesem Code! (owT)
07.05.2020 11:32:57
EtoPHG

AW: Nein gibt es nicht, bei diesem Code! (owT)
07.05.2020 11:35:33
Peter
Gibt es vielleicht einen anderen Code bei dem das möglich ist?
Gruss
Peter
Ich kenne keinen, und frage mich für was
07.05.2020 11:57:38
EtoPHG
das gut sein soll, Peter.
Warum beschäftigen sich Anfrager(innen) immer wieder mit solch exotischen Anforderungen, anstatt sich auf Inhalt, Funktion und Verständlichkeit zu konzentrieren?
Mein Verdacht: Ihnen ist Schönheit und die Realisierung ihrer 'Hirngespinste' wichtiger, als die Funktion und das Funktionieren für die Endanwender.
Was bringt es einem(r) Anwender(in) an zusätzlicher Funktionalität, wenn eine Userform nicht verschoben werden kann?
Gruess Hansueli
AW: Ich kenne keinen, und frage mich für was
07.05.2020 16:59:56
Peter
Hallo Hansueli,
Deinen Verdacht hättest Du Dir sparen können. Wenn von einem Profi ein Programm erstellt wird, kann die Userform ebenfalls nicht verschoben werden und es kommt somit auch nicht zum Flackern.
Bezüglich der Funktionalität, dem Inhalt und der Verständlichkeit gebe ich Dir Recht.
Gruss
Peter
Anzeige
...und was hast du gelernt dabei? Nichts! (owT)
07.05.2020 17:07:03
EtoPHG

AW: UF verschieben verhindern ohne flackern
07.05.2020 12:54:46
volti
Hallo Peter,
wie wäre es hiermit:
Code in die Zwischenablage
Option Explicit
Private Declare PtrSafe Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" ( _
    ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As LongPtr
Private Declare PtrSafe Function GetSystemMenu Lib "user32" ( _
        ByVal hwnd As LongPtr, ByVal bRevert As Long) As LongPtr
Private Declare PtrSafe Function DeleteMenu Lib "user32" ( _
        ByVal hMenu As LongPtr, ByVal nPosition As Long, ByVal wFlags As Long) As Long
Private Const MF_BYCOMMAND = &H0
Private Const SC_MOVE = &HF010
Private Sub UserForm_Activate()
'Userform unverschiebbar machen
 Dim hMenu As LongPtr
 hMenu = GetSystemMenu(FindWindow(vbNullString, Me.Caption), 0)
 If hMenu <> 0 Then
    DeleteMenu hMenu, SC_MOVE, MF_BYCOMMAND
 End If
End Sub

viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
AW: UF verschieben verhindern ohne flackern
07.05.2020 17:05:36
Peter
Hallo Karl-Heinz,
besten Dank für Deine Hilfe. In einer Versuchs-Userform klappt das einwandfrei.
Gibt es für die Anwendung irgend einen bekannten Nachteil?
Gruss
Peter
AW: UF verschieben verhindern ohne flackern
07.05.2020 17:14:10
volti
Hallo Peter,
Nachteile sind mir nicht bekannt...
VG KH
AW: Danke
07.05.2020 17:23:42
Peter
Hallo Karl-Heinz,
Danke
Gruss
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige