Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei inhatlich ändern?

Datei inhatlich ändern?
28.05.2020 22:15:25
Sergej
Hallo Leute,
wie kann ich bitte per VBA folgendes erreichen (s. beide Kommentare im Code).
Sub test()
If MsgBox("Ja, oder nein", vbYesNo) = vbYes Then
'Dann in der Datei C:\Daten\Kundenliste.cfg nach Zeile /load print list DE suchen und  _
vorne den / entfernen und die Datei speichern.
Else
'Dann in der Datei C:\Daten\Kundenliste.cfg nach Zeile load print list DE suchen und  _
vorne den / hinzufügen und die Datei speichern.
End If
End Sub
Vielen Dank im Voraus!
Beste Grüße,
Sergej

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei inhatlich ändern?
29.05.2020 07:45:37
Martin
Hallo Sergej,
hier mein Lösungsvorschlag:
Sub ReplaceFileContent()
Dim strFile As String
Dim strContent As String
Dim objFSO As Object
Dim objFile As Object
strFile = "C:\Daten\Kundenliste.cfg"
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFile = objFSO.OpenTextFile(strFile, 1)
strContent = objFile.ReadAll
objFile.Close
If MsgBox("Ja, oder nein", vbYesNo) = vbYes Then
strContent = Replace(strContent, "/load print list DE", "load print list DE")
Else
strContent = Replace(strContent, "load print list DE", "/load print list DE")
End If
Set objFile = objFSO.CreateTextFile(strFile, True)
objFile.Write strContent
objFile.Close
End Sub
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Datei inhatlich ändern?
29.05.2020 09:00:30
Sergej
Hallo Martin,
vielen Dank das funktioniert fast sehr gut.
Eine kleine Sache noch, wenn ich auf beispielsweise drei Mal auf "Nein" geklickt habe, dann wird immer wieder noch ein / hinzufügt. Es sieht dann so aus ///load print list DE
Kann man das bitte abfangen bzw. vorher irgendwie prüfen?
Beste Grüße,
Sergej
AW: Datei inhatlich ändern?
29.05.2020 09:15:09
Martin
Hallo Sergej,
auch das ist kein Problem:
Sub ReplaceFileContent()
Dim strFile As String
Dim strContent As String
Dim objFSO As Object
Dim objFile As Object
strFile = "C:\Daten\Kundenliste.cfg"
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objFile = objFSO.OpenTextFile(strFile, 1)
strContent = objFile.ReadAll
objFile.Close
If MsgBox("Ja, oder nein", vbYesNo) = vbYes Then
strContent = Replace(strContent, "/load print list DE", "load print list DE")
ElseIf InStr(strContent, "/load print list DE") = 0 Then
strContent = Replace(strContent, "load print list DE", "/load print list DE")
End If
Set objFile = objFSO.CreateTextFile(strFile, True)
objFile.Write strContent
objFile.Close
End Sub
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Datei inhatlich ändern?
29.05.2020 09:26:13
Sergej
Hallo Martin,
vielen herzlichen Dank.
Beste Grüße,
Sergej

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige