Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UserForm text anpassen

UserForm text anpassen
09.06.2020 12:50:26
Gregor
Hallo zusammen
Nach einem Zusammenzug aus einer Tabelle und anschliessender Sortierung schreibe ich das Ergebnis mit folgendem Code in eine UserForm:
With UserForm2
.Caption = " Alle weiteren " & intI & " Geburtstage in zeitlicher Reihenfolge:"
.ListBox1.List = strGeb
.Show
DoEvents
End With
Ergebnis auf UserForm:
2020.06.18 18.06.2015 - Max wird in 9 Tagen 5 Jahre alt
usw.
Das erste Datumsformat benötige ich zum Sortieren. Auf der UserForm möchte ich das jedoch weglassen und nur das Geburtsdatum aufführen. Wie kann ich das im Code kürzen?
Vielen Dank und freundliche Grüsse
Gregor

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm text anpassen
09.06.2020 13:50:44
Werner
Hallo,
ich nehme ja nicht an, dass das hier
2020.06.18 18.06.2015 - Max wird in 9 Tagen 5 Jahre alt
in deinem Tabellenblatt alles in einer Zelle steht.
Dann lass doch einfach beim Füllen der Variablen strGeb die Datumswerte am Anfang weg.
Allerdings weiß ich leider nicht, wie du die Variable strGeb befüllst.
Eine kleine Beispielmappe mit ein paar Beispieldaten wäre hilfreich.
Gruß Werner
AW: UserForm text anpassen
09.06.2020 14:38:44
Gregor
Hallo Werner
Doch, dieser Text steht in der Variable strGeb in der UserForm (nicht Tabelle) in einer Zeile.
Füllen der Variable mit:
With Sheets("adress-stamm_xy")
letzteZeile = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For Zeile = 4 To letzteZeile
usw. und dann
ReDim Preserve strGeb(1 To intI)
strGeb(intI) = Format(datGeb, "YYYY-MM-DD ") & Cells(Zeile, 9) & " - " & strVorname & " wird in " & " " & Format(iDiff, "00") & " Tag(en) " & " " & Year(datGeb) - Year(Cells(Zeile, 9)) & " Jahre alt"
Das Format(datGeb, "YYYY-MM-DD ") kann ich beim Einlesen wegen der nachfolgenden Sortierung voerst nicht weglassen.
Vielen Dank und Gruss
Gregor
Anzeige
AW: UserForm text anpassen
09.06.2020 15:30:31
Werner
Hallo,
und warum sortierst du nicht die Daten in deinem Tabellenblatt nach dem Datum, bevor du die Daten in dein Array einliest? Dann kannst du die Daten ohne das entsprechende Datum am Anfang ins Array einlesen.
Gruß Werner
AW: UserForm text anpassen
09.06.2020 15:42:36
Gregor
Hallo Werner
Das Tabellenblatt hat eine feste Struktur (Art Stammbaum) ua. mit Geburtsdaten in verschiedenen Spalten und kann nicht verändert werden.
Danke und Gruss
Gregor
AW: UserForm text anpassen
09.06.2020 16:04:10
Werner
Hallo,
dann musst du nach dem Füllen deines Arrays in einer Schleife über die Einträge im Array und die ersten 11 Zeichen entfernen.
Erst danach dann das Array der Listbox zuweisen.
For i = LBound(strGeb) To UBound(strGeb)
strGeb(i) = Right(strGeb(i), Len(strGeb(i)) - 11)
Next i
.ListBox1.List = strGeb
Gruß Werner
Anzeige
AW: UserForm text anpassen
09.06.2020 16:40:29
Gregor
Hallo Werner
Vielen Dank für die Hilfe, so klappt es wunderbar!
Gruss Gregor
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
09.06.2020 16:47:46
Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige