Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Label+Caption in Schleife mit Variable

Label+Caption in Schleife mit Variable
13.06.2020 13:31:30
Andreas
Hallo miteinander,
ich habe in einem UserForm folgende öffentlichen Variablen deklariert:

Public hap_s1, hap_s2, ... hap_s6 As String

Diesen Variablen habe ich dann unter der PrivS "UserForm_Initialize()" Texte zugeordnet:

hap_s1 = "Deutsch"
hap_s2 = "Mathematik"
...
hap_s6 = "---"

Nun möchte ich in einer Schleife sechs Labels auf dem UserForm automatisch mit den in den Variablen hinterlegten Texten befüllen lassen. Das habe ich dann unter der PrivS "OptionButtonA1_Click()"* folgendermaßen probiert:
Dim U, Z As Integer
Z = 1
For U = 1 To 6
Me.Controls("LabelD" & CStr(U)).Caption = hap_s & Z
Z = Z + 1
Next U
End Sub

Nun werden aber die Labels nur mit dem Zahlenwert für Z belegt, also zum Beispiel "1" anstatt "Deutsch". Welchen Denkfehler mache ich hier?
Vielen Dank für hilfreiche Hinweise
Andreas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Label+Caption in Schleife mit Variable
13.06.2020 14:08:29
Martin
Hallo Andreas,
Variablennamen können leider nicht dynamisch zusammengesetzt ausgelesen werden.
Arbeite besser mit einem Array, da reicht eine Variant-Variable aus und du sparst dir eine Menge Code:
Sub Beispiel()
Dim arrhap As Variant, u As Integer
arrhap = Array("Deutsch", "Mathematik", "Biologie", "Chemie", "Physik", "Englisch")
MsgBox UBound(arrhap)
For u = 0 To UBound(arrhap)
Me.Controls("LabelD" & CStr(u + 1)).Caption = arrhap(u)
Next
End Sub
Viele Grüße
Martin
AW: Label+Caption in Schleife mit Variable
13.06.2020 15:37:13
Andreas
Hallo, Martin,
danke für deine schnelle Antwort - klasse, damit konnte ich das Problem lösen!
Vielen Dank für deine Hilfe - viele Grüße
Andreas
Anzeige
Warum Offen?
13.06.2020 15:50:26
Hajo_Zi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige