Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excellisten zusammenführen

Excellisten zusammenführen
30.06.2020 11:04:20
Siri
Guten Morgen,
leider bin ich mit meiner Recherche bei den Pivottabellen nicht weitergekommen.
Ich möchte zwei Exceltabellen zusammenführen, die teilweise unterschiedliche Werte in der Referenzspalte aufweisen.
Das heißt, die Referenzspalte ist die Kundennummer. Diese sind sind in einem Jahr vorhanden, im anderen ggf. nicht, je nach Kaufverhalten der Kunden. In der endgültigen Tabelle sollen nun alle Kundennummern aufgeführt werden, mit den jeweiligen Stückzahlen und Umsätzen (1. Jahr Spalte B und C, 2 Jahr Spalte D und E).
Ich tüftle nun schon seit mehreren Tagen und wäre daher für Hilfe sehr dankbar!

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excellisten zusammenführen
30.06.2020 11:55:00
Günther
Moin,
ohne Muster-xlsx ist das eine reine Rate-Stunde ...
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
AW: Excellisten zusammenführen
30.06.2020 13:55:38
Siri
Hallo Günther,
lieben Dank für Deine Antwort.
Ich hatte einen Upload bereits verucht, jedoch leider erfolglos von einem MacBook.
Jetzt hier der Upload vom PC:
https://www.herber.de/bbs/user/138654.xlsx
Vielen Dank für die Hilfe im Voraus!
AW: Excellisten zusammenführen
30.06.2020 14:15:43
Günther
Moin Siri,
es gibt da ein nettes Unwort im Beitrag: MacBook. Und wahrscheinlich auch Macxel statt Win-Excel, richtig? Da könnte vielleicht PivotTable weiter helfen, ob allerdings das Datenmodell in Macxel unterstützt wird, keine Ahnung. Diese Version ist halt an einigen Stellen kastriert. In der Windows-Version ließe sich das gewiss mit Power Query gut lösen. Ach ja, und in beiden Versionen garantiert auch mit VBA.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Anzeige
AW: Excellisten zusammenführen
30.06.2020 14:34:11
Siri
Hallo Günther,
nein, ich wollte lediglich die Frage über das MacBook im Forum einstellen und die Datei hochladen.
Meine Versuche habe ich über einen PC mit MS Office Excel 2013 gemacht.
Mit dem Datenmodell komme ich insofern nicht weiter, da ich mich auf eine Liste beziehen muss.
Allerdings gibt es in 2019 Kundennr., die in der Liste 2020 nicht mehr auftauchen, da der Kunden nichts bestellt hat und auch anders herum komme ich nicht weiter, da ich in 2020 Kunden neu habe, die in 2019 noch nicht gelistet waren.
Daher wäre ich an einer Lösung mit Power Query bzw. VBA sehr interessiert, aber mit beiden kenne ich mich leider noch gar nicht aus.
Lieben Dank!
Anzeige
AW: nachgefragt ...
30.06.2020 14:28:51
neopa
Hallo Siri,
... handelt es sich bei Deinen beiden Datentabellen um Massendaten, also sehr viele hunderte oder gar tausende Datensätze? Wenn nicht dass könnte ich Dir auch eine reine Formellösung aufzeigen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nachgefragt ...
30.06.2020 15:45:24
Siri
Hallo Werner,
die größten Dateien haben etwa 300 Spalten und lediglich 8 Zeilen.
Hier muss ich ebenfalls 2019 2020 gegenüberstellen. Die restlichen Dateien liegen bei 50 bis 150 Spalten, jedoch kommt diese Auswertung mnatlich. Eine reine Formellsung wre auch kein Problem. ich könnte daszu dan auch ein Makro machen.
Vielen lieben Dank schon mal.
Gruß
Siri
Anzeige
AW: dies steht im Widerspruch zu Deiner Datei ...
30.06.2020 16:04:24
neopa
Hallo Siri,
... in der von Dir eingestellten Datei sind je Tabelle genau 4 Spalten aufgezeigt, die zusammengefügt 6 Spalten ergeben. Jetzt schreibst Du von 50 bis max 300 Spalten!?
Deine Zielstellung ist so für mich nicht mehr nachvollziehbar.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dies steht im Widerspruch zu Deiner Datei ...
30.06.2020 16:42:38
Siri
Hallo Werner,
die Datei, die ich eingestellt habe ist lediglich ein Muster, aus welchen Daten die Tabellen bestehen und wie sie amSchluss zusammen gesetzt werden sollen.
Die Dateien, die ich eigentlich auswerten möchte haben mehr Spalten (bis zu 300 Kunden) und auch mehr Zeilen (Adressnr., Kundenname, Kundennr., Stückzahl, Gewicht, Kosten, Umsatz, Profit), aber die Symantik bleibt gleich. Wenn ich weiss wie ich Stückzahl 2019 und Stückzahl 2020 nebeneinander bekomme (je nachdem ob Umsatz vorhanden, oder nicht (dann = 0)), bekome ich es auch bei Kosten, Umsatz oder Profit hin.
Lieben Dank für Deine Hilfe!
Anzeige
AW: da stelle ich aber den thread wieder offen owT
30.06.2020 18:42:45
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: da stelle ich aber den thread wieder offen owT
30.06.2020 18:56:32
Siri
Hallo Werner,
jetzt bin ich etwas irritiert.
Geht das mit Deiner Formellösung doch nicht?
Bin schon am verzweifeln und weiß nicht weiter.
Liebe Grüße
Siri
AW: für Deine eingestellte Datei realisierbar ...
30.06.2020 19:07:16
neopa
Hallo Siri,
... und könnte ich Dir aufzeigen. Jedoch ist mir unklar was in den anderen Spalten steht und vor allem wie diese zusammengeführt werden sollen.
Reicht es Dir, wenn ich eine Formellösung für die von Dir eingestellte Datei aufzeige? Dann wäre aber vorher noch zu klären, ob die zusammen zustellende Tabellen "intelligente" Tabellen sind oder nicht.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: für Deine eingestellte Datei realisierbar ...
30.06.2020 20:19:23
Siri
Hallo Werner,
vielen lieben Dank für Deine Antwort, jetzt habe ich noch Hoffnung mein Problem doch noch zu lösen.
Ich werde morgen nochmals eine Datei hochladen, mit den Spalten wie sie tatsächlich sind, dazu benötige ich jedoch wieder einen PC.
Prinzipiell würde mir die Formellösung anhand der eingestellten Daten reichen, allerdings weiß ich nicht, was Du mit "intelligenten" Tabellen meinst.
Grüße
Siri
AW: für Deine eingestellte Datei realisierbar ...
01.07.2020 08:10:13
Siri
Guten Morgen,
ich habe die Liste nun entsprechen meiner angepasst.
Die Anzahl der Spalten ist korrekt, die Anzahl der Zeilen variiert je nach Datei zwischen ca. 50 und 300.
https://www.herber.de/bbs/user/138674.xlsx
Vielen lieben Dank und Grüße
Siri
Anzeige
AW: (m)eine Formellösung hierfür ...
01.07.2020 11:49:08
neopa
Hallo Siri,
... könnte z.B. wie untenstehend aussehen. Dabei hab ich bewusst eine Sortierung nach KdNr. vorgenommen. Eine KdNr. ist (normalerweise) eindeutig, Namen nicht, wie Dein Name in B4 zeigt.
Formel L3 nach unten ziehend kopieren. Danach Formel J3 auch nach unten und zusätzlich nach Spalte K.
Formel M3 ziehend nach rechts bis Q3 und gemeinsam nach unten kopieren. Analog auch mit Formel R3.
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUV
1AdressnrNameKdnr.StückzahlGewichtUmsatzKostenProfit    20192020
25623Name12711634154,2503,9366,4137,5 AdressnrNameKdnr.StückzahlGewichtUmsatzKostenProfitStückzahlGewichtUmsatzKostenProfit
36595Name21297714221,3140,1126,713,4 3574Name8713     5131125,189,435,7
45753Name215994113,8293,4188,6104,8 5753Name215994113,8293,4188,6104,86808,8110,853,157,7
52158Name4860294178417,4321,196,3 3654Name549742340314,5225,289,3     
63654Name549742340314,5225,289,3 6595Name21297714221,3140,1126,713,4     
7         9851Name 765662     3310365,2284,580,7
8AdressnrNameKdnr.StückzahlGewichtUmsatzKostenProfit 7458Name684257     4161,9912,7736,1176,6
95623Name127116341409321,5241,979,6 5623Name12711634154,2503,9366,4137,541409321,5241,979,6
107458Name6842574161,9912,7736,1176,6 2158Name4860294178417,4321,196,3     
119851Name 7656623310365,2284,580,7              
123574Name87135131125,189,435,7              
135753Name315996808,8110,853,157,7              
14                      

ZelleFormel
J3=WENN($L3="";"";INDEX(A:A;VERGLEICH($L3;$C:$C;0)))
L3=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;C$2:C$600/(C$2:C$600&gt0)/(ZÄHLENWENN(L$1:L2;C$2:C$600)=0);1);"")
M3=WENNFEHLER(INDEX(D:D;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$600)/($C$2:$C$600=$L3)/(ZEILE(A$2:A$600) &lt ZEILE(A$8));1))/($L3>"");"")
R3=WENNFEHLER(INDEX(D:D;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$600)/($C$2:$C$600=$L3)/(ZEILE(A$2:A$600) &gt ZEILE(A$8));1))/($L3>"");"")
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: da stelle ich aber den thread wieder offen owT
30.06.2020 20:28:20
Günther
... und ich stelle mal eine PQ-Lösung vor.
Ist bei den teilweise vielen Spalten reichlich Arbeit, aber nur einmalig, sofern sich der Aufbau nicht verändert. Datei in meiner Cloud: https://my.hidrive.com/lnk/LDAmDAc6
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
-.-.-.-

Da ich mich nicht mehr über den "eigenwilligen" Hindernislauf beim Foren-Upload ärgern will, stelle ich meine Uploads hier nur noch in meiner DE-Cloud zur Verfügung. Den Link findest du im Beitrags-Text. Abrufe sind natürlich freiwillig und werden selbstredend nicht ausgewertet.


Anzeige
AW: Excellisten zusammenführen
02.07.2020 23:37:52
Augustus
Hallo Siri
hier eine Makrolösung. https://www.herber.de/bbs/user/138730.xlsm
Button anklicken, Ergebnis überprüfen.
Das Makro ist so aufgebaut, dass immer die erste Spalte verglichen wird. Das Makro kopiert von der zweiten Tabelle erst ab der vierten Spalte.
Im Makro kann noch die Position der beiden Tabellen und der Startpunkt der Ergebnistabelle angepasst werden. Diese Zeilen sind gekennzeichnet.
Sub Verschmelzen()
Dim B1 As Range, B2 As Range, E As Range
Dim B2r As Range, Er As Range
Dim i As Long, b As Range
Set B1 = Sheets("Tabelle1").Range("A1:H6")      'Anpassen: Tabelle 1
Set B2 = Sheets("Tabelle1").Range("A8:H13")     'Anpassen: Tabelle 2
'Anpassen: erste Zelle Ergebnistabelle
Set E = Sheets("Tabelle1").Range("J2")
Set E = E.Resize(B1.Rows.Count, B1.Columns.Count)
Set Er = E(1).Offset(, E.Columns.Count).Resize(, B2.Columns.Count - 3)
Set B2r = B2(1).Offset(, 3).Resize(, B2.Columns.Count - 3)
E = B1.Value
Er = B2r.Value
For i = 2 To B2.Rows.Count
Set b = E.Columns(1).Find(B2(i, 1), LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If b Is Nothing Then
Set E = E.Resize(E.Rows.Count + 1)
E(E.Rows.Count, 1).Resize(, 3) = B2(1).Offset(i - 1).Resize(, 3).Value
Set b = E(E.Rows.Count, 1)
End If
Er.Offset(b.Row - Er.Row) = B2r.Offset(i - 1).Value
Next i
End Sub
Hoffe, es funktioniert richtig.
Gruß, August.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige