Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textbox-Eigenschaft nicht änderbar

Textbox-Eigenschaft nicht änderbar
04.07.2020 22:28:11
Peter
Hallo,
ich versuche seit Stunden dieses Problem zu lösen, mitunter durch diverse Workarounds aber nichts funktioniert...
Die folgende Prozedur soll, wenn die Textbox keinen Wert enthält, den Wert der Eigenschaft Tag nehmen und ihn Grau + Kursiv in die Textbox eintragen (Hinweis an den User, z.B. "hh:mm" bei einer Textbox für Uhrzeiten)
Wird die Box angeklickt, wird das wieder rückgängig gemacht und der User hat eine leere Textbox mit schwarzer normaler Schriftart zum Ausfüllen.
Das Problem. Der Befehl .Font.Italic = False bzw. .Font.Italic = True werden manchmal ignoriert, d.h. Die Schrift ist beim Beschriften Kursiv obwohl sie es nicht soll und manchmal ist der Tag normal. Wenn ich mit F8 durch den Code gehe kann ich ebenfalls sehen dass die Eigenschaft mit True bei .Font.Italic = False manchmal danach immer noch True aufweist.
Public Sub uF_SetPrompt(tbForm As MSForms.TextBox, Value_True_Or_Tag_False As Boolean)
Dim cStdColor As Long = &H80000008
Dim cDimColor As Long = &HC0C0C0
With tbForm
If Value_True_Or_Tag_False = True Then
If .Text = .Tag And .Tag  "" Then
' ---> enterne Tag, entferne Font Italic+Grey
.ForeColor = cStdColor
.Font.Italic = False
.Text = ""
Else
' ---> entferne Font Italic+Grey
.ForeColor = cStdColor
.Font.Italic = False
End If
Else
If .Text = "" Then
' ---> adde Tag, adde Font Italic+Grey
.ForeColor = cDimColor
.Font.Italic = True
.Text = .Tag
ElseIf .Text = .Tag And .Tag  "" Then
' ---> adde Font Italic+Grey
.ForeColor = cDimColor
.Font.Italic = True
End If
End If
End With
End Sub
Was übersehe ich hier?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox-Eigenschaft nicht änderbar
04.07.2020 22:59:42
onur
Poste die Datei - ich weiss nicht mal, wofür die Variable steht oder wie und wann du die Sub aufrufst.
AW: Textbox-Eigenschaft nicht änderbar
04.07.2020 23:22:37
Peter
Posten macht wenig Sinn da zuviel Code, und welche Variable meinst du? Ich rede von der Eigenschaft einer Textbox.
Die Textbox (TextBox1) ist in einer Userform. Die Sub uF_SetPrompt befindet sich in einem Modul. So wird uF_SetPrompt aufgerufen (Code in Userform):
Private Sub TextBox1_Enter()
Call uF_SetPrompt(TextBox1, True)
End Sub

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Call uF_SetPrompt(TextBox1, False)
End Sub

Anzeige
AW: Textbox-Eigenschaft nicht änderbar
04.07.2020 23:31:03
onur
Wieso prüfst du dauernd
If .Text = .Tag And .Tag "" Then

ob Tag leer ist? Tag wird doch nie verändert - nur Text.
AW: Textbox-Eigenschaft nicht änderbar
04.07.2020 23:35:26
onur
Deine Daten und der restliche Code interessieren keinen - ich brauche nur die Userform inkl. Code.
Ich muss es selber sehen und testen können.
AW: Textbox-Eigenschaft nicht änderbar
05.07.2020 00:08:13
Peter
Hab das wesentliche genommen, da die Userform ohne die Daten aus dem Sheet und die globalen Variablen aus den Modulen gar nicht vernünftig läuft.
An dem Beispiel sieht man aber bereits das Problem... Wenn man etwas in die Textboxen eingibt, bleibt die Schriftart kursiv, was sie aber nicht sollte wenn .Font.Italic = False gesetzt wird.
https://www.herber.de/bbs/user/138777.xlsm
Anzeige
AW: Textbox-Eigenschaft nicht änderbar
05.07.2020 02:03:03
Peter
Dank deinem Beispiel wird mir die Ursache des Problems klar...
Eine MSForms.Textbox hat nicht die Eigenschaft .Tag... Die wird nämlich nur per Userform1.Textbox1.Tag angesprochen. Da hat es scheinbar rumgebugt. Danke nochmal, onur :)
Hab das Problem jetzt per Übergabe des Tags an uF_SetPrompt gelöst, falls jemand mal eine ähnliche Funktion für seine Textboxen haben will, hier die korrigierte Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/138779.xlsm
VG
Peter
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige