Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform meine erste

Userform meine erste
10.08.2020 13:15:15
Tim
Hallo
durch Internet usw. mache ich gerade meine erste Userform:
Wie bekomme ich den OptionButton hin, dass wenn er markiert wird in Exel dann ein Ja kommt. Es ist nur ein Button.
Und meine zweite Frtage ist:
in meiner Listbox Maßnamen, möchte ich, das mehrere ausgewählt werden dürfen und die müssten dann alle in der Spalte F eingetragen werden.
Würde mir jemand dabei helfen
Private Sub CommandButton1_Click()
Worksheets("Schaden").Activate
Dim last As Integer
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
ActiveSheet.Cells(last, 1).Value = UserForm1.Hdt.Value
ActiveSheet.Cells(last, 2).Value = UserForm1.Seriennummer.Value
ActiveSheet.Cells(last, 3).Value = UserForm1.Perso.Value
ActiveSheet.Cells(last, 4).Value = UserForm1.Datum.Value
ActiveSheet.Cells(last, 5).Value = UserForm1.Schaden.Value
ActiveSheet.Cells(last, 6).Value = UserForm1.Maßnahmen.Value
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
Worksheets("Auswahl").Activate
UserForm1.Schaden.RowSource = "D2:D7"
'Style der auswahl
Schaden.ListStyle = fmListStyleOption
UserForm1.Hdt.RowSource = "A2:A3"
UserForm1.Seriennummer.RowSource = "B2:B99999"
UserForm1.Perso.RowSource = "C2:C99999"
UserForm1.Maßnahmen.RowSource = "E2:E6"
UserForm1.user.Value = Application.UserName
UserForm1.Datum.Value = Date
End Sub

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform meine erste
10.08.2020 14:06:00
Rudi
Hallo,
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim last As Integer, i As Integer, n As Integer
Worksheets("Schaden").Activate
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
ActiveSheet.Cells(last, 1).Value = UserForm1.Hdt.Value
ActiveSheet.Cells(last, 2).Value = UserForm1.Seriennummer.Value
ActiveSheet.Cells(last, 3).Value = UserForm1.Perso.Value
ActiveSheet.Cells(last, 4).Value = UserForm1.Datum.Value
ActiveSheet.Cells(last, 5).Value = UserForm1.Schaden.Value
With UserForm1.Maßnahmen
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
ActiveSheet.Cells(last + n, 6).Value = .List(i)
n = n + 1
End If
Next i
End With
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Userform meine erste
10.08.2020 14:18:03
Tim
Hallo Rudi,
dankeschön , leider kann beim Auswahl nur einen selktieren wie mache ich dass, das ich mehrere selktieren kann.
Sorry, leider darf ich die datei nicht hochladen.
Danke
AW: Userform meine erste
10.08.2020 14:43:10
Peter
Hallo Tim,
stell bei der Listbox die Eigenschatt: Multiselect auf 1 ein.
Gruß
Peter (hpo)
AW: Userform meine erste
11.08.2020 06:33:42
Tim
HAllo super Danke,
leider brauche ich die Maßnahmen die ich selektiert habe in einer Zelle mit einen Komma dazwischen.
Kannst du mit bitte nocheinmal helfen ?
Danke
AW: Userform meine erste
11.08.2020 09:15:28
Rudi
Hallo,
dann so:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim last As Integer, i As Integer
Dim strOUT As String
Worksheets("Schaden").Activate
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
ActiveSheet.Cells(last, 1).Value = UserForm1.Hdt.Value
ActiveSheet.Cells(last, 2).Value = UserForm1.Seriennummer.Value
ActiveSheet.Cells(last, 3).Value = UserForm1.Perso.Value
ActiveSheet.Cells(last, 4).Value = UserForm1.Datum.Value
ActiveSheet.Cells(last, 5).Value = UserForm1.Schaden.Value
With UserForm1.Maßnahmen
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) Then
strOUT = strOUT & ", " & .List(i)
End If
Next i
End With
ActiveSheet.Cells(last, 6).Value = Mid(strOUT, 3)
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Userform meine erste
11.08.2020 09:27:26
Tim
Hallo Rudi,
dankeschöööön :-)
Jetzt meine aller letzte Frage und ich hoffe, dass du sie beantworten könntest.
in der Spalte 1 UserForm1.Hdt habe ich die Hdt nummer und in der Spalte 2 die Dazugehörige Seriennummer UserForm1.Seriennumer.
Kann man in der Userform automatisch ( wie SVEWERIS ) die Seriennummer mit anzeigenlassen.
z.B gebe ich Hdt 120 ein und dann soll automatisch Sereinnummer 12540 kommen. beide stehen in der gleichen Zeile.
Wäre sowas möglich.
Danke
AW: Userform meine erste
11.08.2020 09:34:24
Rudi
Das geht mit SVERWEIS.
Private Sub Hdt_AfterUpdate()
Dim vntSerNr
vntSerNr = Application.VLookup(CLng(Hdt), Range("A:B"), 2, 0)
If Not IsError(vntSerNr) Then Seriennummer = vntSerNr
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Userform meine erste
11.08.2020 09:40:54
Tim
Super Danke für ALLES :-)
AW: Userform meine nochwas
11.08.2020 09:56:00
Tim
Hey sorry, ich muss dich nochmal nerven. Jetzt habe ich mal alles getest und es klappt. Kann man diesen Code auch einen SVERWEIS nach Links machen
vntSerNr = Application.VLookup(CLng(Perso), Range("A:k"), 11, 0)
If Not IsError(vntSerNr) Then Headset = vntSerNr
z.b. K auf A dann würde ich nämlich alle fehler wegbekommen.
Danke
AW: Userform meine nochwas
11.08.2020 10:51:04
Rudi
dann per Match
vntsernr=application.match(clng(perso),columns(11),0)
If Not IsError(vntSerNr) Then Headset = cells(vntsernr,1)
AW: Userform meine nochwas
11.08.2020 12:06:51
Tim
DAAAAANKE

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige