Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

CSV falsch exportiert

CSV falsch exportiert
19.08.2020 18:56:15
Rudi
Hallo Zusammen,
Habe ein Makro das mir auf Knopfdruck eine CSV von einem Arbeitsblatt exportiert. Dabei hat es in jeder Kolonne eine Überschrift und darunter Werte.
Allerdings sieht die CSV nach dem Export fehlerhaft aus. Alles wird ein eine Zelle und mit Komma separiert, anstatt das jeder Wert in eine Kolonne aufgeführt wird.
Stimmt etwas mit dem FileFormat im VBA nicht?
ActiveSheet.SaveAs Filename:=Filename, FileFormat:=xlCSV, CreateBackup:=True
Im Anhang sieht man was falsch läuft und wie es korrekt aussehen sollte. Die Werte müssen ganz simpel kopiert werden, nichts getrennt oder sonst was.... :(
Userbild
Danke und Grüsse

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CSV falsch exportiert
19.08.2020 18:57:59
Hajo_Zi
Du bist im falschen Forum. Bildbearbeitung ist ein anderes.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Ich baue keine Datei nach, die Zeit hat schon jemand investiert.
Schau mal hier
Eine hochgeladene Arbeitsmappe erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass Du eine Lösung für Dein Problem erhältst.
Erstelle folglich bitte eine Demomappe, aus der deine Aufgabenstellung klar erkennbar ist und lade diese hoch.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
änderrn.
Falls Du den Download des Forums nicht benutzen möchtest beachte bitte: von unsicheren Servern file-upload lade ich keine Datei herunter (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

Anzeige
AW: CSV falsch exportiert
19.08.2020 19:06:02
Rudi
Danke für den wertvollen Beitrag Hajo ;)
Verstehe Dich voll und ganz..... Die File hat 50,000 Kundendaten, die so eingepflegt sind, dass ich die file nicht mal schnell umbauen kann.
Wieder zurück zum Kern - kann das sein, dass es es ein falsche FileFormat hat?
Danke und Grüsse
AW: CSV falsch exportiert
19.08.2020 19:15:58
Rudi
Als Paste Command habe ich:
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues,
AW: CSV falsch exportiert
19.08.2020 19:22:13
JoWE
Hallo Rudi,
hast die die neu erstellte CSV mal mittels "Daten, Daten abrufen, aus Text/CSV" importiert?
Gruß
Jochen
AW: CSV falsch exportiert
19.08.2020 19:43:01
Rudi
Hallo Jochen,
Nein, ganz normal.
Das ist der der CSV Export Code:
Sub ExcelToCSV()
' Copy selection
Dim wsh As Worksheet
Dim Rng As String
Dim Filename As String
Rng = Range("I12") & ":" & Range("I13")
Filename = Range("I19") & Range("I20")
Set wsh = ThisWorkbook.Worksheets("PlentyExport")
wsh.Select
wsh.Range(Rng).Select
Selection.Copy
Application.DisplayAlerts = False            'avoid from "save prompt window"
Workbooks.Add
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False 'paste values only
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False 'Paste Formats
'Saves to C drive as PlentyExport.csv with a backup
ActiveSheet.SaveAs Filename:=Filename, FileFormat:=xlCSV, CreateBackup:=True
'Change it to your local directory
'use True if you want to create the file in the folder
ActiveWorkbook.Close
Application.DisplayAlerts = True             'set to default
End Sub

Anzeige
AW: CSV falsch exportiert
19.08.2020 19:46:41
Sigi
Hallo Rudi,
" ActiveSheet.SaveAs Filename:=Filename, FileFormat:=xlCSV, CreateBackup:=True " funktioniert doch korrekt!
Du musst die entstandene csv-Datei mit einem Editor (zur Not Luxuseditor "WORD") ansehen, nicht wieder mit Excel öffnen!
Sidi
AW: CSV falsch exportiert
19.08.2020 19:55:49
Rudi
Ciao Sigi,
Danke für Dein Feedback. Stehe total auf dem Schlauch und merke wieder wie wenig ich VBA verstehe :)
Wieso ist die Backup File nicht so formatiert wie man es will? Mit Word sieht es für mich ähnlich aus wie im Excel :)
Liebe Grüsse
Rudi
AW: CSV falsch exportiert
19.08.2020 20:16:31
Sigi
Hallo Rudi,
so soll es doch sein: csv (comma separated value), die ehem. Excelspalten werden durch Komma getrennt!
Wenn du diese Datei wieder mit Excel öffnest, dann erwartet die dt. Excelversion ein Semikolon (;) (s. Ländereinstellung) und packt deshalb alles (da Komma gefunden) in eine Spalte. Wenn du die csv mit Excel öffnen willst, musst du als Trennzeichen ";" angeben (s. Textassistent zum Öffnen).
Sigi
Anzeige
AW: CSV falsch exportiert
19.08.2020 20:53:36
Rudi
Hi Sigi
Vielen Dank für die Erklärung! Super! Macht von der Deutung absolut Sinn.
Ich habe die CSV in Vergangenheit immer manuell erstellt. Bedeutet Excel auf, Daten kopiert, neues Excel auf, Daten reinkopiert, sodass die Zellen immer schön wie in *.xls dargestellt werden und dann abgespeichert und Dateiname.CSV
Wenn ich die File geöffnet habe, war es immer noch (aus meiner Sicht) sauber in die einzelnen Kolonnen unterteil, ohne Komma oder Semikolon.
krieg ich das irgendwie hin, dass es auch wieder so aus VBA generiert wird? :)
Liebe Grüsse
Rudi
AW: CSV falsch exportiert
20.08.2020 09:40:30
peterk
Hallo Rudi
Der CSV Export aus einem Makro heraus bedient sich der Englichen Sprache (daher auch "," statt ";"). Um dies zu umgehen brauchst Du noch einen weiteren Parameter:

ActiveSheet.SaveAs Filename:=Filename, FileFormat:=xlCSV, CreateBackup:=True, Local:=True
Peter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige