Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datensummen und Transformation

Datensummen und Transformation
28.08.2020 10:49:31
Jörg
Hallo Excel-Gemeinde,
ich kenne einige Excelformeln und komme im Arbeitsalltag gut damit klar, VBA kann ich nicht. Mir stellt sich ein Problem, auf das ich selbst keine Antwort finde. Eine Datei lade ich mit hoch.
was liegt vor?
- ich habe 2 Spalten Kundenname und Kundennummer
- darauf folgend diverse Spalten mit Einzelumsätzen, alle jedoch zu diesem Kunden gehörig
- dahinter wieder diverse Spalten mit den MwSt-.-Satz jeweils bezogen auf die Umsatzspalte (d.h. 1 Mwst.-Satz bezieht sich auf 1. Umsatzspalte)
- in den Zeilen finden sich unzählige Kundendatensätze mit entsprechenden Werten in den Spalten
- Hinweis: nicht alle Kunden haben in allen Spalten Umsätze (also mal befüllt, mal nicht)
Ziel?
- Entweder A: Errechne die Summe aller Umsätze eines MwSt.-Satzes über alle Kunden
- Oder B: Umsortieren der Daten darunter mit den Spalten Kundenname, Kundennummer, Umsatz, MwSt. und darunter folgen alle Datensätze. Dann kann ich mir das mit mir bekannten Formeln selbst herleiten.
- dabei sollen die Werte gerundet werden auf 2 Nachkommastellen (Runden(xx;2))
- 0 Umsatzbeträge können ignoriert werden
Habt ihr eine Idee? Vielen Dank im Voraus!
https://www.herber.de/bbs/user/139886.xlsx

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datensummen und Transformation
28.08.2020 10:57:32
Rudi
Hallo,
mit Summenprodukt():
A (Steuersatz in D): =RUNDEN(SUMMENPRODUKT(($G$3:$J$5=D12)*$C$3:$F$5);2)
B: =RUNDEN(SUMMENPRODUKT(($B$3:$B$5=B12)*($G$3:$J$5=D12)*$C$3:$F$5);2)
Gruß
Rudi
AW: Datensummen und Transformation
28.08.2020 12:14:16
Jörg
Vielen Dank für Eure Rückmeldungen! Das klappt soweit. Gibt es eine Möglichkeit in die Formeln noch die Rundung so einzubauen, dass nicht die Summe am Ende gerundet wird, sondern erst jeder Einzelwert und dann summiert wird? Oder muss ich die Tabelle erst "vorformatieren" und jeden einzelnen Wert runden und kann dann erst Eure Formel anwenden?
Anzeige
AW: dazu ist doch nur etwas umstellen notwendig...
28.08.2020 16:19:02
neopa
Hallo Jörg,
... und zwar die SUMMENPRODUKT()-Formeln
und zwar so: =SUMMENPRODUKT(RUNDEN(($G$3:$J$99=MwSt)*$C$3:$F$99;2))
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige