Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Transponieren

Transponieren
07.09.2020 14:04:52
Emanuel
Hallo zusammen,
ich habe ein Beispiel zu meiner Frage angehängt.
Ich möchte Unternehmensinfos, die wie in Spalte A gelistet sind, in die Form von Spalte J bekommen, ohne jedes Mal zu kopieren, einzufügen und zu transformieren. Spalte A ist in Realität sehr lang, also sehr viele Unternehmen enthalten.
Gibt es hierzu vielleicht eine gangbare Lösung?
Vielen Dank im Voraus und viele Grüße
Emanuel
https://www.herber.de/bbs/user/140095.xlsx

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Lösungen gibt es immr ...
07.09.2020 14:10:36
neopa
Hallo Emanuel
... bei sehr vielen Datensätzen, käme z.B. eine Lösung mit der Funktion "Daten abrufen und transformieren" in Frage.
Wenn die Datenstruktur so einheitlich ist wie aufgezeigt, also immer 5 Datenzellen dann zwei Leerzellen auch mit einer Formellösung. Letztere käme auch noch in Frage wenn in Spalte A nicht viel mehr als ein paar hundert Datenzellen stehen. Was ist denn für Dich "sher lang"?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: sorry, meinte natürlich: hierfür immer owT
07.09.2020 14:12:38
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Lösungen gibt es immr ...
07.09.2020 14:13:09
Emanuel
Hallo Werner,
danke für deine Rückmeldung!
Die Liste wird ca. 1.500 Zeilen lang sein.
Viele Grüße
Emanuel
Anzeige
AW: offen ist noch, ob Struktur einheitlich? ow
07.09.2020 14:34:28
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Transponieren
07.09.2020 14:30:42
UweD
Hallo
Formel in I1: =INDEX($A:$A;GANZZAHL(ZEILE()/7)+(7*(ZEILE()-1))+SPALTE(A1))
nach rechts und runter kopieren
LG UweD
AW: Transponieren
07.09.2020 14:41:01
Emanuel
Großartig! Das hat funktioniert. Vielen Dank!
Fehler
07.09.2020 14:50:17
UweD
Jede 7 Zeile war falsch.
So gehts aber
=INDEX($A:$A;(ZEILE()-1)*7+SPALTE(A1))
LG UweD
AW: Fehler
07.09.2020 15:11:32
Emanuel
Vielen Dank!
Ich habe nun eine bessere Quelldatensammlung gefunden, die aber noch intensiver zu bearbeiten wäre. :(
Funktioniert das auch irgendwie (siehe Datei anbei)?
A1 muss in E1
A2 soll weg
A3 muss in F1
A4-A6 soll so aussehen: A4, (Leerzeichen) A5 (Leerzeichen) A6 und soll so in G1
B4 soll in H1
B5 soll weg
C4 soll weg
Das ganze geht dann so weiter für jedes weitere Unternehmen siehe A7
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße
Emanuel
https://www.herber.de/bbs/user/140097.xlsx
Anzeige
AW: einheitliche Struktur vorausgesetzt, dann ...
07.09.2020 15:33:57
neopa
Hallo Emanuel,
... folgende Formeln einfach nach unten ziehend kopieren:
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle3'
 ABCDEFGH
1180 Maiden Lane Beteiligungs GmbH   180 Maiden Lane Beteiligungs GmbHBeteiligungsgesellschaftenKeferloh 1A, 85630  GrasbrunnTel: /
2Branchen:    3d-e-motionGrafikerBretonischer Ring 9, 85630  GrasbrunnTel: 089/43578225
3Beteiligungsgesellschaften   weiter so   
4Keferloh 1ATel: / weiter     
585630 Entfernung: 0,00 km      
6Grasbrunn       
73d-e-motion       
8Branchen:        
9Grafiker       
10Bretonischer Ring 9Tel: 089/43578225 weiter     
1185630 Entfernung: 0,00 km      
12Grasbrunn       
13weiter so       
14        

ZelleFormel
E1=INDEX($A:$A;(ZEILE()-1)*6+SPALTE(A1))&""
F1=INDEX($A:$A;(ZEILE()-1)*6+3)&""
G1=WENN(F1="";"";INDEX($A:$A;(ZEILE()-1)*6+4)&", "&INDEX($A:$A;(ZEILE()-1)*6+5)&" "&INDEX($A:$A;(ZEILE()-1)*6+6))
H1=INDEX($B:$B;(ZEILE()-1)*6+4)&""
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Fehler
07.09.2020 15:46:05
UweD
dann sind es 4 unterschiedliche Formeln je Zeile, die du aber ach alle zusammen nach unten kopieren kannst
E1: =INDEX($A:$A;(ZEILE()-1)*6+1)
F1: =INDEX($A:$A;(ZEILE()-1)*6+3)
G1: =INDEX($A:$A;(ZEILE()-1)*6+4)&", "&INDEX($A:$A;(ZEILE()-1)*6+5)&" "&INDEX($A:$A;(ZEILE()-1)*6+6)
H1: =INDEX($B:$B;(ZEILE()-1)*6+4)
LG UweD
AW: Fehler
07.09.2020 20:47:46
Emanuel
Ihr seid toll! Hat wieder super geklappt! Dankeschön!
Danke für die Rückmeldung (owT)
08.09.2020 08:27:12
UweD
AW: Transponieren
07.09.2020 17:48:34
JoWE
Hallo Emmanuel,
oder mit einem Makro?
Sub daten_liste()
Dim ze1 As Long, ze2 As Long
For ze1 = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 6
ze2 = ze2 + 1
Cells(ze2, 5) = Cells(ze1, 1)
Cells(ze2, 6) = Cells(ze1 + 2, 1)
Cells(ze2, 7) = Cells(ze1 + 3, 1) & _
", " & Cells(ze1 + 4, 1) & " " & Cells(ze1 + 5, 1)
Cells(ze2, 8) = Cells(ze1 + 3, 2)
Next
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Transponieren
07.09.2020 17:53:50
JoWE
Hallo Emmanuel,
oder vielleicht mit einem Makro?
Sub daten_liste()
Dim ze1 As Long, ze2 As Long
For ze1 = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step 6
ze2 = ze2 + 1
Cells(ze2, 5) = Cells(ze1, 1)
Cells(ze2, 6) = Cells(ze1 + 2, 1)
Cells(ze2, 7) = Cells(ze1 + 3, 1) & _
", " & Cells(ze1 + 4, 1) & " " & Cells(ze1 + 5, 1)
Cells(ze2, 8) = Cells(ze1 + 3, 2)
Next
End Sub

Gruß
Jochen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige