Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

laufende Summe

laufende Summe
30.09.2020 14:51:40
Frank
Hallo zusammen,
ich suche nach einer Lösung die Summe der Werte einer Zelle in einer anderen Zelle zu speichern.
Also wenn ich z.B. in A1 10 eingebe, soll in z.B. B1 auch 10 stehen. Wenn ich jetzt in A1 die 10 lösche und 23 eingebe, sollte in B1 33 stehen.
Das Ganze bräuchte ich mehrmals in der gleichen Tabelle.
Vielen Dank und liebe Grüße,
Frank

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: warum so? ...
30.09.2020 14:58:00
neopa
Hallo Frank,
... so wie Du es beschreibst, geht es in Excel nur mit einer spez. Option (Iteration) oder mit VBA. In beiden Fällen kannst Du nicht mehr nach vollziehen was Du summiert hast und somit kann auch das "End"ergebnis falsch sein.
Excel hat genügend Zellen, warum willst Du diese nicht nutzen?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: laufende Summe
30.09.2020 15:03:38
UweD
Hallo
- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- einen der beiden Codes einfügen
Version 1

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("A1")) Is Nothing Then
Range("B1") = Range("B1") + Target
End If
If Not Intersect(Target, Range("A10")) Is Nothing Then
Range("B10") = Range("B10") + Target
End If
End Sub

oder

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Union(Range("A1"), Range("A10"), Range("A21"))) Is Nothing Then
With Target
.Offset(0, 1) = .Offset(0, 1) + .Value
End With
End If
End Sub

LG UweD
Anzeige
Eignet sich nur für manuelles Probieren, ...
30.09.2020 18:49:54
Luc:?
…Frank,
aber das mehrmals ist doch etwas verdächtig…
Mit Iteration (unter Datei - Optionen - Formeln „Iterative Berechnung aktivieren“ anhaken und „Maximale Iterationszahl“ auf 1 setzen!) ist eine einfache, flfd addierende Fml in B1 möglich: =A1+B1
Allerdings wird diese bei jedem Speichern (auch b.automatischem ZwischenSpeichern!) neu berechnet, wodurch sich der Wert in B1 quasi von allein ständig erhöht. Falls (deshalb) ein mögliches ZurückSetzen erwünscht ist, könnte die Fml in B1 so lauten: =WENN(A1=0;0;A1+B1)
Ggf ist aber die Bewahrung des letzten Standes von B1 bei Löschen von A1 opportun, =WENN(A1=0;B1;A1+B1), wobei das aber auch mit der erstgenannten Fml erreicht wird.
Aber wie schon Werner ausführte, ist das zweifelhaft und ggf auch wacklig und sollte nicht in reguläre Berechnungen eingebaut wdn. Demggüber ist eine VBA-Lösung auf EreignisBasis wie die von Uwe sicherer, falls bei der Handhabung keine Fehler gemacht wdn.
Gruß, Luc :-?
„Die universelle Befähigung zur Unfähigkeit macht jede menschliche Leistung zu einem unglaublichen Wunder.“ Stapps ironisches Paradoxon
Nichtsdestotrotz Durchblick verbessern mit …

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige