Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox Auswahl

Combobox Auswahl
01.10.2020 16:06:34
kurt
Hallo zusammen,
ich habe eine kleine Datenbank 3 Spalten mit einer ComBobox zum auswählen,
ich möchte gern das Spalte 1+2 zusammengesetzt wird.
Also: Spalte1= Schmitz, Spalte2= Hubert, Spalte3
A10 soll = Schmitz, Hubert rein,
in B10 Lagerist (Name aus der 3.Spalte)
Private Sub ComboBox1_DropButtonClick()
With Worksheets("Lager1")
ComboBox1.ListFillRange = .Range(.Cells(2, 10), _
.Cells(.Rows.Count, 10).End(xlUp)).Resize(, 3).Address(External:=True)
End With
With ComboBox1
.ColumnCount = 3
.TextColumn = 3
.BoundColumn = 3
ActiveSheet.Range("A10").Value = .Text
End With
mfg kurt k

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox Auswahl
01.10.2020 16:45:39
Nepumuk
Hallo Kurt,
so?
Private Sub ComboBox1_DropButtonClick()
    With Worksheets("Lager1")
        ComboBox1.ListFillRange = .Range(.Cells(2, 10), _
            .Cells(.Rows.Count, 10).End(xlUp)).Resize(, 3).Address(External:=True)
    End With
    With ComboBox1
        .ColumnCount = 3
        .TextColumn = 3
        .BoundColumn = 3
        Range("A10").Value = .List(.ListIndex, 0) & ", " & .List(.ListIndex, 1)
        Range("B10").Value = .List(.ListIndex, 2)
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Leider ein Fehler
01.10.2020 17:33:20
kurt
Guten Tag Nepumuk,
leider ein kleiner Fehler:
Laufzeitfehler 381
Eigenschaft List konnte nicht abgerufen werden.
gruß
kurt k
AW: Leider ein Fehler
01.10.2020 17:38:14
kurt
bleibt hier stehen:
Range("A10").Value = .List(.ListIndex, 0) & ", " & .List(.ListIndex, 1)
kurt k
AW: Leider ein Fehler
01.10.2020 18:14:49
Nepumuk
Hallo kurt,
teste mal:
Option Explicit

Private mblnNoCange As Boolean

Private Sub ComboBox1_Change()
    If Not NoChange Then
        With ComboBox1
            Range("A10").Value = .List(.ListIndex, 0) & ", " & .List(.ListIndex, 1)
            Range("B10").Value = .List(.ListIndex, 2)
        End With
    End If
End Sub

Private Sub ComboBox1_DropButtonClick()
    NoChange = True
    With Worksheets("Lager1")
        ComboBox1.ListFillRange = .Range(.Cells(2, 10), _
            .Cells(.Rows.Count, 10).End(xlUp)).Resize(, 3).Address(External:=True)
    End With
    With ComboBox1
        .ColumnCount = 3
        .TextColumn = 3
        .BoundColumn = 3
    End With
    NoChange = False
End Sub

Private Property Get NoChange() As Boolean
    NoChange = mblnNoCange
End Property

Private Property Let NoChange(ByVal pvblnNoChange As Boolean)
    mblnNoCange = pvblnNoChange
End Property

Gruß
Nepumuk
Anzeige
Hallo nepumuk, klappt aber... -)
01.10.2020 18:25:15
kurt
Hallo Nepumuk,
klappt einwandfrei aber verstanden habe ich nichts,
na ja, schönen Abend noch !
gruß kurt k
AW: Hallo nepumuk, klappt aber... -)
01.10.2020 18:35:55
max.kaffl@gmx.de
Hallo kurt,
das DropButtonClick-Event löst das Change-Event aus. Das muss ich unterdrücken.
Gruß
Nepumuk
Kleine Nachfrage
01.10.2020 19:23:56
Kurt
Hallo Nepumuk,
welche Zeile muss man einfügen, beim 1. Eintrag darf kein Komma gesetzt werden.
Also:
Muster-Datei-Neu,
muß
Muster-Datei-Neu
gesetzt werden, wie gesagt nur der 1. Eintrag.
Würde mich freuen, wenn Du hier nochmal helfen kannst.
Gruß
Kurt k
Habe Lösung gefunden --))
02.10.2020 10:59:08
kurt
Guten Morgen,
habe die Lösung gefunden:
Private Sub ComboBox1_Change()
If Not NoChange Then
With ComboBox1
Range("D5").Value = .List(.ListIndex, 0) & ", " & .List(.ListIndex, 1)
Range("D12").Value = .List(.ListIndex, 2)
End With
If ComboBox1.ListIndex = 0 Then 'MsgBox "ja" Else MsgBox "nein"
With ComboBox1
Range("D5").Value = .List(.ListIndex, 0) & .List(.ListIndex, 1)
Range("D12").Value = .List(.ListIndex, 2)
End With
End If
End If
End Sub
klappt
gruß kurt k
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige