Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA X-Achse durch Zelle beschriften

VBA X-Achse durch Zelle beschriften
05.10.2020 12:49:45
KatiFeld
Guten Tag,
ich möchte gerne die X-Achse eines Diagramms in Excel mit VBA beschriften. Die Beschriftung soll in einer Zelle AD3:AD6 änderbar sein. Es sollen in der X-Achse des Diagramms drei Bezeichnungen stehen. Leider habe ich es bisher nicht geschafft die Zellen zu verlinken, stattdessen werden immer die Werte direkt eingetragen und sind somit nicht einfach änderbar.
Hier auch noch der Code dafür:
For j = 1 To Dia.Chart.SeriesCollection.Count
With Dia.Chart.SeriesCollection(j)
.XValues = "={" & Chr(34) & Trim(XAchse) & Chr(34) & "}" 'XWerte
If j <= 3 Then .Interior.Color = Farbe(j) 'Datenreihe 1 - 3 bearbeiten
With .DataLabels.Format.TextFrame2.TextRange.Font
.Fill.ForeColor.RGB = RGB(248, 248, 248) 'weiß machen
.Bold = msoTrue 'fett
.Size = 11 'Größe 11
End With
End With
Next j
XAchse = "" 'zurücksetzen der XAchse
Next i
.Cells(Zeile + 10, 1).Select 'Wieder zurücksetzen der Ansicht
End With
Ich hoffe jemand weiß da mehr als ich! Ich bin über jede Antwort dankbar.
Grüße
Kati

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA X-Achse durch Zelle beschriften
05.10.2020 14:19:16
Rudi
Hallo,
.xValues:=Range("AD3:AD6")
AW: VBA X-Achse durch Zelle beschriften
05.10.2020 16:42:44
Beverly
Hi Kati,
weshalb machst du das überhaupt mit VBA? Wenn sich die Inhalte der Zellen und damit die Achsenbeschriftung ändern sollen, brauchst du das doch nur per Formel realisieren.


AW: VBA X-Achse durch Zelle beschriften
06.10.2020 08:35:04
Kati
Hallo Karin,
vielen Dank für deine Nachricht!
Ich erstelle die gesamte Excel Datei mit VBA und es soll alles automatisch funktionieren. Lieder ist die Datenbank so programmiert. Natürlich könnte ich eine Vorlage erstellen. Meinst Du ist das sinnvoll?
Viele Grüße Kati
AW: VBA X-Achse durch Zelle beschriften
06.10.2020 09:50:50
Beverly
Hi Kati,
das hängt ganz von deiner Mappe ab, aber es ist in den meisten Fällen sinnvoll, bei Diagrammen mit Vorlagen zu arbeiten, besonders auch dann, wenn man sie vielleicht noch auf besondere Weise formatiert haben möchte. Vielleicht kannst du ja mal eine Beispielmappe hochladen, die genau wie dein Original aufgebaut ist, und dazu genau erklären, was du erreichen möchtest.


Anzeige
AW: VBA X-Achse durch Zelle beschriften
05.10.2020 16:54:05
Daniel
HI
ergänze die Tabelle um AD3:AD6 um zwei weitere Spalten.
in die erste Spalte kommen die x-Werte an deren Position die Beschriftung erfolgen soll
in die zweite Spalte die y-Werte, also 0, damit die Anzeige auf der x-Achse liegt
die dritte Spalte sind die anzuzeigenden Texte (also AD3:AD6)
füge jetzt dem x-y-Diagramm eine weiter Datenreihe hinzu mit den ersten beiden Spalten als x- und y-wert.
klicke dann die Datenreihe an und wähle nacheinander im Kontextmenü:
- Datenbeschriftung hinzufügen
- Datenbeschriftung formatieren.
beim Formatieren der Beschriftung setzt du dann den Haken bein "aus Zellen" und wählst AD3:AD6 aus
die anderen Haken kannst du löschen.
ggf wählst du als Textposition noch UNTEN aus, damit die Werte unterhalb der X-Achse stehen.
die Beschriftung im Diagramm zeigt jetzt die Werte aus den Zellen AD3:AD6 an und kann darüber geändert werden.
das Anzeigen von Diagrammbeschriftungen aus Zellen gibt's als Feature seit Excel 2013.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige